当前位置:首页>资讯客>头条
广播消息:世界首条超大直径公铁合建越江隧今天通车
2019-04-24 17:38:00    武汉广电

  

  

  

  广播消息:

  世界首条超大直径公铁合建越江隧今天通车

  武汉广播电视台综合广播 刘群 陈波 袁永华

 

  【口播】今天(10月1日)上午九点,武汉长江公铁隧道通车试运营,这条隧道由公路与地铁7号线共用越江段,盾构直径高达15.76米,是世界首条已建成的超大直径公铁合建隧道。请听报道:

  【已录】

  9点10分左右,武汉长江公铁隧道三阳路公路出口,首批驾车市民陆续从武昌通过隧道抵达汉口,家住黄孝河的朱女士一家刚从武昌火车站接了孩子回家:

  【出录音:现场市民】

  (市民1:)真的要方便多了,要近多了!下面是地铁,上面是公路,是世纪工程!

  (市民2:)很开心啊!

  (市民3:)感觉整个武汉市民都很自豪这个超级工程,我同样很骄傲!

  武汉长江公铁隧道2014年开建,全长4.66公里,其中公铁合建部分2.6公里。最大埋深在江底34米,相当于在长江底十一层楼深的位置,开挖的土方量高达100万方,建筑体量相当于一座上海金茂大厦。武汉地铁集团建设事业总部舒俊:【出录音】最上层是一个烟道,下面是公路层,再下面是我们地铁层,公路层和地铁层之间的侧面还有一个地铁和公路共用的一个逃生通道,难度也确实大,应该算一个超级工程吧!

  “超级工程”意味着超级难度。承担工程设计的中铁第四勘察设计院7号线常务总体负责人胡威东介绍,建设长江公铁隧道的盾构机有167米长、5层楼高,将这样一个庞然大物埋进34米的江底,首先要克服的难题就是超高水压:【出录音】在这个长江底下的冲刷槽底下是63米的水头,就这个压力能把水压到63米高。

  公铁隧道盾构直径达到15.76米,相当于五层楼的高度,这在我国是首次、在全球工程领域也极为罕见。武汉长江公铁隧道总体建设负责人王峰:【出录音】地铁和公路合建议后,隧道从穿越单一地层发展到穿越复合地层,越来越复杂,整个工程的难度呈几何倍的加大。

  掘进过程中最艰难的是超大直径盾构机在十几层楼深的江底穿越复合地层这一世界级难题。盾构机遭遇了石英含量高达70%的粉层细沙和富含黏土的强风化泥沙岩,不仅磨损刀具,还易结成泥饼卡死刀盘。王峰形容,这就犹如在“年糕团”里混入了一把钻石:【出录音】就是我常说的钻石层和年糕层,就像我们日常生活中吃年糕,里面掉进去了一把钻石,它硌的就是我们盾构的刀具,硌了我们盾构的牙齿。

  越江段盾构区间掘进过程中,磨损的4000多把刀具堆成了一座小山,最困难时一天只能掘进2米,每掘进15天就得停机15天更换刀具。经过多方攻坚克难,优化刀具、创新工艺等,掘进速度终于提升到一天16米。

  王峰认为,是中国制造和智慧创新关键技术成就了这条公铁合建隧道:【出录音】这四大关键技术分别是以越江隧道排烟救援疏散为代表的系统工程技术;以超深基坑、江底联络通道、盾构施工和单洞双线双衬砌为代表的土建工程技术,以武汉长江公铁隧道、公铁合建转换为代表的综合技术和绿色生态技术。

  武汉长江公铁隧道刷新的不仅仅是武汉人民穿越长江的方式,更是一条隧道多种用途,集约化利用城市空间的典范,大大节约了单独建造隧道或桥梁的成本。比长江公铁隧道早开工多年的美国西雅图以及香港屯门隧道至今还没能突破盾构等关键技术。武汉地铁集团副总工程师孙文浩:【出录音】这个项目对国内其他城市甚至世界方面都有很大的影响力,很多城市过来考察,计划采用同样技术来修建公铁合用越江隧道。

  

  

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved