当前位置:首页>资讯客>头条
全球引才,光谷发力院士和海归经济
2017-11-13 09:21:00    湖北日报
  古人求贤,有萧何月下追韩信,秦昭王五跪得范睢。

  如今,求贤若渴的武汉光谷,为持续立于科技创新的潮头浪尖,不断将招才引智的目光,投向大洋彼岸的北美、欧洲等地。

  上周,武汉东湖高新区奔赴美国、加拿大密集拜会诺贝尔奖得主与世界级院士,发力院士和海归经济。

  今年以来,已有6名包括诺贝尔奖获得者在内的世界顶尖人才牵手光谷。392名国家“千人计划”、164名湖北省“百人计划”、86名武汉市“城市合伙人”、1479名“3551光谷人才”扎根光谷。5000多个海内外高层次人才团队、近万名博士汇聚光谷创新创业。

  密集拜会3位诺奖得主4名美国院士 

  在圣地亚哥,招才团登门拜访加州生物医药研究所(calibr)首席运营官兼斯克里普斯研究所副所长Matt Tremblay院士。斯克里普斯研究所(TSRI)是世界最大的私人非营利性生物医学研究机构,该所正有意在中国设立创新中心。

  在拜访诺贝尔奖得主K.Barry Sharpless教授时,这位不对称催化和点击化学领域的奠基人,就创新精神与光谷进行了深入沟通,并表示希望能尽快访问光谷,受聘光谷科学顾问。作为美国国家科学院院士和美国人文与科学院院士,Sharpless教授的到来,将促进光谷相关技术向世界迈进一大步。

  短短几天,东湖高新区与3位生物和化学领域诺贝尔奖获得者进行了头脑峰会,拜会了Chaitan Khosla等4位美国院士,以及一批顶级生物研究机构,与300多位生物领域专家展开不同形式的沟通对话,达成了多项合作。

  在硅谷招才引智现场,来自美国旧金山各地的华人华侨、创新创业人士、创新项目、合作组织等百余人到场。智伴机器人、拼拼侠、美国超凡生活中心等3个高科技创业团队,在项目路演后,达成了入驻东湖高新区“硅谷小镇”的意向。

  多位生物泰斗愿牵手光谷

  Jay D. Keasling院士是国际合成生物学产业化先驱。他不仅是现任美国加州大学伯克利分校教授、美国生物能源联合研究所CEO、美国劳伦斯伯克利国家实验室副主任,更作为发起人先后成立了Amyris、LS9及Lygos等多家美国上市公司。

  其中,Amyris公司是世界第一家合成生物学公司,在美国纳斯达克上市。合成生物技术,也是目前生物技术领域的颠覆性技术。

  面对远道而来的中国客人和庞大的中国市场,Jay D. Keasling院士表示,他非常愿意到中国来创业,建立相关合作。

  Brian Kobilka教授是美国科学院院士、斯坦福大学医学院教授,也是G蛋白偶联受体结构和活性研究领域的国际顶尖科学家。2012年,他和另外一位美国科学家共同获得诺贝尔化学奖,是世界上天然产物生物合成领域最著名的权威之一。

  他表示,希望能到光谷参观考察,进一步了解这个“东方硅谷”的发展。

  代表团还与Chaitan Khosla院士展开了深入沟通。Khosla教授在美国生物制药领域颇具影响力,现任美国工程院院士,斯坦福大学Chem-H研究中心主任,曾创办5家科技公司,全部成功上市并被大制药公司收购。

  交谈中,Khosla院士说,他曾多次到访光谷生物城,很愿意帮助光谷中小企业借鉴硅谷发展经验,培养出光谷的“基因泰克”公司。

  武汉市委常委、东湖高新区党工委书记程用文说,发展院士经济、海归经济,将有力推动光谷与全球高端资源嫁接,真正让人才引领创新、驱动发展。

  光谷生物城与美中生物医学和制药专业协会(SABPA),在美签署战略合作框架协议。双方拟通过生物医药和医疗健康资源引入、生物技术开发及转移、生物技术产业化、生物技术国际交流与合作、生物技术产学研交流、培育生物技术人才等方面,开展广泛深入合作,促进武汉生物产业特色化、高端化和国际化。(记者李墨通讯员张珊妮)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved