当前位置:首页>资讯客>头条
冬季洗澡得注意了! 七旬老人洗澡时血管爆裂
2016-11-25 09:17:00    楚天都市报

  大冷天洗个热水澡再舒服不过了,可前两天晚上,汉口刘爹爹在洗澡时突然肚子疼,忍到天亮才去医院,结果发现竟是腹中最粗的一根血管“爆了”,幸亏经及时手术,老人才死里逃生。

  家住汉口黄石路的刘爹爹今年73岁,自从10年前查出高血压后,一直在吃降压药,偶尔也喝点小酒,抽几根烟。近几日气温骤降,两天前刘爹爹吃过晚饭后去洗澡,洗得正舒服时突感腹部隐隐作痛,以为吃坏了肚子没在意,谁知疼了一晚上,次日一早老伴见他不对劲儿赶紧打车将他送到了武汉市中心医院。

  经检查,他的血色素不到正常人一半,已出现失血休克,急诊科医生立即给予了补液、输血。一查腹部CT,医生吓了一跳,刘爹爹腹部有个巨大的腹主动脉瘤,直径约10厘米(相当于血管扩张了5倍),且已经破裂出血,如不及时手术,在短时间内他会因失血过多而丢掉性命。医院立即开通绿色通道,很快将老人送进手术室,心脏大血管外科主任专家紧急为老人实施了微创的腹主动脉瘤腔内隔绝手术,通过介入手术将覆膜支架放入动脉瘤内,代替了原来膨胀的血管。 2小时后,老人转危为安。

  “这名老人比较幸运,形成的血块包住了破口,为抢救赢得了时间。由于动脉血流的压力很高,即使是几毫米的小破口,也会很危险。如果破入腹腔,短时间内就会出现休克。”心脏大血管外科主任尚玉强说。

  尚主任介绍,腹主动脉瘤并不是真的肿瘤,而是在动脉粥样硬化等原因下,血管壁变薄弱,腹腔内的主干血管有一段就像吹气球一样,越吹越大。多数腹主动脉瘤患者在破裂之前几乎没有症状,不知道自己中招,因此腹主动脉瘤被称为“隐形炸弹”,直至出现腹痛,这是腹主动脉瘤破裂的前兆,而且一旦破裂是十分凶险的,死亡率高达80%。

  他提醒,冬季是腹主动脉瘤破裂的高发期,与天气寒冷有很大关系。寒冷刺激下血管收缩,以及情绪激动、剧烈运动极易引起血压突然升高,最后导致腹主动脉瘤破裂。高血压、高血糖、高血脂、高尿酸、动脉粥样硬化的患者是腹主动脉瘤的高危人群,他建议寒冷冬季市民要尽量减少晨练,如需外出要多穿衣服保暖;老人洗澡时间不宜过长,避免用太热的水洗澡。

  天气变冷,高血压患者要及时到医院调整用药,早晚两次测量血压。如果发现腹部有搏动的肿块,最好到医院检查,明确是否患有腹主动脉瘤,以便及时治疗。(记者郑晶晶 通讯员刘姗姗)

 
推荐阅读
aaaaa.jpg
【新闻早报】年底前还有这些改变影响你的生活
 
sd1122.jpg
【数读新闻】上周武汉交通拥堵指数下降
 
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
sd1116.jpg
【数读新闻】武汉楼市调控更趋理性 成效明显量稳价跌
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved