当前位置:首页>资讯客>头条
3月起湖北实施企业简易注销 跑手续省一半工夫
2017-02-28 09:19:00    楚天都市报

  从99天缩至45天,从提交7份材料减至4份,3月1日起全省企业办理退出市场的手续将简易便利,但想借此逃避法律责任的企业是逃不掉的。

  此前,武汉市去年7月开始试点,已有4042户企业尝鲜简易注销,为社会释放一定的企业名称等资源。

  范围:股份公司不能简易注销 

  省工商局注册分局局长王志军介绍,能走简易通道注销的企业有“两类”:一是领取执照后未经营的“未开业企业”,二是无债权债务企业。

  股份有限公司和农民专业合作社暂不适用简易注销,“两类”企业中有以下几种情形也不能简易注销:1、实施准入特别管理措施的外资企业;2、注销登记前需经有关部门批准;3、被列入异常名录或严重违法失信企业名单;4、正在被立案调查或采取行政强制、司法协助以及被行政处罚;5、股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等;6、企业所属的非法人分支机构未注销;7、曾被终止简易注销程序。

  程序:网上申请注销接受公众评议 

  简易通道怎么走?

  首先在国家企业信用信息公示系统中,企业发布申请简易注销的公告;45天内,看社会公众和有关行政部门对公告是否有异议,比如税务部门发现偷税就向工商反馈,即终止简易注销,且该企业今后不能走简易通道注销,只能走一般程序,因为简易注销对每个企业只有一次机会;若无异议,企业向工商提交申请材料,受理并核准。整个申请注销过程,45日-48天即可办结。

  简易注销,对企业而言,一是减少时间,从耗时99天缩至45天;二是减少环节,简易注销无需办理清算组备案;三是申请材料由7份减至4份:1.《申请书》2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》3.《全体投资人承诺书》4.营业执照正副本。

  措施:弄虚作假企业列入黑名单 

  有些企业虽弄虚作假完成了简易注销,工商也会撤销注销,重新恢复企业主体资格,同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并在国家企业信用信息公示系统公示。有关利害关系人就可通过民事诉讼,主张其相应权利。

  省工商局特别提醒,对“未开业企业”,不想继续经营的,请抓紧注销,因为连续三年不年报也不补报,到明年6月30日,会被列入严重违法失信企业名单,到时乘高铁飞机或在银行贷款都行不通。(记者陈希 通讯员上官晓敏 万红 张镝)

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved