当前位置:首页>资讯客>头条
武汉居民健康状况调查出炉 日人均运动40分钟
2017-04-20 08:46:00    长江日报

  武汉人100名中有22名饮酒,吸烟的占一成多,每天运动时间平均为41.2分钟。昨日,武汉市预防医学会健康促进与教育专业委员会发布《武汉市居民健康状况调查报告》称,2016年江城居民健康管理状况总体较好。

  去年,国家《“健康中国2030”规划纲要》将全民健康作为建设健康中国的根本目的。为了解我市城乡居民健康状况,市卫计委委托武汉大学健康学院谭晓东教授的团队,对武汉2016年居民健康状况进行调查。

  恶性肿瘤排死因首位 

  据调查,导致江城居民死亡前十大疾病依次为:恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤中毒,内分泌营养和代谢疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、泌尿生殖系统疾病、孕妇围绕生产过程发生的疾病,这十大疾病占全部死因的95.49%。

  三成人被动吸烟 

  调查显示,从居民的生活方式上看,我市居民吸烟率为14.79%,而被动吸烟率即吸二手烟为31.82%。

  每100名武汉居民中,约有22人饮过各种酒。其中,男性多于女性。

  谭晓东解释,按世卫组织标准,统计的是一周内有过饮酒,代表的是常见的饮酒行为。他表示,总体上武汉饮酒的人不算多,酒量也不大。

  每天运动量达标 

  调查显示,武汉居民经常锻炼率在不断提高。目前,居民每周运动还是以少于3天、低强度活动为主,但每天运动时间平均为41.2分钟。谭晓东认为,随着江城绿道、步道增多,共享单车的推广,以及如汉马等大型体育赛事在汉增多等,有利的环境条件均带动市民运动锻炼的积极性。从世卫组织倡导每天运动30分钟看,武汉人已达标。

  八成居民有健康档案 

  社区卫生服务中心普遍为居民建立健康档案,武汉市2015年居民健康档案建档率为87.48%,电子档案建档率79.98%。

  武汉市家庭(乡村)医生健康管理签约式服务覆盖率为37.01%,已经超过国家规定今年达到30%的要求。

  我市全方位、全周期保障群众健康。对儿童、孕产妇、老人均有针对性健康管理。

  对慢性病患者的有效健康管理有待提高。目前武汉市每100个高血压患者中,接受健康管理的不足43人,每100名糖尿病患者中,接受健康管理的约33人。

  (长江日报 记者刘睿彻)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved