当前位置:首页>资讯客>头条
武汉遭遇下半年首个冰点气温 体感温度跌至-4℃
2017-12-07 09:25:00    长江日报

    原标题:-0.6℃!武汉遇下半年首个冰点气温 

  近17年来“最早冬天”还不太冷

  昨天,武汉遭遇今年下半年首个冰点气温,最低气温跌至-0.6℃左右。而今年武汉的冬天是近17年来到得最早的,“冬来早”会否冬天很冷?

  白天气温回升仍很迅猛 

  如果您昨天早上在六七点钟的时候出门上班,一定会感受到刺骨的寒意,武汉市气象台监测数据显示,昨天清晨我市最低气温只有-0.6℃,这是武汉今年下半年来,气温首次跌到0℃以下。由于清晨时分空气湿度较高,人体的湿冷感更明显,体感温度最低跌至-4℃以下。

  气象科普专家说,武汉在12月出现冰点气温,属于正常。这两天有冷空气过来,但武汉没有下雨,晴天夜晚气温流失会更加快,导致最低气温走低。今晨我市最低气温仍在冰点附近。

  但是,因为不下雨有阳光,白天气温回升很迅猛,昨天我市最高气温仍在11℃以上,午后人体感觉并不是很冷。

  今年可能还是暖冬 

  今年11月18日,武汉就已经投入冬天的怀抱了。武汉常年平均入冬时间是11月25日左右,但进入21世纪后,武汉的冬天常常迟到,有些年份推迟到12月才入冬。而今年武汉的冬天,却比常年早到约一个星期,上一个“冬来早”的年份要追溯到2000年,当年武汉11月8日入了冬。

  但气象科普专家说了,入冬早晚和冷冬暖冬没有直接必然的联系。当然,现在谈论暖冬冷冬,其实只是趋势预报。要提醒大家的是,预测冬天偏暖,是说从总体来看,冬季的平均气温可能相比常年平均值偏高,但就算是暖冬,也不可能每天都暖和,也可能会在某几天里突然很冷,遭遇寒潮。

  大雪节气暂不见雪 

  明天,大家将迎来属于冬天的第三个节气——“大雪”,它的到来,标志着仲冬时节的开始。

  俗话说:“小雪封山,大雪封河。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大了,并不是说降雪量一定会很大。

  虽然武汉常年平均初雪时间确实是在12月,但眼下我市暂时还与雪无缘,本周有望一晴到底。

  目前看来,未来三五天,我市白天最高气温基本在12℃-14℃,午后大家如果在阳光下,应该不会觉得很冷,但最低气温基本比较低迷,日温差最高可能超过10℃,大家如果早出晚归,一定要多穿一点。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved