当前位置:首页>资讯客>头条
引导停放+定时疏散 共享单车不再“围堵”黄鹤楼景区
2017-05-02 10:06:00    长江日报

  本报讯(记者彭毓颖 通讯员王红念 江萌)共享单车围堵景区成为一个新问题。然而,在刚刚过去的“五一”小长假里,黄鹤楼景区外面和武汉长江大桥上,共享单车随意停放现象大大减少了。骑车的游客十分顺畅地到达黄鹤楼景区周边4个固定停车点,步行进入景区或通过长江大桥,游览体验大大提升。

  4月30日,来自中国石油大学(华东)的学生陈清,和武汉同学骑着共享单车刚到武昌鼓楼洞楼口,黄鹤楼公园的志愿者就迎上前来引导他们停车,并热情地帮他们规划好步行路线。他们从黄鹤楼公园南侧一条不足两米的人行道步行到黄鹤楼公园南门,从南门进入公园,登楼望江后,再从西门出公园,走过壮观的长江大桥,一路畅行。其他游客也都走走玩玩,没有遭遇之前网络上看到的共享单车围堵景区状况。

  长江日报记者从武汉长江大桥交通大队了解到,今年清明小长假期间,长江大桥上每天有超过250辆共享单车违停。而“五一”小长假期间,平均每天违停的共享单车只有80辆,大部分共享单车骑行者在黄鹤楼景区周边4个固定停车点得到劝阻。

  据驻守在黄鹤楼公园的摩拜公司运营人员周全介绍,来自摩拜APP后台的大数据显示,“五一”小长假期间,平均每天每小时有超过100辆共享单车骑向黄鹤楼。清明小长假过后,黄鹤楼公园管理处、武汉长江大桥交通大队、武昌区黄鹤楼街公共管理办公室与摩拜公司多次会谈,最终商定,在黄鹤楼景区周边设置4个固定停车点。“五一”假期游客高峰时段,黄鹤楼公园管理处派出志愿者引导骑行者,摩拜公司现场安排运营人员智能调度,租用交管部门的中道救援车,平均每3小时集中疏散一批共享单车,3天共转走900辆共享单车,基本保障现场既有车可用,又不至于存放不下。

  来自汉口学院的大学生志愿者余世伟说,“五一”小长假3天里,所有骑行者都非常配合他的引导。一名本地游客说:“我们骑共享单车享受了便利,当然不能给别人造成不便。”

  中南财经政法大学创业学院副院长喻良涛说:“黄鹤楼景区与长江大桥在两个小长假期间的变化,让我们看到景区与单车公司、交管部门合力破解‘乱停车’的这一方向完全可行。对于市场创新项目,单纯拒绝或者一味谅解都不是最好的办法。创业者更期待能够理解沟通、集纳合力的管理者来管理,共同给广大用户一个更完美的解决方案。”

  大学生志愿者余世伟将共享单车摆放得更有序 记者胡九思 摄

  4个固定停车点覆盖景区主要出入口

  骑着共享单车逛景区,成为不少市民和游客的新选择。长江日报记者昨日从黄鹤楼景区获悉,从今年“五一”假期开始,该景区特为共享单车设立4个固定停车点,派出志愿者引导停车,3天共迎来超过3000名骑行者。

  4个固定停车点分别在黄鹤楼公园东区停车场鼓楼洞方向的出口处、湖北剧院与彭刘杨路交会处、红楼上长江大桥的路口处、靠近黄鹤楼公园西门的长江大桥司门口下桥处,覆盖了景区主要出入口,基本能保障游客便捷用车。4个停车点的连线区域内以及长江大桥上不可停放共享单车。

  黄鹤楼公园管理处负责人称,清明小长假期间,由于黄鹤楼公园南楼外的人行道狭窄,一些随意停放的共享单车给景区带来很大困扰,当时公园每天出动一个保安小分队才基本保障人行道通畅。此次通过设置固定停车点、主动沟通游客的办法,取得了明显效果。下一步,该公园将继续配合相关部门,进一步拿出深入服务游客的办法。

  (记者彭毓颖 通讯员王红念 江萌)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved