当前位置:首页>资讯客>头条
武汉市民参与义务植树热情高 19个义务植树点已满员
2018-03-09 09:59:00    长江日报
  下周一即将迎来第40个植树节,今年市民参与义务植树热情高涨。截至7日,已有3万余市民报名参与义务植树,我市今年预备的19个义务植树点已基本满员。

  “今年义务植树报名非常火爆,从2月26日对外公布19个义务植树点后,办公室的咨询电话一直没停过,问得最多的就是哪个植树点还能种树?”市绿委办相关负责人说,数据显示,我市义务植树报名人数每年都在递增,但今年增幅特别大,是去年同期的3倍。

  通过数据看,市民爱绿护绿意识进一步增强,生态化大武汉的观念日益深入人心。

  据了解,为尽量满足市民需求,各植树点的树苗数量也是不断增加,从最初2万株已增至2.5万株。上周四,市绿委办又启动预案,在蔡甸区嵩阳林场和武汉经开区(汉南区)川江池公园新增树苗2000株,目前这两个植树点还未报满,欢迎市民报名参与。

  为方便市民,各植树点的植树时间均选在周末进行。其中,江汉区常青公园、硚口区张毕湖公园、汉阳区琴台广场、蔡甸区嵩阳林场、东湖高新区豹子溪公园等植树点,因报名人数较多,辖区园林和林业部门已安排增加活动场次,满足市民不同时间段的要求,请已报名成功的市民合理安排时间,按时前往植树点领取树苗,参加义务植树。

  植树需要自带工具吗?市绿委办相关负责人称,今年19个义务植树点均免费提供树苗,为了让市民更能体会到植树的全过程,我们鼓励市民自带植树工具,确有不便携带工具的,每个植树点也会准备铁锹供市民借用。(记者王亚欣 通讯员刘爱)

  链接>>>

    绿化尽责不只有义务植树

  义务植树报不上名怎么办?6日,市绿委办相关负责人介绍,绿化尽责形式并不是只有义务植树一种。

  据介绍,义务植树是建设生态文明的必然要求,去年6月,全国绿化委员会印发《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,办法规定了全民义务植树多类尽责形式。

  包括在单位、街道等公共场所节日摆花,参加整地、挖穴等造林绿化劳动;参加对现有乔、灌、草植被除草除杂、浇水、松土施肥、有害生物防治、整枝修剪;主动向管理部门报告需要救护的保护级别陆生野生动物情况,清理、拆除非法设置的毒饵、猎夹、猎套等非法猎捕工具;林中悬挂人工鸟巢;参加野生动物栖息地修复,荒漠化防治、退耕还林(草)、退耕还湿、山体或者废弃地生态修复等劳动;认建城市绿地或者屋顶、墙体;认养乔灌木、密植灌木、绿篱、草坪;认养和保护古树名木等。(记者王亚欣 通讯员刘爱)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved