当前位置:首页>资讯客>头条
马国强:坚决打好污染防治攻坚战,全面推动绿色发展
2018-10-10 10:01:00    长江网-长江日报

  长江日报融媒体10月9日讯(记者郑汝可)9日,武汉市生态环境保护大会召开。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强出席并讲话,强调要认真学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、湖北省生态环境保护大会精神,坚持把共抓长江大保护放在压倒性位置,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设,为推动长江经济带高质量发展作出武汉贡献。武汉市委副书记、市长周先旺主持会议。

  马国强指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻论述了加强生态文明建设和生态环境保护的重大意义,深入分析了我国生态环境保护面临的严峻形势,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署,为我们全面加强生态环境保护工作提供了根本遵循。

  马国强说,近年来,武汉市扎实推进生态文明建设,生态环境质量持续改善,但与中央对武汉的高要求相比,与人民群众日益增长的优美生态环境需要相比,仍有较大差距。当前武汉正处于转型发展关键期,必须以更大的决心、更高的标准、更硬的措施、更实的作风,推动生态环境保护工作迈上新台阶。

  部署推进全市生态环境保护工作,马国强强调,必须优先解决好突出生态环境问题——

  ●要坚决打赢碧水保卫战,以环保督察涉水问题整改为契机,对标“十大突出问题”,实施“一水一策”“一个问题一套解决方案”,力争2021年前全面消除劣V类湖泊。

  ●要坚决打赢蓝天保卫战,以工业生产、机动车排放、扬尘、燃煤四大主要污染源整治为重点,强化重化工业节能减排,研究改进油品供应标准,共治扬尘污染,统筹规划能源结构,力争到2020年空气质量优良率达标。

  ●要坚决打赢净土保卫战,全面实施土壤污染防治行动,力争到2020年受污染耕地安全利用率达到90%以上。

  马国强要求——

  ●要全面推动绿色发展,以节能环保产业为重点,培育壮大战略性新兴产业;以实施“万企万亿”技改工程为抓手,推进传统产业和服务业向中高端升级;以减量化、再利用、资源化为核心,大力发展循环经济,打造绿色发展示范先行区。

  ●要加快生态环境建设,多做保护自然、修复生态的实事,多干治山理水、显山露水的好事,强化规划管控,守住生态底线,提升生态品质。

  马国强强调,各级党委、政府要坚决担负起生态文明建设的政治责任,加强组织领导,层层落实责任,加强中央和省环保督察反馈意见整改落实,以生态环境质量改善的实际成效取信于民。

  周先旺指出——

  ●要迅速抓好中央和省、市会议精神落实,聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,以长江污染防治为主战场,以打好长江大保护十大标志性战役为主抓手,坚决打赢打好污染防治攻坚战;

  ●要对照中央环保督察组交办事项,聚焦问题短板,逐一再核实、再整改,以实际行动迎接“回头看”;

  ●要严格落实领导干部生态文明建设责任制,强化目标责任督查考核,依纪依规严肃问责,确保各项工作落到实处、取得实效。

  市领导陈瑞峰、刘立勇、张曙、胡立山、李述永、蔡杰、曹裕江、胡亚波、李义龙、胡洪春、汪祥旺、陈光菊与会。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved