当前位置:首页>资讯客>头条
刷屏的诗人地图湖北版来了!李白杜甫走过的都是你家乡的路
2017-06-28 09:40:00    长江云

  最近,一组“诗人地图”以迅雷不及掩耳之势走红朋友圈,来自中南民族大学的老师王兆鹏和他的团队将古代诗人的足迹用地图表现了出来,网友都为之折服。

  云朵研究之后发现了更不得了的事情:竟然有这么多诗人都来过湖北!

  长江云特意“挖掘”了一个“诗人地图湖北版”,快来一起看看有没有你家乡(排序从北到南)。

  当最“浪”的诗人来湖北——李白 

  

 

  襄阳、随州、安陆、应城、宜昌、武汉、黄石、江陵等8地。

  最不情愿“折腾”的诗人来湖北——杜甫 

   

  宜昌、松滋、公安、江陵、石首等5地。

  最会享受的诗人来湖北——苏轼 

   

  襄阳、宜城、钟祥、麻城、荆门、巴东、黄陂、秭归、宜昌、汉阳、黄冈、鄂州、浠水、沙市、大冶、石首、阳新等17地。

  诗人中的人生最大赢家来湖北——韩愈 

   

  枣阳、襄阳、宜城、随州、安陆等5地。

  最不让妈妈省心的诗人来湖北——孟郊 

   

  襄阳、京山、云梦、武汉、仙桃等5地。

  实在无法想象,在“交通基本靠走,沟通基本靠吼”的古代,诗人们居然去过湖北的这么多地方!

  云朵在此大胆猜测:当古代诗人遇到现代湖北,他们肯定会留下更多的足迹!

  毕竟未来的湖北交通蓝图是这样的:

  6月25日,中国共产党湖北省第十一次代表大会召开,蒋超良同志在报告中提到,加快高铁建设,构建以武汉为中心的高铁“米”字网,实现所有市州通快速铁路。

  有没有很赞?诗人们,快来跟着云朵一起,去“遇见”湖北交通吧!

  当诗人遇见湖北“城际高铁” 

  城际铁路更完善,湖北一天“任我行” 

   

  目前,湖北共开通了4条城际铁路,城铁数量在全国居首。根据省第十一次党代会报告,未来将“实现所有市州通快速铁路”,到时,从武汉出发,按照当前城际高铁的平均速度200km/小时,到省内的相邻城市只需要1至2小时。沿途风光无限好,李白杜甫就可以在短时间内“诗百篇”啦!

  当诗人遇见湖北“省际高铁” 

  武汉直达24省会,半天走过“诗人”一生 

   

  截至今年7月,武汉首开至兰州高铁之后,武汉的省会“朋友圈”已经达到了24个,最近距离到长沙只要1个小时,最远到达哈尔滨需要13个小时,试想一下:古代诗人,半天之内从华中到华北,祖国近半的大好河山尽收眼底,比之一生留下的足迹还要广,那该是何等盛事!

  根据省第十一次党代会报告,未来将“构建以武汉为中心的高铁‘米’字网”,到2020年,至周边省会城市2至3小时、至全国主要经济区5小时的高速通达新格局将得到实现,此处,请鼓掌!

  除了高铁,省第十一次党代会报告还提出,将“全面实现县县通高速公路,解决农村公路联网升级问题。”

  试想一下,当诗人们想在湖北各市县都留下自己的足迹,通过高速公路,不是也很方便么!

  当诗人遇见湖北“高速公路” 

  足迹遍布湖北市县,想走想停诗人都行 

   

  在2015年底开工的宣鹤(宣恩至鹤峰)高速,目前施工正酣,将于2019年通车;而2016年底开工的保神高速,起点保康县,终点神农架林区阳日镇,预计2020年通车。

  届时,湖北将实现县县通高速。这意味着,诗人们的足迹可以遍布湖北市县,驱车行驶在湖北高速上,每到一县,都是灵感的来源!

  所以,当古代诗人遇见现代湖北交通,足迹地图想必会变成这样:

   

  湖北各地,遍布足迹!

  为湖北交通点赞!

  END 

  来源 | 唐宋文学编年地图 长江云

  编辑 | 胡铁花

  主编 | 苏畅 王思思

  (责任编辑 彭云鹤)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved