当前位置:首页>资讯客>头条
武汉初雪要来了,预计在周四下午 大家注意保暖防冻
2018-01-03 11:16:00    长江网-长江日报

  长江网1月2日讯(长江日报记者章鸽 通讯员高迅芝 陈声超) 经历了雾霾模式、晴冷模式,本周武汉将进入雨雪模式了,并且是较强雨雪天气。2日下午,冷空气前锋就已抵达武汉,1月4日将迎来今冬初雪。 根据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,预计未来3天武汉市将发生持续的雨雪天气,气温大幅下降,请注意防寒保暖,防风防冻。

  2日,湖北省气象局召开发布会透露,伴随着冷暖空气碰撞,本周湖北将迎来两轮降雪过程,十堰、襄阳、随州、神农架等地或现大暴雪。

  湖北迎来新年首轮大范围降雪 

  武汉中心气象台首席预报员钟敏介绍,根据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,预计本周湖北将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。

  2日夜间至4日,湖北自北向南先后转雪、经历第一场降雪过程,鄂西北、鄂西南、江汉平原、鄂东北西部有大到暴雪、局部大暴雪,其他地区4日转雪,且包括武汉在内的大部分地区伴有偏北风4-5级,阵风6-8级。

  5日白天经历一个短暂歇息后,5至6日,湖北省将经历第二场降雪过程,强度比第一场小,其中西部和北部中到大雪,其他地区以小到中雨雪为主。湖北西部和北部地区将有明显积雪,积雪深度可达10—20厘米,局部20厘米以上。

  湖北省气象服务中心首席专家何明琼提醒,本轮天气过程中的降雪、结冰、大风天气都会给交通带来不利影响,尤其是降雪比较大的西部、北部桥隧多,交通及交管部门需提前做好准备。

  武汉4日下午或现今冬初雪 

  钟敏介绍,本轮降雪过程湖北省降雪较大的区域为西部、北部,如十堰、襄阳、随州、神农架、恩施北部等,局部地区可能出现大暴雪。武汉市恰好位于雨雪线分界线的位置,因此武汉市以小到中雪为主。预计4日上午武汉市以雨为主,中午前后出现雨夹雪,下午能见到纯雪。

  而在第二场降雪过程中,武汉市出现雨夹雪的可能性更大。初雪一般出现在十一月底十二月份,今冬一月份初雪才至,算比较晚了。

  伴随着降雨降雪还有降温。气象台预计,这次降温幅度可达8-9℃,4-5日武汉白天最高气温只有2-3℃,6日早晨最低温-2℃,早晨的低温将出现冰冻和道路结冰,需注意防范。此外,6-7日还将有一次雨雪天气过程。气象台提醒,雨雪、低温冰冻天气将对交通运输造成较大影响,相关部门要提早做好相关应对工作。

  武汉区域气候中心正研级专家李兰表示,本轮降雪的主要特点是雪量比较大,持续时间、最低温方面都在正常值范围。钟敏介绍,从目前的预测看,8日以后湖北省天气转好。

  为何前两天还暖意融融,天气却转眼就变?钟敏表示,前段时间的暖意是暖湿气流活跃带来的,活跃的暖湿气流与北方冷空气发生碰撞形成了此次天气过程。

  武汉区域气候中心正研级专家刘可群表示,本轮降雪一方面缓解了自2017年10月下旬以来湖北省的旱情、冻死病虫害,另一方面低温雨雪又对大棚蔬菜有不利影响,有关部门要提前做好准备。

  市气象台提醒,2018年1月主要冷空气及降水过程大致时段为2~7日,15~17日,25~28日,30~31日。请市民注意做好防寒保暖工作,特别是照顾好家中的老人、小孩、体弱者,以防受凉生病。特别注意家中取暖安全,防范一氧化碳中毒等事件发生。此外,本轮雨雪过程伴有大风出现,注意防风。如检查加固户外广告牌等设施,家中阳台花盆、衣物等及时收入室内,防止大风吹落。

  具体预报:1月3日白天,阴天有小到中雨,气温2-7℃,偏北风4到5级;3日晚上到4日白天,小到中雨转小雪,气温-1-3℃,偏北风4到5级,阵风6到7级;4日晚上到5日白天,零星小雪转阴天,气温-2-3℃,偏北风3到4级转2到3级。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved