当前位置:首页>资讯客>头条
武汉杨泗港大桥先导索顺利过江 封航仅2小时
2018-02-08 15:20:00    湖北日报

  

  先导索过江过程中

  

  

  湖北日报讯(记者廖志慧、通讯员张静、陈永创、胡明杰)2月8日上午9点58分,武汉杨泗港长江大桥完成重大工程节点:其先导索提前2小时完成高难度“穿针引线”,跨越1700米江面,这标志着世界上跨度最大的双层公路悬索桥正式转入上部结构施工阶段。同时,长江主航道原定的四小时封航时间减少了近两小时。

  杨泗港长江大桥是一座双塔双层地锚式钢桁梁公路悬索桥,一步跨越长江,主跨1700米,同时还是长江上首座双层公路大桥。它位于武汉白沙洲大桥和鹦鹉洲大桥之间,起点设在汉阳国博立交,止于武昌八坦立交。中铁大桥局杨泗港大桥总包部副经理李陆平介绍,2个高达240余米相当于80层楼高的主塔好比“巨针”,“线”是直径26毫米、长6200米、重16.6吨的先导索。先导索成功过江后,将在随后形成牵引系统。而牵引系统是杨泗港长江大桥上部结构施工的重要组成部分,主要用于架设猫道(相当于脚手架)和主缆。

  据中铁大桥局杨泗港大桥北岸项目经理韦正平介绍,先导索过江采用“自由悬挂牵引法”,利用一艘2640匹马力的拖轮从北岸将先导索拖拉至南岸与引索相连,再通过引索与南岸卷扬机连接,最后启动两岸卷扬机将导索升至离江面33米的高空。这个过程中,要确保先导索不入水,避免沉底被水下障碍物缠绕等危险,所以在牵引过程中要严控卷扬机和驳船的速度。

  “武汉杨泗港长江大桥位于长江主航道,航运繁忙,先导索过江原定需要封航4小时。由于天气晴朗、风浪小,加上拖轮和卷扬机配合默契,在海事部门的大力支持下,提前近2小时解除水上交通管制。”李路平介绍,早上7点56分,拖轮从汉阳岸起航,9点58分,先导索在拖轮和卷扬机的完美配合下到达离江面33米高空,顺利“过江”。下一步,施工方将利用先导索来回拽拉,架设猫道以及主缆。

  作为长江主轴上的超级工程,杨泗港长江大桥于2019年建成通车后,将完善武汉快速路骨架系统,增加过江通道密度,缓解过江交通压力,均衡城市发展,优化城市空间布局

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved