当前位置:首页>资讯客>头条
流感爆发!武汉卫计委提醒:这6项措施加强预防
2017-12-29 10:19:00    湖北日报客户端

  原标题:流感爆发!武汉卫计委提醒:这6项措施加强预防 

  湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员邓国欢)近日,许多人在朋友圈看见儿科医生吐槽:儿科病人井喷,医护人员已用尽洪荒之力加班,但候诊时间仍长达10小时。12月28日,湖北日报全媒记者从武汉多家医院儿科门诊获悉,近期患儿数量增加三成。

  在武汉儿童医院呼吸科门诊,候诊座位已坐满,该楼层大厅到处是咳嗽、流涕、发热的孩子和焦急等待的家长。很多家长带孩子此前已就诊过,等待时间多在三四个小时。在同济医院儿科门诊,等候一上午的家长及患儿不在少数。

  同济医学院儿科学系主任罗小平介绍,武汉入冬以来,儿童疾病近期大面积爆发,以甲型流感、乙型流感和诺如病毒感染居多。同济医院儿科门诊12月25日有3400个孩子就诊。

  记者从多家医院获悉,儿科门诊接诊量几乎是超负荷,接诊患儿数量增加了三成。在同济医院,儿科医生已连轴转,门诊24小时都有人。

  专家提醒, 目前是儿童呼吸道和消化道感染的各类病毒、细菌的活跃季节。这些病毒广泛存在于自然界,免疫系统尚未完善、抵抗力差的孩子首当其冲。成人不经意带回家的病毒、细菌就足以让孩子患病。家长最好少带孩子出入人群密集的场所,更不要随意亲吻孩子。

  流感流行强度较去年同期升高,武汉卫计委提醒加强预防

  

  楚天都市报12月28日讯(记者李晗、通讯员王娟)入冬以来,江城流感等呼吸道疾病呈快速上升态势,特别是儿童患者人数较多。近期,武汉市各大医院儿科门急诊及住院患儿大幅增加,儿科门诊、住院呈现排队等候现象,就诊压力增大。今日,楚天都市报记者从武汉市卫生计生委获悉,江城流感流行强度较去年同期有所升高,近期儿童患者主要以上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等疾病为主。 

  据国家流感中心网站公布的流感监测结果显示,全国12月份以来,流感流行强度不断增强,均进入流感冬季流行期,流感暴发疫情明显增多,且以乙型流感病毒为主。据武汉市流感病毒监测结果显示,2017年10月份以来,全市流行病毒型别以乙型流感病毒为主,流感流行强度较去年同期有所升高,但流行的病毒和趋势未发生明显变化。

  武汉市卫计委相关负责人透露,全市各医疗机构已紧急采取应对措施,最大限度增加儿科住院床位,紧急增派儿科医生,充实儿科力量;延长儿科普通门诊接诊时间,当天普通门诊患儿全部接诊完后,医生才能下班;增加导医、挂号、住院办理等环节人手,引导患者提前预约挂号,减少排队等候时间;加强门急诊就医秩序的引导和管理,优先安排急、危重症和急需抢救的患儿就医,确保医疗安全;发挥医联体内双向转诊作用,引导普通疾病患儿或诊断明确、病情稳定的患儿到基层医疗机构就诊,减轻大医院就诊压力。

  该负责人表示,绝大多数病毒性感冒是自限性的,如孩子感冒了,但精神食欲比较好,建议让孩子多喝热水、注意休息。如孩子病情需要去医院治疗,也可就近选择医疗机构就诊,或提前预约,以免因人多而长时间等候。

  武汉市卫计委提醒,目前正值流感等传染病流行季节,请广大市民积极采取预防措施: 

  (1)平日应合理膳食,适量运动,保证充足睡眠,注意保暖和增减衣服,有助于提高自身抵抗力,降低感染流感病毒几率。

  (2)保持室内空气流通(通风每次30分钟以上),流行期避免去人群聚集场所,远离发热、咳嗽等症状的疑似病人。

  (3)养成良好卫生习惯,如咳嗽、打喷嚏应捂住口鼻避免飞沫传播,勤洗手、避免脏手接触口鼻等。

  (4)一旦发现发热、咽痛、咳嗽等流感样症状,应戴上口罩及时就诊,明确诊断、规范治疗,痊愈前不要去工作或者学习场所,以免对周围健康人群造成影响。

  (5)建议市民每年接种流感疫苗,尤其是高危人群,如老人、儿童与慢性病患者等应尽早接种流感疫苗,为自身提供特异性保护措施。

  (6)中小学校等集体单位内出现多例流感病例,建议流感病人停课或停工。

  (湖北日报客户端综合)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved