当前位置:首页>资讯客>头条
ETC信用卡隔车窗被盗刷?银联建议关这个功能
2016-12-15 09:24:00    动向新闻

  近日网上流传了这样一段视频:一男子用一台便携式POS机,在一辆装有ETC的车前挡风玻璃处一贴——付款100元成功,全程过程无需输入密码,更不用持卡人签名。这是真的吗?

  如果你使用的ETC卡是具有正常消费功能的普通储蓄卡或信用卡,同时还开通了小额免密功能,那就要小心了,如果忘记下车就随手拔卡,那就可能被视频中的不法分子盯上。

  当然,并不是所有的ETC卡都有上面的担忧。

  需要注意的是,现在常用的ETC刷卡方式有两种,一是只能刷高速过路费的ETC专用卡,这种卡交易只能走ETC的专用系统,不支持其他用途的消费,插这种卡的车主可以放心,只有在高速收费站上才能扣费。二是可以正常消费的普通储蓄卡或信用卡,视频中被盗刷的正是这种。

  中国银联也在12月13日深夜提醒持有加载金融功能ETC卡的持卡人,注意保管好自己的银行卡片。对于这类长期离身的卡片,持卡人可以给发卡机构打电话,关闭ETC以外的功能。

  为什么交易不用密码也不用签名? 

  这是因为开通了小额免密免签功能,当持卡人使用带有“闪付”标识的银联芯片卡或支持“云闪付”的移动支付设备,在指定商户进行300元及以下金额的交易时,只需将银联芯片卡或“云闪付”移动设备靠近POS终端感应区,一挥即可完成支付。支付过程中,持卡人无需输入密码、无需签名。

  对于有不法分子利用POS机盗用车主ETC银行联名卡内的账户资金一事,银联专家表示:视频案例中不法分子利用了银联卡小额免密的功能,在特定场景下实施不法行为。这种行为涉嫌刑事犯罪,视频中POS机具的使用也违反了《银行卡收单业务管理办法》中的相关规定,或将面临行政及刑事处罚。

  所以,使用储蓄卡/信用卡等IC芯片卡的车主,要么下车就随手拔卡,要么现在就打电话给发卡行,关闭小额免密支付功能吧。

 
推荐阅读
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
1202-2.jpg
【数读新闻】滴滴与武汉交管联合发布城市交通运行报告
 
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved