当前位置:首页>资讯客>头条
武汉今年新改扩建50所中小学幼儿园 确保八成以上幼儿在公办或普惠性幼儿园就读
2019-03-07 10:38:00    湖北日报
  3月6日,从2019年度武汉教育工作会获悉,全市将新改扩建普惠性幼儿园、公办中小学50所,新增学位3.2万个,创新教育教学模式,切实减轻学生过重课业负担,稳步推进中考、高考改革。

  新改扩建50所中小学幼儿园

  新的人口政策、“两个百万”工程以及城市化进程带来学龄人口急剧增加,形成武汉局部地区潜在的入园、入学矛盾。“2018年,武汉市建成85所中小学、幼儿园,新增学位总计近6万个。”武汉市教育局局长孟晖表示,2019年将新改扩建普惠性幼儿园30所,新增学位0.8万个,新改扩建公办中小学20所,新增学位2.4万个,进一步缓解“入园难”和局部地区“大班额”等问题。

  目前,武汉市认定普惠性民办幼儿园804所,惠及幼儿15.65万人,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比81.86%。在公共区域和重点部位安装安全视频系统的幼儿园占比已达90%。

  2019年,将继续加大公办学前教育资源供给力度,对公办在园幼儿比例不足50%的区,住宅区配建幼儿园移交后原则上用于举办公办园。加大普惠性民办幼儿园扶持力度,确保全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上,力争全市学前三年教育毛入学率达到90.5%以上。

  稳步推进中考、高考改革

  2019年2月,教育部确定湖北、河北、辽宁、江苏、福建、湖南、广东、重庆等8省市启动高考综合改革。目前,这8省市结合本地实际,因地制宜制订了改革方案,将由各省向社会发布。

  据了解,武汉市将进一步完善《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》,并指导区、校积极稳妥推进普通高中课程改革和高考综合改革。加强普通高中课程教学管理,有序推进生涯规划、选课走班、综合素质评价、学分认定等工作。做好普通高中学业水平考试启动工作。

  2019年,确保高中阶段教育毛入学率达到98.5%。加强12所领航试点学校内涵建设,开展领航学校、特色学校创建工作,引导普通高中积极探索办学特色和育人模式的多样化。建设10个特色品牌专业教学资源基地,并发布全市中等职业教育年度质量报告。

  切实减轻学生过重课业负担

  武汉市各中小学将严格执行教育部等九部门联合制发的《中小学生减负措施》,切实减轻学生过重课业负担。“创新教育教学模式,让课堂更高效。”武汉市教育局党委书记徐定斌表示,将继续强化信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源的广泛共享,创新课堂教与学方式,推行自主、合作、探索式学习。

  深入推进阳光体育运动,切实保证学生每天一小时体育锻炼时间。举办田径、球类、健美操等各种学生体育竞赛和群众性体育活动。培育“戏曲进校园”示范校,举办“千校千场”戏曲进校园演出活动和校园戏曲展演活动。

  武汉市在全国率先出台《武汉市中小学生研学旅行系列标准》,2019年将遴选一批研学旅行基地(营地),并联合市旅游委对社会推介,研制《武汉市中小学生研学旅行课程指导纲要》,打造“教育+”研学实践特色项目。

  2018年,武汉市获评全国唯一“学生视力健康管理示范区”。2019年,将按国家新标准更新中小学生课桌椅6万套,为全市中小学校配置智能视力健康管理系统,推动中小学视力健康管理公益服务全覆盖。

 

(湖北日报全媒记者朱惠通讯员邹永宁报道)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved