当前位置:首页>资讯客>头条
武汉地铁集团负责人回应地铁建设热点 地铁通车里程3年内赶超纽约
2018-01-12 09:52:00    武汉晚报
  武汉地铁集团负责人回应地铁建设热点 地铁通车里程3年内赶超纽约 

  “请大家放心,7号线确保今年开通试运营。武汉地铁通车里程3年内赶超纽约。”昨日,市人大代表、武汉地铁集团董事长周少东做客长江日报“两会”直播间,就市民最关心的地铁建设情况进行回应。

  通车里程3年内达405公里 

  市民盼望武汉多建些地铁线。周少东回应说,刚刚过去的2017年,武汉地铁首次实现一年开通3条线,运营总里程达到237公里,已经超过了拥有百余年历史的巴黎地铁的215公里。

  周少东介绍,目前,武汉正在同步推进13条地铁线路的建设,总建设里程约304公里。纽约地铁目前369公里,武汉有望在3年内赶超纽约,2020年,武汉轨道交通通车里程将达405公里。

  “超级工程”7号线年底通车 

  7号线由野芷湖至东方马城,全长30.85km,设站19座,途经东西湖区、江汉区、硚口区、江岸区、武昌区和洪山区,是目前在建的一条过长江的线路。

  周少东说,7号线越江隧道是目前国内直径最大、最宽的江底隧道,是超级工程。隧道全长2950米,隧道直径达15.2米,是2号线的2倍多;单管盾构断面开挖面积达到195平方米,是2号线、4号线的6倍。周少东说,“我们有信心确保7号线今年年底通车,请大家放心。”

  长江主轴沿线将新增两条地铁线 

  对长江主轴沿线地铁规划,周少东介绍,按照2015年市政府批复的武汉市轨道交通线网规划(2049年),武汉市轨道交通网络由25条线路组成,总长1045公里,其中,有16条地铁线路服务于武汉长江主轴。

  他透露,根据对现有线网规划的修编计划,长江主轴沿线还会新增两条地铁线路。届时,将有18条轨道交通线路服务于长江主轴,为沿线居民做好出行服务。

  记者马振华

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved