当前位置:首页>资讯客>头条
孩子不满12岁不得坐副驾 武汉护娃新规2月起实施
2017-12-29 10:21:00    楚天都市报

   快来看!武汉新版未成年人保护条例明年2月1日起实施   

  楚天都市报讯12月28日(记者郭文杰、通讯员韩红、实习生陈翔宇)父母不得让未满十二岁未成年人在道路上骑自行车,四岁以下儿童乘私家车需安装儿童安全座椅,未成年人担任视频直播网站主播需征得父母同意。今日,武汉市人大常委会举行新闻发布会公布,《武汉市未成年人保护条例》(下称条例)将于明年2月1日起正式施行。

  

 

  据悉,1992年武汉市制定了《武汉市未成年人保护实施办法》。随着经济社会的快速发展,《武汉市未成年人保护实施办法》虽经过先后三次修正,但仍难以满足当下工作实践的需要。共青团武汉市委副书记刘华珍介绍,新版《武汉市未成年人保护条例》适应未成年人成长的新形势,特别增加了未成年人的家庭保护、校园欺凌的防治、未成年人的网络保护、特殊未成年人的保护几大块内容。

  在家庭保护上,条例新增了未成年人在乘交通工具出行时,父母应尽的责任和义务。条例规定,父母或者其他监护人携带未满十二周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐副驾驶座位,不得将未满八周岁未成年人单独留在车内;携带未满四周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应当使用儿童安全座椅。父母或者其他监护人不得让未满十二周岁未成年人在道路上驾驶自行车,不得让未满十六周岁未成年人在道路上驾驶电动自行车。

  针对当下流行的网络直播,条例规定,视频直播网站聘请未成年人担任主播或者为未成年人提供主播注册通道,应当征得未成年人父母或者其他监护人的同意。“我们也走访了武汉相关网络直播企业,发现这些企业在未成年人注册上相对规范。”刘华珍说,条例实施后,将加大对未成年人参与网络直播的保护,团市委也会提请市人大定期组织执法检查,督促条例落实。

  对于特殊未成年人的保护,新版条例也体现出了人文关怀、去标签化,尤其是在残疾未成年人受教育方面,不再对残疾未成年人区别对待。条例规定,适龄残疾未成年人能够适应普通学校生活、接受普通教育的,可就近到普通学校入学接受义务教育。

  针对近日频发的幼儿园、托儿所虐待儿童的事件,条例也明确提出,学校、幼儿园及其教职员工不得侮辱、体罚或者变相体罚学生。

  (楚天都市报)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved