当前位置:首页>资讯客>头条
武汉13个城区区委书记、区长讲述招商故事
2017-02-25 11:11:00    武汉招商

  编者按

  把招商引资作为武汉赶超发展的“一号工程”——从党代会到两会,热度不减。身处武汉招商引资、改善投资发展环境第一线,招商引资密诀是什么?难点怎么破?2月16日,本报多路记者来到两会会场,听13个城区区委书记、区长讲述他们心目中最难忘的招商故事——

  绝不允许轻易对企业说“不”

  市委常委、武汉经济技术开发区工委书记、汉南区委书记 胡亚波

  “企业无论大小,都是社会财富、政府税收、就业岗位的创造者,是社会发展的基石和源头。”市人大代表、市委常委、武汉经济技术开发区工委书记、汉南区委书记胡亚波说,“只有设身处地为企业解决生产经营发展中存在的问题和困难,才能赢得投资者良好口碑,实现以商招商。”

  早在2012年,时任江夏区委副书记、区长的胡亚波就体会到以企业需求为中心的重要性。当年1月,上海通用选择江夏金口建设武汉生产基地时想早开工、早投产。胡亚波要求江夏区党员干部带头支持征地拆迁,获得群众大力支持,仅用3个月时间就完成了各项配套设施建设。武汉基地一期投产当天,二期同步开工,创造了著名的“江夏速度”。

  2016年12月,胡亚波调任武汉经济技术开发区(汉南区)后,要求全区上下要围着企业转、围着项目干,绝不允许轻易对企业说“不”。春节前,为落实市第十三次党代会关于“打造世界知名车都”的战略任务,胡亚波主动带队到东本三厂上门服务,协调解决相关难题,将原计划今年9月才开工的项目提前到今年3月。胡亚波说,下一步他们还将推进行政审批流程再造,提高审批效率,降低企业制度交易成本。

  谈到全市招商引资“一号工程”,胡亚波认为,武汉有着得天独厚的资源优势,但目前各区之间竞相压低工业用地出让价格,不利于提高全市招商引资效率。比如,汉南发展通航产业有很好的基础,通航机场正在建设,国际航空运动联合会业已确定世界飞行者大会永久会址落户汉南,和中航通飞的合作也在推进,但目前各区都在竞相发展通航产业。应认真研究建立全市招商引资协调机制,引导相关产业向特色园区集中。 

  高标准兑现承诺引来世界500强

  硚口区委书记 景新华

  去年9月,标致雪铁龙亚太总部落户硚口被多家媒体报道,作为首个进驻武汉的世界500强亚太区运营总部,这是属于“老工业基地”硚口的又一个高光时刻。昨天,回忆起这段招商引资的历程,市人大代表、硚口区委书记景新华连称难忘。

  标致雪铁龙集团,位列2016年度全球财富500强第128位,去年上半年,市政府与标致雪铁龙集团正式签署协议,标致雪铁龙集团中国及东南亚区运营总部将落户武汉。

  “刚开始,不管是市里还是标致雪铁龙,可能都没想到会落户硚口。”景新华坦率地说,与其他区域相比,硚口本来并不处于优势地位。得知他们要来考察,硚口为此做好充分准备,并陪他们现场查看尚处于最后装修阶段的68层越秀财富中心。

  景观、交通以及医疗、教育资源等配套让企业印象不错,企业关心的最后一个问题是能不能按时交房,硚口当场做出承诺。并马上组建专班跟越秀对接,全力以赴提供服务,保证了越秀准时高水平交房。

  近年来,宜家、恒隆等知名商业项目频频落户硚口,给人耳目一新的感觉。硚口焕发新生的密码在哪里?景新华说,硚口前些年处于相对弱势的位置,但其实我们区位很好,商业基础很好,医疗、教育资源丰富,我们的优势依旧保存着,就看怎么利用它。解决产城融合的问题,现代商贸、健康服务、工业服务业……都是未来硚口产业发展的方向。 

  “千里送喜礼”打动投资商

  黄陂区委书记 吴祖云

  新春伊始,黄陂区招商七大项目引资318亿元。到底是什么吸引它们来到黄陂?市人大代表、黄陂区委书记吴祖云昨天道出了黄陂招商的“杀手锏”:待企业家如至亲。

  2012年,得知周大福将投资50亿元建产业园,重庆、上海等城市都想将这个项目抢过去。吴祖云得知消息后,带上区里主要领导,以最快的速度飞往香港“送礼”。当时,周大福董事局主席郑裕彤孙女要结婚。吴祖云拿出精心准备的“厚礼”时,郑裕彤老先生欢喜得不得了:那是两幅一针一线汉绣的“福”字,正契合周大福的“福”。

  闲聊时,吴祖云对郑裕彤说:“周大福是在您手里发扬光大的,我知道您为什么一直叫周大福,而没改名叫郑大福?”

  “你说说为什么?”老先生来了兴趣。

  “因为您懂得感恩啊。”一句话让老先生感动不已。原来,郑裕彤从金店学徒到周家女婿,再创业成为掌门,一直感念周家恩情。

  “初次见面,但我觉得你是个可以信任的人。”这是老先生对吴祖云的评价。临行时,老先生执意挽留千里之外赶来的武汉客人吃饭,吴祖云不忍打扰新人一家,安静地离开了香港。

  很快,周大福与黄陂签约。合同签订后,重庆还追加一笔丰厚的优惠资金,被周大福婉拒。

  一剂调养药方引来企业落户

  武昌区区长 刘洁

  昨天,市人大代表、武昌区区长刘洁告诉记者,高效的服务、真诚的态度,帮武昌区引来了不少企业落户。

  去年10月,武昌区辗转得到一个消息,有家知名企业打算落户武汉,但首选并不是武昌区,企业老总对武昌区的软环境、硬环境都不了解,只是有意来看看。

  “我当天中午12点得到的消息,马上决定和企业对接。”刘洁说,12点40分,她就和那家企业的负责人坐在一起沟通了。初次见面的双方谈了一个多小时,刘洁介绍了武昌区的招商政策、优势资源,解答了企业提出的疑问,对企业提出的要求也在政策允许的范围内全部满足。企业老总当时很有感触,说是没想到武昌区的办事效率这么高。

  高效的服务打动了对方,一个星期后,那家企业和武昌区“牵了手”。“企业落户的各项配套需求,人才落户、住房安排、小孩上学、企业办公等,我们现在全都对接解决了。”刘洁说。

  刘洁说,武昌区现在一方面要触角铺开,以商招商、建立联络处、请招商大使等,都是收集信息的渠道,另一方面要重视本土企业资源,把本土需求充分挖掘出来。

  刘洁提到,人情氛围为招商引资也很重要。之前有家企业老总来武汉考察,在对接中,对方无意中说起,自己生病开过刀。刘洁把这件事记在心上,随后请区里同事帮忙去找有助于那位老总调养的药方,并寄给了对方。那位老总收到后很感动,看中武昌区人情味,最终项目落在了武昌区。 

  “服务为王”引来金凤凰

  新洲区委书记 陈新垓

  目前,新洲区招商局梳理重点项目35个,近期拟签约项目5个,为招商引资工作实现开门红。“这些成绩,都是我们用温情加贴心的服务换来的。”市人大代表、新洲区委书记陈新垓昨说。

  去年年底,深圳一家全国知名的棉制品企业准备在湖北选址扩大生产。当时,这家企业在其他地方有工厂,原计划在原厂基础上扩大生产。得知此消息后,招商领导决定带队到深圳总部“推销”自己。没买到座票,一行人买站票站5个小时到达目的地已是下午4点,企业老总起初兴趣不大,以“5点有重要客户会谈”为由拒绝见面。“给我们1个小时时间,您再决定不迟。”招商人员没有放弃。1个小时很快过去,老总竟主动延长1个小时。“出发前晚,我们熬了一个通宵赶出了20多页项目建议书,从地质、交通、物流等方面进行综合分析。”陈新垓说,老总被打动了。12月底,老总提出签约。“没考察就签约?要不要我们再带您考察下?”老实本分的招商工作人员正疑惑时,老总大笑。“上周我悄悄来武汉考察过了,和你们说的一模一样。”老总还决定,将计划投产的4条线增加到12条。记者李芳

  围绕产业链打通上下游

  东西湖区区长 杨泽发

  昨天,市人大代表、东西湖区区长杨泽发还透露了该区招商的一个秘籍——围绕产业链把上下游打通了招商。

  去年2月15日,春节长假结束后的第二个工作日,东西湖区了解到中兴通讯正在各地考察高能电池项目投资地,武汉是备选地之一。当天下午,区委书记曹裕江、区长杨泽发就带队赶赴深圳中兴总部,次日清早,专门拜访中兴董事长侯为贵,详细介绍东西湖优越的投资环境和良好的支持政策,展示了引进项目的坚定决心和实在诚意。侯为贵被东西湖区的真诚和热情所打动,决定组织专班考察。经过考察,中兴公司对东西湖的投资环境十分满意。去年3月3日,双方签订了协议,投资76.7亿元的中兴通讯高能电池项目落户东西湖沟镇。去年5月28日项目已经开工建设。

  “招商引资要围绕产业链,把上下游打通了来做。”杨泽发说,高能电池项目落户东西湖,也是看中东西湖区新能源汽车产业发展的良好势头。在这个产业链条上,已生长出扬子江汽车集团这个中部地区新能源客车行业老大。选定重点产业,培育服务体系,延长产业链,是东西湖招商引资秘籍之一。网络安全产业、临空产业、新能源汽车产业都是该区今年发展的重点产业。东西湖区将今年定为“项目年”“落实年”,狠抓招商引资“一号工程”,尤其是将引进民营经济作为拼搏赶超的重要内容,大力聚商育商。记者符樱

  引爆性企业项目可给突破空间

  江岸区委书记 王炜

  “重大性、引爆性、又符合我们江岸区总体规划需要支持发展的企业项目,我们在现有的优惠政策下,还可以一事一议,特事特办。”昨天,市人大代表、江岸区委书记王炜接受本报记者采访时称,江岸区推行专业招商、精准招商、重点区域招商等大招商模式,力争在招大引强上取得突破。

  王炜介绍,目前,在招商引资队伍建设方面,江岸区形成了一个强大的招商引资网络。一方面,聘请了国际知名的招商引资机构,聘请了驻国外的办事机构以及武汉驻国内其他城市的办事处专门为江岸区的招商引资工作服务;另一方面,把辖区内的一些重要的商会、协会的负责人聘请为招商专员,按照区块成立招商专班,按照亮点区块来打造。

  “对于江岸这种中心城区,招商过程中的难点主要是企业对土地面积要求比较高,但中心城区寸土寸金,土地资源比较有限。”近几年,江岸区整体的发展态势比较好,招商引资的力度不断在加强,来洽谈的企业项目也比较多,但在这个过程中,“也不是拎到篮子就是菜,我们既招商,也选商。”王炜表示,在招商引资过程中,江岸区会根据产业定位布局发展和产业导向来招商,准确定位;同时,还将考虑生态环境标准,牢牢守住底线,把握资源承载力,更多立足于招大引强,招募符合发展需要的企业。 

  半小时机会被我们的诚意抓住

  汉阳区委书记 徐洪兰

  回顾近几年带队招商引资印象最深刻的事,市人大代表、汉阳区委书记徐洪兰说,“用诚意和细致抓住机会,哪怕只给我们半个小时!”

  一次,徐洪兰带着招商团队赶到北京某央企总部。这家企业董事长正在中央党校学习,由于他们对总部落子已有别的意向,所以尽管答应见面,却告知汉阳:只能安排30分钟。

  徐洪兰和团队分析,如何将这半小时效益发挥到最大化,不能给他回绝的时间。结果,在对方企业给的半小时中,徐洪兰用25分钟充分、详实而有感情地介绍了汉阳的亮点,让这位董事长有些心动了。剩下最后5分钟,他终于表态:随后派一个副总去汉阳实地考察。在徐洪兰和她的招商团队看来,有副总来我们就赢了。

  果然,考察团队在汉阳进行一番详细比对,最后的结论是汉阳确实更具优势。该企业总部顺利落户汉阳。

  让别人半小时内对汉阳感兴趣,秘诀在哪?昨天,徐洪兰“解密”——找准企业的投资意愿。“跟企业交流时,你要了解企业,了解企业的产品,了解企业产品的发展前景,再结合汉阳的优势看能够支持什么,找到结合点来策划项目,这样项目才能落地,才能实现双赢。” 记者夏琼

  抓住“凤凰”引来“百鸟群栖”

  江夏区委书记 王清华

  江夏作为武汉的南大门、有很好的空间与良好资源,近年来,上海通用、百度、阿里巴巴、腾讯等巨头齐聚江夏,是什么吸引这些龙头企业入驻?

  “企业选择入驻江夏,有必然也有努力的结果。”市人大代表、江夏区委书记王清华讲起将上海通用汽车公司引进江夏的经过。

  2012年腊月二十五,通用公司第一次到江夏考察选址,当时考察完金港后,负责人走时说了一句“正月十六我们再来一次。”那个春节,王清华仅大年初一陪家人休息了一天。他请了10位专家团队检测,看金港地质是否适合汽车产业发展,又请土地专业人员进行规划设计。初八开始土地平整。

  正月十六,通用方二次来考察时,现场没有摆鲜花红毯等“花架子”,只有200多台机器设备连日加班平整土地,还有厚厚一沓土地检测资料,1500亩核心园区土地已经整平。通用方当即表示签约,并提出6月初奠基前,8000亩场平、33万方拆迁工作得全部完成。2个多月时间,通用公司奠基时,现场老总被眼前景象惊呆了:没想到速度这么快。

  如今,通用投资从原来的70亿追加到现在的300亿,成为江夏耀眼的一张“名片”。 

  招商引资应少些套路多些真诚

  蔡甸区委书记 刘子清

  蔡甸区来开两会的部分党政干部身上,都带着一份周末值班表。表上密密麻麻排列了哪个区领导哪个周末应带队去哪些地方招商。这是蔡甸今年为招商引资想出的“笨办法”。“不会投机取巧,那就只能靠心诚和腿勤打动客商。”市人大代表、蔡甸区委书记刘子清说。

  记者看到,值班表上记录着,上个周末,区委书记和区长分别带队前往温州、瑞安和广州与知名企业洽谈合作;其他18名区领导则分赴31家企业,沟通接洽投资事宜。

  刘子清说,大家平时工作较忙,因此选择周末招商洽谈。今年以来,蔡甸按照招商工作规律,专门设计了领导带队周末招商制度。制度实施一个月,已见成效:主要领导外出邀约的一家新能源汽车公司,最近两天将到蔡甸实地商洽设厂事宜,如无意外,将签约进驻。目前,蔡甸派驻15名驻点招商专员分赴北京、广州等地。目前新增在谈项目30个,可签约各类项目15个以上,投资总额约200亿元。

  “地方党委政府的诚意是招商引资的重要形象。”刘子清说,招商引资应少些套路多些真诚,以情感人,必有收获。

  对标黄浦练内功提升招商效率

  江汉区区长 李湛

  “我们江汉区对标上海黄浦区,前有标兵,后有追兵,今年江汉区的招商引资要着重练好内功。”昨天,市人大代表、江汉区区长李湛展望招商引资的新目标——打造现代服务业标杆,大力发展金融、时尚、会展、总部经济等产业。仅占地28.29平方公里,江汉区虽然面临地方小、面积少的客观条件束缚,却创造了全市首个过千亿元的地区生产总值。李湛说:“以前招商引资,比拼的是条件是不是优惠、政府服务好不好,现在的招商引资要求更高,江汉区不仅打造一个重商、亲商的环境,还提供不断创新的投资机制、以国际化为目标的政府服务。”

  江汉区之所以能把招商引资做好,首先,有老汉口重商、亲商的传统环境,其次,政府讲诚信,承诺的事情说到做到,另外,各大企业有集聚的氛围,看到已经落户的企业发展得好,就有了发展的信心,也来落户,像浙商银行落户江汉区一年多的时间税收达到1.3亿元,发展很好。

  李湛还表示: “专业招商、精准招商,提升招商效率,十分重要。”政府在招商引资上要练好内功,政府招商工作人员的眼光、认识、工作水平和专业素养都要提高。政府工作人员对招商目标企业、目标行业的认识很重要,要提前做好功课,一谈一个准。如果做不好功课,对招商对象没有了解,没聊几句话就被打发走了。

  “红钢城是投资热土”

  青山区区长 刘栿堂

  刚刚上任两个月,市人大代表、青山区区长刘栿堂在和企业的接触过程中,明显感受到他们都很看好青山。他介绍,青山构建了新的大招商体制,实行全员招商、大员招商,并单独成立招商局,与此同时建立服务企业的新机制,23位区领导对接42个项目,为他们提供贴身、贴心服务。

  “在招商引资过程中,政府主要是服务好企业”,刘栿堂的感受是,企业对市场的捕捉、对经济行情的变化都很敏感,因此政府不能代替他们做决策,而是应该把服务做到前面,为企业营造良好的招商环境。

  刘栿堂认为,青山招商引资的“杀手锏”在于有长期服务大企业的经验和能力,以及良好的生态环境,“红钢城是一片投资的热土”。

  搬出办公地点为总部落户腾地

  洪山区区长 林文书

  昨天,市人大代表、洪山区区长林文书讲述了他亲历的一个招商引资中的故事。当时金融控股集团总部已经和洪山区达成合作意向。但由于一家机关单位一直找不到搬迁的办公场所,导致总部没办法开工,这件事就此耽搁了一两年。“这是总部经济,一年缴税就是6个亿”,林文书意识到,如果再不解决这家单位的搬迁问题,那么损失的将更多。他出面协调,让这家单位迁到上级主管部门的办公楼上班,腾出用地。长时间搁置、没有进展的项目,就这样在一个月内破题。

  “这是作风上出了问题,因此能够解决的就应该尽快解决!”林文书说道,在招商引资过程中,除了大力宣传优惠政策外,还要主动出击,提升对企业服务的力度和质量。

  谈及招商引资中的难点,林文书认为,现在全市上下已经有了招商引资的强烈意识和决心,但是要真正提高工作效率、提高服务水平才是最关键的。他谈到在小组讨论过程中一位代表的经历,这位代表和一位企业负责人对话,这家企业在全国包括武汉在内的8座城市都有布局,但是这位负责人认为武汉的投资环境还有待提升。因此,林文书认为还要在招商引资的服务效率和质量提升上下功夫。(来源 武汉晚报)

  洪山区有哪些招商引资的“杀手锏”?林文书推介道,洪山区有大学生,这是丰富的人力资源。另外,在青菱、张家湾有大量的产业用地,地理区位、环境优势明显, “南大门”还有广阔的发展空间。

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved