当前位置:首页>资讯客>头条
武汉病毒库跻身全球最高等级 只有10多人能进入
2017-11-09 09:30:00    长江日报

 

  有资质的专业人员正在打开深冷冰箱取用毒株 中科院武汉病毒所微生物菌毒种保藏中心供图

  7日长江日报记者从中国科学院武汉病毒研究所获悉,该所微生物菌毒种保藏中心刚通过国际组织评定。

  上月,国际最大的病毒资源保藏机构联盟EVAg,指派国际质量管理体系标准化的资深专家到汉,对中科院武汉病毒所微生物菌毒种保藏中心,开展了为期两天的质量管理体系现场评审。最终,该中心管理运行的全部审查要素均被评为EVAg质量管理体系评审最高级别Green级,这将有助于武汉生物安全科学资源实现国际交流与共享,提升高品质病毒资源的标准化和国际认可度。

  武汉病毒所微生物菌毒种保藏中心拥有亚洲最大的病毒保藏库,保藏有各类病毒分离株约1300余株。库内保藏活体病毒涵盖人类医学病毒、人畜共患病毒、动物病毒、昆虫病毒、植物病毒、噬菌体、环境微生物、病毒敏感细胞库和病毒遗传资源库等,让人闻之色变的寨卡、新疆出血热等病毒的毒株都在其中保藏。

  保藏中心邓菲研究员介绍,为保证生物学活性,这些毒株都在专业冰箱中深度冷藏,温度低至零下80℃到零下150℃,特别是作为资源长期保存的毒株,冷藏温度更是低至零下196℃。从外观看,保藏的深冷冰箱是家用普通冰箱的2—3倍大,但制冷功能更强大。要进入保藏库,必须经专门培训后具备相应上岗资质,做好生物安全防护措施,穿好防护服、手套、防冻防护装置后,才能进入,且是双人双锁,两人一组才能进入取用毒株做实验用。

  全国只有6家单位是国家级保藏机构,能进入这样超冷超“毒”之地的,全国也不过六七十人。邓菲介绍,由于武汉生物安全实验室是全球最高等级,该中心保藏有高致病性毒株,实际上,能进入这至“毒”之地的,也不过十多人。

  毒株如何运输到这里?邓菲介绍,在符合国际生物安全运输标准的前提下,寨卡等烈性病毒,由有资质的国际专业公司承担运输,从全球运到武汉。使用时,也有严格的管理和取用制度。(记者李佳 通讯员陈逗逗)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved