当前位置:首页>资讯客>头条
微信公众号打赏可追回 专家:应细化后续规则
2017-01-12 10:49:00    中新网

  据中国之声《新闻纵横》报道,按照微信此前公告,从昨天开始,个人公众号获得打赏不再能实时提现,而是需要七天之后才能结算。如果滥用此功能骗取打赏,七天之内用户还可以通过举报追回资金,以此来保障自身的利益。

  微信打赏功能上一次引起公众热议,是由于罗尔微信求助事件。现在的提现新政是否与此类事件有关?新政策又将给个人公号运营者带来哪些影响?

  北京的杜先生一年前自己开了个公众号。每当新内容上线,第二天查一查收到多少打赏,是他已经养成了的习惯。但是昨天,他的微信钱包里,并没有出现新被打赏的碎银子们的身影,“举个例子,我写一篇稿子标上原创,原创才能被打赏,打赏之后直接就能出现在微信钱包里,马上能提现,但今天没有。”

  

  变化来源于1月4日,微信的一则通知。上面写着“为了更好地维护赞赏用户的利益和平台生态的健康,自2017年1月11日起,赞赏将调整为7天后结算”。按照新结算规则,某天用户对公众号的赞赏资金,会在7天后汇成一笔总额,结算到开通赞赏时绑定的微信钱包里。不仅如此,如果文章存在滥用赞赏功能等违规行为,用户有权进行举报投诉,微信方面核查属实后,会对尚未结算的打赏资金进行冻结。7天内未申诉,则资金原路退回给赞赏用户;7天内发起申诉,申诉成功后资金将按时结算,若申诉失败,资金也将原路退回给赞赏用户。这一规则设置,瞬间让人联想起不久前的罗尔事件。但微信方面表示,与罗尔事件无关。

  无线趋势咨询CEO王越表示,罗尔事件至多是一个将打赏隐患暴露在公众面前的引子,“那个事件是大家知道的、媒体报道比较多的事件,它的确是代表性事件。但类似事件每天都在微信圈子里传播,包括一些假的钓鱼式红包陷阱,就像电信诈骗一样,利用互联网和电信某些漏洞,各种各样的诈骗花样越来越多,这是需要做些限制的。”

  但打赏体现的七天延迟,也让不少和杜先生一样的个人公众号运营者有些担心。因为此前他的原创文章也遭遇过恶意举报,虽说新规写明可以申诉,但仍然让他感觉不太踏实,“这会影响一些原创内容,有些人会投诉原创,我被人投诉过好几次了。”

  对此,王越表示,目前微信的新规是限制性的,后续也需要更加细化规则,合理有效地判定什么是合规真实,避免恶意举报,也给予个人公众号在原创内容生产上的正向激励,“微信、百度广告联盟、阿里UC公众号为代表的三个力量,都在尝试制作内容小额付费,但尝试中好像效果不太好,毕竟是种小方向,所以我相信相关的小团队项目组,也该考虑在做限制的同时,做一定的支持,什么样的方式、条件、门槛决定是不是合规。”

  此外,微信新规一出,也引发颇多质疑。虽说个人公众号的打赏可能不会非常多,但众多公号累计起来,资金量也相当大。沉淀在微信的七天,产生的利息怎么算?虽然此前这类讨论也存在,例如微信转账24小时内不接受则退回,红包发出不被点开两天后过期,但沉淀七天的规定还是首次出现,因此这类质疑也更多。

  对于这些担忧,王越表示作为互联网巨头,这个问题的解决不能回避,“举个例子,比如支付宝推出实景红包。如果只是玩,没找到红包,就算再找到两天后退款,虽然两天,一大笔钱算下来,产生的利息也不少。所以BAT不管任何一个业务,只要产生小的资金池,有一定时间周期,他们应该适当、主动地把利息做公益、返换给相关用户,或成立基金,推动大家更好的发展,让大家都受惠,而不只是成为它们一笔额外的小零钱。这个是每个互联网大集团公司都应主动做的事。”

 
推荐阅读
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved