当前位置:首页>资讯客>头条
前期长江流域汛情总体平稳 16项重点排涝项目月底前投入使用
2017-05-25 09:25:00    长江日报

  江南泵站

  后湖四期泵站

  黄浦路泵站

  港西二期泵站

  四新泵站

  琴断口泵站

  什湖泵站

  21号公路明渠改造

  南湖出江通道

  南湖连通渠综合整治

  夹套河骨干排水箱涵

  青菱路主干排水

  东湖港综合整治

  东杨港渠道

  董家明渠改造工程

  龙角湖泵站工程

  本报讯(记者张晟 通讯员黄金波)长江日报记者昨从市水务局获悉,全市16项重点排涝项目主体工程均已基本完工。泵站类项目正进行调试,确保本月底前投入应急抽排,港渠箱涵类项目均已实现通水或基本具备通水条件,我市排水能力将提升五成,可有效缓解我市渍情。

  昨日,市水务局有关负责人介绍,四新泵站、龙角湖泵站等4处重点项目建成,东湖港、东杨港综合整治工程通水。江南泵站、后湖四期泵站、港西二期泵站、琴断口泵站、什湖泵站、黄浦路泵站等新建泵站以及南湖第二出江通道、夹套河等10处骨干排水项目5月底将陆续发挥效益,有效缓解我市多个老渍水点的渍情。

  其中,围绕南湖地区实施的上述排水项目包含江南泵站、南湖出江通道、南湖连通渠综合整治和夹套河骨干箱涵等。目前,江南泵站17台水泵电机已全部安装完毕,正在进行调试。南湖出江通道、南湖连通渠综合整治和夹套河骨干排水箱涵等,已全部具备通水能力。只等一声令下,即可开闸放水,南湖水就可直接流至江南泵站并被抽排入江。

  在没有上述工程前,南湖水只能通过过水能力有限的南湖连通渠流至巡司河,再由青菱河进入汤逊湖泵站,再被抽排入江。南湖出江通道、夹套河骨干排水箱涵和江南泵站投入使用后,南湖水从巡司河入江的路径缩短至4公里左右,缩短八成。

  对于汉阳和武昌地区来说,强降雨期间发挥湖泊的调蓄功能是治理渍水的一个基本思路。为了最大程度发挥湖泊的作用,按照市委市政府要求和市防指调度指令,东湖、南湖、汤逊湖、墨水湖等重点湖泊目前均已调蓄到位,最大限度腾空库容。

  昨日,江南泵站出江处,17个出江压力管安装完成 记者郭良朔 摄

  长江水位较去年低但不能掉以轻心

  本报讯(记者张晟)长江日报记者昨日从水利部长江水利委员会网站获悉,长江防总日前召开防汛会商会,安排部署流域水库群近期综合调度工作。会议指出,前期长江流域汛情总体平稳,但长江流域雨水较丰沛,后期局部地区发生短时强降雨引发的灾害随时可能发生,必须认清形势、保持警惕。

  前期长江流域汛情总体平稳,但从洪水发生规律来看,仍需高度重视后期可能发生的汛情。为此,有关单位要密切关注水雨情监测预警预报,特别要注意局部、短历时的强对流天气,做好极端天气的监测预警。同时,有关单位要汇集河道地形应急监测成果,将新方法、新手段积极运用于今后险情处置工作中,对干堤险情整治、水毁修复和崩岸应急处置等工作及时总结并形成报告。此外,有关单位还要继续做好流域水库群综合调度工作。最后,有关单位要进一步强化防汛值班和应急值守。

  记者查阅长江委网站发现,昨日17时,长江汉口站水位达到19.5米,而去年5月26日20时,汉口站水位达到了23.63米。市防办有关人士表示,今年汉口站水位虽明显低于去年同期,但仍不能掉以轻心,将对水情、汛期予以密切关注。

  江夏清淤泥拆围网排泄流量提速 内汤逊湖再腾库容预防“姊妹水”

  本报讯(通讯员王夫之 记者林敏)昨日,江夏区组织人力和专业设备,彻底清理内汤逊湖通往外汤逊湖涵管附近淤泥,加大内汤逊湖库容排泄流量,确保在主汛期到来前腾出足够的库容迎战可能到来的“姊妹水”。连续两年发大水现象称为“姊妹水”。

  截至昨日下午6时许,从湖中清出淤积垃圾600余立方米。内汤逊湖排泄流量增加近三倍,水位降至19.46米,比22日下降约60厘米。

  江夏区水务局防汛负责人介绍,汤逊湖设防水位为20.5米,根据我市防洪预案,汤逊湖水位超过19.50米时,水流通过巡司河、青菱河经由解放闸和陈家山闸直排长江。

  江夏区自4月上旬开始拆除围网等阻水设施,抓紧腾退汤逊湖库容。截至22日,整个汤逊湖已退出库容7500多万立方米,超过规划调蓄容积4800万立方米,内汤逊湖水位下降了1.98米。

  “因20余年水产养殖拦网和向东湖高新区供水水泥墩的阻塞,内汤逊湖连接外汤逊湖的涵管周边形成多年淤积,内外湖形成一定的落差。”该负责人说,区水务局23日拆除了涵管附近拦网水泥墩。

  昨日上午,江夏区委、区政府现场办公,决定彻底清除拦网。同时,通过市水务部门与东湖高新区沟通,将供水水管移离,撤除水泥墩,进一步畅通排水通道,确保迎战汛期万无一失。

  16项重点排涝项目主体工程均已基本完工

  月底将陆续投用缓解渍情

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved