当前位置:首页>资讯客>头条
电视评论——新闻述评:从问政到“问计”更到“问策”
2019-04-24 17:55:00    武汉广电

  

  电视评论——新闻述评:从问政到“问计”更到“问策”

 

  【导语】时代是出卷人,干部是答卷人,群众是阅卷人。伴随着满场观众和问政嘉宾对这句话的思考,2018武汉电视问政“期中考”10号晚收官。今年的问政与往年最大的不同在于,过去官员怕发言,今年官员主动举手要发言;过去只谈自己的问题,今年大家相互支招,为解决共性问题积极出谋划策。

  【配音】8号晚开始的今年首场问政,围绕如何优化营商环境展开,曝光了不少企业落地难的痛点。

  一家企业准备从武昌区迁移到另一个区,按照正常程序办理只需要一周时间,但这家企业却花了半年还没办完。问政现场,武昌区区长余松直言:感情上难以割舍。

  【同期声】武昌区区长 余松:说实话,像这样的优质企业要迁出武昌,是真的感情上是舍不得的,我们也一直都在做沟通协调、各种挽留的这样一些工作。

  【配音】当主持人追问武昌区对于企业迁移的看法时,各区区长争相支招。

  【同期声】东西湖区区长?彭涛:还是让企业自主来进行选择。

  【同期声】新洲区区长?赵利洪:他不是不爱这个地方,是他有更爱的地方。

  【配音】当主持人问到各区之间竞争与合作的关系时,本可以不发言的江夏区区长张利主动示意主持人,自己有话要说。

  【同期声】主持人 尹晨方:江夏区长强烈要求也发表一下意见。

  【同期声】江夏区区长 张利:我的情况是我很受伤,我有15家企业在我江夏,占了将近三万亩的土地,这些企业全部注册不在这里。我是做了很多贡献的。合作很难。我也希望借着这个平台,真正能解决这个问题。

  【配音】在接下来的环节中,既定的直播“流程”屡次被“打断”。接受问政的官员一改往年被动回答问题的做法,对不是本辖区、本单位发生的曝光问题也主动发声,积极建言献策。

  类似“抢话筒”的场景在第二场、第三场的问政直播中也频频出现。质监局长帮教育局长支招解决“入学难”;人社局长建言交委主任如何缓解交通拥堵;卫生局长帮建委主任破解马路井盖难治理的问题;还有已经调到其他区任职的区委书记,对以前所在区发生的问题主动承担——“这事儿我有责任”。这样的担当和换位思考,让官员们不再“自扫门前雪”,而是每个人都以主人翁的姿态,为解决城市发展难题“开药方”,共同寻求城市治理的最大公约数。

  【采访】武汉市教育局局长 孟晖:我既有我的本职工作,我也是一个普通市民,这个城市需要我们大家来思考共同的问题,共同把它建设得更好。我要理解别人的痛苦跟他的成就,别人也应该会理解我们的痛苦跟我们的成就。我们一起来努力,才能把这些困难克服掉。

  【配音】从2011年开始的武汉电视问政,今年已进入第八个年头。最初的问政,以曝光、揭短为主,以让官员尴尬、冒汗为最大看点。被问政的嘉宾们因害怕出丑往往出言谨慎,对曝光的问题唯恐避之不及,对与自己所分管领域无关的问题更不会主动“引火烧身”。随后几年的问政,官员们为避免场上的尴尬,纷纷通过各种渠道搜集所谓的“问政攻略”。但今年的问政,嘉宾们却频频主动举手要求发言,不仅回答好跟自己相关的问题,更对具有共性的问题主动互相献策。对这一现象,首次担任武汉电视问政评论员的央广时事评论员郭静感觉耳目一新。

  【同期声】中央广播电视总台央广时事评论员 郭静:为什么会抢答,我觉得是因为他非常珍惜电视问政这个地方的发言权,说明电视问政真正对我们的工作能够起到作用。过去是聚集某一个部门、某一个领域的问题,今年我们的主持人让大家心平气和,发挥正常地在这儿讨论问题,解决问题。那为什么要这么做,就是问政不仅要问责,咱们还要问计,问策,群策群力来解决问题。

  【配音】从被动应答到主动抢答,从问政,到问计,更到问策,虽然少了火药味,却多了心平气和谈措施、举一反三话整改的深刻。对此,连续多年担任过电视问政评论员的华中科技大学国家治理研究院教授欧阳康也颇有感触。

  【采访】华中科技大学国家治理研究院院长、教授?欧阳康:让所有的问题都让我们的区长、区委书记们来开放式地进行讨论,实际上就是把发展中的问题,通过个案提出来,然后把它提升为普遍性的问题,然后来共同地探索它实现的途径。这样让各个区之间也可以进行一些交流,甚至在这个地方来加强一些合作,我觉得是非常好的。

  【配音】今年的问政,官员们各种高调表态少了,“马上改”、“根上改”、举一反三“联动改”的务实思考多了;把问题向别人身上推的自我澄清少了,争相担责、限时落实的自我加压多了。这些改变,市民们看在眼里,更用千万人次的场外满意度网络测评投票表达了认可和期待。

  作为电视问政主办单位负责人,武汉市委常委、市纪委书记、市监委主任张曙认为,电视问政就是要问出官员的责任和担当,打造城市公共治理平台,既解决个案问题,也解决共性问题,共同托举起百姓“稳稳的幸福”。

  【采访】市委常委、纪委书记、市监委主任 张曙:习近平总书记曾经说过,众人的事情由众人商量着办。电视问政的原则就是问题导向,坚持发现问题,分析问题,解决问题,以改进作风,推动发展。因此,今年的电视问政我们做了一些调整,从以往的侧重个案转向聚焦复杂问题、共性问题的探讨。让领导干部带头,大家都把自己当成城市的主人,用我们的责任感换来百姓的幸福感,同心共筑中国梦。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved