当前位置:首页>资讯客>头条
长江防总完成汛前检查 今年应特别警惕区域性洪水
2017-04-19 09:01:00    长江日报

  (记者黄师师)长江日报记者昨日从长江防总获悉,2017年汛前检查结束。针对检查中发现的问题,长江防总将按照“一省一单”督查整改的要求,下发整改通知。

  此次汛前检查,对防汛抗旱责任组织体系、预案体系、防洪工程设施建设及除险加固、水毁修复和灾后重建等方面进行了重点检查。

  从检查情况看,地方各级党委、政府和防汛抗旱指挥部高度重视防汛抗旱准备工作,部署早、行动快、措施细、落实好,为做好今年的防汛抗旱工作打下了坚实基础。但检查中仍发现存在9大类问题:包括在建工程进度滞后、水毁修复工作进度不理想、长江中下游干流和主要支流崩岸问题比较突出、部分基层单位山洪灾害防御准备不充分等。

  数据显示,今年以来,流域降雨、来水总体偏多,长江中下游干流底水偏高。

  长江防总相关负责人表示,根据水文气象长期预测,今年虽发生全流域性大洪水的可能性不大,但仍要做好防大汛救大灾的准备,特别应警惕局部集中性强降雨造成的区域性洪水和局地强降雨引发的山洪、泥石流等灾害。

  他介绍,目前长江流域整体抗灾能力显著提高,发生常遇洪水,长江干流和主要支流可安全度汛。但2016年大水,长江中下游部分地区仍然受灾严重,除了极端天气降雨强度大,暴雨洪水超过防御标准外,也暴露出许多薄弱环节。

  以武汉为例,支流及湖泊防洪排涝能力偏低,自排、强排能力跟不上,造成洪涝水无法及时排除,“关门淹”的情况比较突出。部分湖泊、民垸围堤堤身单薄、防洪标准偏低。另外,城市防洪排涝体系的建设滞后于城市化的发展。城市的过洪能力和洪涝调蓄能力跟不上城市发展的速度。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved