当前位置:首页>资讯客>头条
办身份证自领比邮寄多等一个月 网民质疑被引导花钱
2017-09-13 12:08:00    长江网-长江日报

  长江网讯(长江日报记者汪洋)办身份证,自己取要等40天,必须本人去领还要核验指纹;若选邮政EMS邮寄,10天内可送达,还不需任何手续。近日,市民郭先生在武汉城市留言板反映自己的遭遇,质疑“这不是故意为难群众,有意引导付费选邮政EMS速递业务吗?”

  郭先生不久前将一家三口的户口从十堰老家迁到了武汉。8月30日,郭先生一家三口到武昌区东亭派出所,准备更换身份证到户口所在地。

  “采指纹、拍照、交费,办证过程都很顺利,但取证方式让我觉得不愉快。”9月12日,郭先生告诉长江日报记者,民警说自己取要40天,他便准备选邮政EMS速递,又被告知,一家三口不能一起寄。“邮寄一张23元,分三次寄多花46元,太浪费了。”郭先生考虑到小孩上学不方便取,便只给孩子选了邮寄。9月6日,孩子的身份证就寄到了,而他和妻子要等到10月11日。“才6天就收到了,说明制证很快,为何到派出所自取要40天?”

  12日下午,记者来到江岸分局户政服务中心3楼办证大厅,户政工作人员称,如果本人取需40天,如果选择邮政寄递只需7至10个工作日,同时强调自取必须本人,“因为还要做指纹核验”。

  “为何选邮递不用这些手续?”工作人员顿了下说:“邮寄收到身份证后也要来派出所核验。随时过来都行,不来也行,除非你的身份证不弄丢。”

  记者又来到一楼邮政快递服务台,两名工作人员正受理身份证邮寄业务,申请该业务的市民络绎不绝。下午3时,家住花桥的吴女士匆忙走进办事大厅,掏出一张领取凭条,按凭条上写的日期,当天能领儿子的身份证了。工作人员却告知,需本人来领。

  “他学习很忙,哪有时间呢?”吴女士很焦急,却也无可奈何,只得悻悻离开了。她告诉记者,骑电动车到这里只要20分钟,当初觉得花23元邮寄浪费了,没想到过来取证会这么麻烦,“我觉得这是有意设障碍,引导大家选邮政寄递”。

  市治安管理局相关负责人称,选择邮政,证件制好后,从制证所直接邮寄给客户。如果自行到派出所领取,证件制好后,先流转到各分局,才下发到派出所,“公安部规定是60个工作日,武汉已经提速了”。

  一家人为何不能一起寄?该负责人称,邮政快递只是公安部门推出的便民措施,具体业务由邮政部门管理。

  市速递EMS办公室相关负责人称,邮政快递直接切入公安制证环节,但机器制证时是一个信息对应一张证,无法识别多个申请人间的关系,“所以邮寄时也只能一证一寄”。

  对此解释,郭先生不认可,“自己流转下发,要多30天?邮递不需核验指纹,说明并非领证必要条件,为何不许代领?证件都到了EMS,如果一家人提前注明,为何不能分拣出一起寄?”

  

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved