当前位置:首页>资讯客>滚动图
这31个武汉军运会场馆按奥运标准打造 明年底惊艳亮相
2017-08-04 10:12:00    长江网-长江日报

  长江网讯(记者韩玮 实习生刘楚)长江日报记者8月3日从第七届世界军人运动会(下文简称“军运会”)执委会场馆部获悉,按照国际军体标准和奥运会标准,军运会将新建、改造共31个场馆(场地), 2018年12月底惊艳亮相。

  军运会的场馆(场地)共计31个,其中新建10个,维修改造21个。除运动员村将于2019年6月建成投用外,其余场馆将于2018年12月底基本建成。在规划设计上,它们将融合最先进理念、最前沿科技、最本土文化、最人性化设施,充分体现国际视野、时代潮流和荆楚文化,实行最严质量监管,努力打造成国际一流的场馆设施,成为精细精致精到的建筑精品。

  新建项目中包括武汉商学院游泳馆和马术场,它们将分别承担现代五项中的游泳比赛及马术比赛。

  东湖湖心亭帆船公园承担军运会帆船比赛,东西湖体育中心将举办军动会的足球、乒乓球赛事。沙滩排球比赛则在青山江滩沙滩排球中心进行。

  此外,新建的蔡甸野战国防园内的射击场和飞碟场,将弥补武汉市此类专业场馆缺项。

  维修改造项目中,武汉体育中心承担军运会开闭幕式及田径、游泳、排球等比赛。足球小组赛将在位于汉口后湖的武汉全民健身中心举办。

  一批在汉高校的体育场馆也将改造后重新亮相。江汉大学体育场馆可看排球、射箭比赛,武汉理工大学综合体育馆承担柔道比赛,武汉城市职业学院体育馆举办击剑比赛,武汉体育学院体育馆进行拳击比赛,武汉软件工程职业学院体育馆则是篮球比赛备选场馆。

  武汉体育馆、洪山体育馆分别进行跆拳道、篮球比赛,高尔夫球、网球比赛则集中在东湖高新区,分别是驿山高尔夫球场和光谷国际网球中心。

  东湖绿道一期、二期将承担马拉松比赛。公路自行车赛和铁人三项比赛则选址江夏区,分别是梁子湖大道、梁子湖风景区。定向越野比赛场地也在江夏区的八分山、青龙山、石人山、花山等。位于汉南的通用航空产业园机场项目承担跳伞比赛。

  据悉,军运会大部分场馆赛后将向社会开放,成为市民健身休闲娱乐的好去处,帆船、马术、沙排、射击、骑行等多项运动都能在汉体验。

  部分新建场馆简介 

  军运会运动员村 

  位于江夏黄家湖畔,主要承担运动员、教练员及保障团队的居住餐饮等功能。据悉,居住区分为4个组团,实行酒店化的住宿管理,配套区设有国际商业街、医疗、训练、餐饮、物流等场地与设施。

  景观规划设计上,该项目将给来自世界各地的选手们展现地道的荆楚风韵,处处体现荆楚文化符号。其公寓单元设计参考奥运会的设计标准,公寓内提供单人间或双人间,每套公寓内均设有独立卫生间、交流客厅、餐厅和厨房,并采用无障碍设计。

  军运会媒体中心 

  

  位于太子湖路与东风大道交会处,主要承担军运会新闻发布及赛事转播等功能。按地下2层,地上4 层设计。地上一层主要设有国际新闻发布厅、国际媒体工作间、国际新闻中心大厅及国际广播中心大厅等。媒体席位面积2000平方米,可满足500名记者同时使用。还设有停车位450个。

  武汉商学院游泳馆 

  

  承担军运会现代五项中游泳比赛。据介绍,该游泳馆规划面积近3万平方米,将按照“奥运标准”建设,成为可承接国际单项比赛甲级游泳馆,内含1座国际标准泳道比赛池和1座训练池,可容纳500名观众。

  武汉商学院马术场 

  

  承担马术比赛,将参照奥运会同级的国际标准建设,建成后将成为湖北地区首个国际标准的马术比赛场。内设现代五项(跑射联项)比赛场;马医院和马匹兴奋剂检测中心,含马厩(马病房)、手术室、X光及核磁共振室、实验分析室及兴奋剂检测中心。

  东湖湖心亭帆船公园 

  

  承担军运会帆船比赛。帆船比赛所在地为东湖风景区湖心亭处水域,目前正在筹备帆船基地的码头建设工作,帆船基地码头设计方案已基本敲定,湖底清淤、东湖水面保护以及防止二次污染的各项工作正在湖心亭附近水域积极推进。经测试,东湖区域的风力可达10米/秒左右,水深、水域面积、观赏效果可以说是全国最适宜帆船比赛的湖泊。

  东西湖体育中心 

  

  位于临空港大道与金山大道交会处,主要承担军运会足球、乒乓球两项比赛。按照规划,该中心由1个30000座体育场、1个8000座体育馆和1个1000座游泳馆组成,并配套建设户外体育公园。

  青山江滩沙滩排球中心 

  

  承担沙滩排球比赛,根据规划,位于青山江滩二期内的沙排中心总面积近2万平方米,拥有国际标准场1片和训练场2片,看台坐席1080个。

  蔡甸野战国防园射击场馆 

  

  主要承担军运会射击比赛,射击场和飞碟场将弥补武汉市此类专业场馆缺项。主要建筑包括10米、25米、50米气手(步)枪射击馆、飞碟射击靶场、300米步枪射击场、400平方米枪弹库和停车场,运动员及媒体中心,设计接待规模400人。

  部分改造场馆简介 

  

  武汉体育中心:主要承担军运会开幕式及田径、游泳、排球等比赛

  

  武汉全民健身中心:承担军运会足球小组赛,位于塔子湖体育中心

  

  武汉体育馆:承担跆拳道比赛

  

  江汉大学体育场馆:承担排球及射箭比赛

  

  武汉理工大学综合体育馆:承担柔道比赛

  

  武汉城市职业学院体育馆:承担击剑比赛

  

  武汉体育学院体育馆:承担军运会拳击和击剑比赛

  

  武汉软件工程职业学院体育馆:作为篮球比赛备选场地

  

  洪山体育馆:承担篮球比赛

  

  驿山高尔夫球场:承担高尔夫球比赛

  

  汉口文体中心:承担足球小组赛

  

  光谷国际网球中心:承担网球比赛

  

  东湖绿道:承担马拉松比赛,涉及一期和二期线路

  

  江夏梁子湖大道:承担公路自行车赛

  

  江夏梁子湖风景区:承担铁人三项比赛

  

  江夏八分山、青龙山、石人山、花山等:承担定向越野比赛

  

  通用航空产业园机场项目:承担军运会跳伞比赛

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved