当前位置:首页>资讯客>头条
怕不慎落水没人救?19个救援点已遍布武汉两江四岸
2017-07-28 10:29:00    长江网-长江日报

  长江网讯(记者 汪洋 实习生 陈扬帆)有诉求,两种入口反映。网上留言:武汉城市留言板(点击网址:http://wsqzgzb.cjn.cn,或通过长江日报APP、官方微信菜单栏,即可进入留言系统);拨打电话12345(市长专线)。

  网民:又到夏天,每年长江都淹死不少人,虽有所警觉,却无能为力,码头四周的警示标语,容易被人忽略。手边若是没有救生器材,一条生命几分钟没了,令人痛惜。建议重视武汉沿江救生器材的设置。

  

  (武汉王家巷码头的救生设备。 记者刘斌 摄)

  记者探访:6月至今已救起溺水者36人 

  炎炎夏日,越来越多的市民前往长江和汉江游泳消暑,水上安全成为“节令担忧”。据了解,两江四岸共有19处警情高发地,27日上午,长江日报记者对其中的3处险段进行了探访。

  上午9时许,记者来到江汉二桥东风险段,这里是汉江的弯道区域,水流湍急,发生溺水事故的危险指数较高。在江边的一棵大柳树下,四五名男子就着绿荫,泡在江水中,惬意地享受着清凉。

  距离大柳树10多米远处,是长江救援志愿队东风支队的值守点,队长郑慧芳拿着一只高音喇叭,不时高声提醒:“请大家注意安全,照看好自己的小孩和随身物品。”江岸边的护栏上,则挂着5只游泳圈、1根救生杆、一包救生绳。5名队员不时沿江巡查,一旦发生险情,便立即展开营救。

  就在6月26日上午9时许,队员韩光新便救起过一名轻生女子。当时他正在江中游泳,突然听到岸边群众大声呼喊:“有人溺水了!”韩光新飞速游上前,将女子救上了岸。当时女子已无呼吸,韩光新做了5分钟心肺复苏后,终于将女子救了过来。

  上午10时许,记者来到汉正街险段。水上公安分局治安大队民警袁俊武介绍,汉正街险段江水清澈、风景优美,每天晚上6时以后,百余米江段挤满了游泳的人。除了配备游泳圈、救生衣等救援物资外,水上分局的水警还每日开着巡逻艇在江面巡查,劝阻游泳者勿入深水区。

  11时许,记者来到武汉轮渡王家巷码头,这里是长江水域,水深浪急,且易形成回流。在码头的桥墩上,固定摆放了数个游泳圈,长江救援志愿队王家巷支队的队员们在此长期值守。

  长江救援志愿队队长张建民介绍,除了日常的巡查救人,长江救援志愿队还走访了26所中小学,义务宣传安全防范及水上救援知识。“近年来学生溺水事故明显减少了,溺水者多为意外落水。6月至今,我们已成功救起36名溺水者。”

  

  (27日,武汉市民在汉口王家巷码头长江救援队值守点附近的长江边享受清凉的泥浆浴。 记者刘斌 摄)

  部门办理:19个值守点遍布两江四岸 

  长江救援志愿队义务进行水上救援活动,在两江四岸共设有19个值守点。作为长江救援志愿队的领导机关,武汉市公安局水上分局的民警袁俊武介绍,19个值守点分布在19处容易发生溺水事故的江段,是根据警情数据研判设置的。

  “长江、汉江在武汉的岸线共有400多公里,但很多区域不适合下水,游泳的人很少,警情较少,不适合设置值守点。”水上公安分局根据警情,于2013年设置了8个值守点,2014年增加到12个,2016年增加到15个,今年又新增4个,目前共计19个值守点。

  袁俊武介绍,19个值守点均建立了完善的工作制度,志愿者中有党员,有普通群众,还有入党积极分子。入夏之前,水上公安分局发放给长江救援志愿队200多个救生圈、80根救生杆,以及多个抛绳包、照明装置等救生设备。每年也有社会机构捐赠救援物资,但这些设备损耗大,不少在使用的过程中弄坏了,还有的则被人拿走,“一个夏天过完,一般会损耗大半”。

  水上分局表示,救生设备损耗后会予以补配。另外,不少部门都很支持长江救援志愿队,今年汉阳区文体局赠送了300个游泳圈,民政局也赠送了一些物资供救援使用。

  

  (市民长江享受夏日清凉。记者刘斌 摄)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved