当前位置:首页>专题>2018专题>牢记殷殷嘱托>最新消息
党旗领航,永葆奋斗初心
2018-05-03 10:53:00    
 万山磅礴,必有主峰。

  办好中国的事,关键在党。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  90多载风雷激荡,历史和实践反复证明:坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  习近平总书记强调,“把抓好党建作为最大的政绩”。

  面对长期复杂的“四大考验”、尖锐严峻的“四种危险”,全省382万余党员怎样体现忠诚干净担当?

  面对改革发展、攻坚奋进的光荣使命,如何让每一个堡垒都坚强有力?

  党建领航,永葆奋斗初心和忠诚底色,湖北凝聚起奋力加快“建成支点、走在前列”进程的磅礴力量。

  凝聚在信仰的旗帜下

  “大学习”挺立精神脊梁,

  立“学”之标杆,当“做”之表率

  4月19日,襄阳首个保障房小区“新时代湖北讲习所”在邓城芳草园小区开讲。老党员张敏和社区党员群众代表一起,现场聆听专家宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,专注入神。“天天见”“天天新”“天天深”,“新时代湖北讲习所”——强省建设的推进器,人才培养的大熔炉,奋斗前行的加油站。

  德国诗人海涅曾说,“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样”。

  兴国先兴学习,强党先强思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,这一中国共产党和人民实践经验和集体智慧的结晶,被写入党章并确立为党必须长期坚持的指导思想,闪耀点亮时代的思想光芒。

  一盏明灯在领航,理想信念之光,引领荆楚人民劈波斩浪——

  学思践悟新思想。学习宣传贯彻党的十九大精神,2017年11月20日,湖北省委决定,通过线上线下多种方式办好“新时代湖北讲习所”。

  省领导率先讲习,专家学者深入解读,讲透思想精髓,讲清发展方位,讲明前进方向。无数个讲习“微课堂”开办在基层,田间地头、工矿车间、居民社区、学校军营……

  知其所来,识其所在,明其所往。

  “新时代湖北讲习所”,成为培养造就以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、政治过硬、本领高强的干部队伍的大学校。

  新思想的真理光芒、历史光辉和实践光彩,闪耀荆楚,成为推动湖北发展的强大精神动力。

  一种信仰在淬火,水打山崖风过林海,锻铸共产党人的精神脊梁——

  五年来,湖北省委按照中央部署开展一次次“党性体检”,以铁一般的意志,为广大党员干部补精神之钙、筑信仰之基。

  党的群众路线教育实践活动,对自身问题“零容忍”,在“红脸”“出汗”中铁腕大排查、铁帚大扫除。

  “三严三实”专题教育,弘扬严的精神实的品格,把清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官化作行动自觉。

  “两学一做”学习教育,将学习教育常态化制度化,悬明镜敲警钟,铭初心祛死肌,坚定崇高理想信念,坚守共产党人精神追求。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”通城县隽水镇油坊村党员群众服务中心活动室,鲜红的党旗高悬,90余名佩戴党徽的党员,在村支部书记的带领下重温入党誓词。

  这样的支部主题党日活动,在全省近16万基层党支部广泛开展。

  交纳党费,重温誓词,诵读党章,学习讨论……支部主题党日活动以严肃的政治点名和思想教育,融合“三会一课”等制度,推动全面从严治党向基层延伸。2017年,全省基层党支部结合支部主题党日开展学习讨论58.7万次,上党课53万次。

  积滴水穿石之功,蓄跬步千里之势。“讲”与“学”同频共振,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,彰显忠诚信念。

  一面旗帜在飘扬,立“学”之标杆当“做”之表率,汇万众力量——

  时代先锋、身边典型,如丰碑矗立。

  从一辈子爱党信党、赤子般忠诚的“共产党人一杆旗”沈因洛,到以身许党、以身许国、以身许民的楷模杨汉军,他们是追寻信仰、燃尽生命的一支支红烛;

  从率领乡亲绝壁凿路的建始县“愚公支书”王光国,到数十年如一日将温暖送给身边群众的出租车司机王华君,他们是无私无悔、勇担使命的一面面旗帜;

  从突发疾病牺牲在脱贫攻坚工作一线的武汉市蔡甸区人民法院法官李志强,到从洪魔手中夺回8条生命、在抗洪现场火线入党的红安县李忠恕村二组组长李志权,他们是敢于拼搏、坚定无畏的一颗颗红星。

  改革发展大舞台,脱贫攻坚大决战,项目建设大工地,抗洪救灾大战场,锤炼党性,考验担当。

  凝聚在信仰的旗帜下,砥砺前行的生动画卷,在荆楚大地徐徐铺开。

  前进在红色的道路上

  问题导向,夯实根基,澎湃基层组织力

  基层党建离全面进步全面过硬还有多远?

  党委书记“责任田”耕耘一年,收成如何?

  暗访短片、问题清单,连续4年开展市州书记抓党建述职评议。

  市州委书记逐一上台“领问题”,省委书记现场点评“划重点”。

  2014年启动党建述职考评;

  2015年,《中国共产党地方党委工作条例》把党建考评以党内法规的形式固定下来;

  2016年、2017年的考评采取拉网式全覆盖检查,查短板开药方。

  问题是时代的声音,也是前进的动力。

  分领域建立党建责任清单,层层制定基层党建任务指导书,试行任前党建责任谈话制度,编写“县委书记如何抓党建24讲”……

  抓党建是最大政绩,成为各级党组织书记的共识。“全镇4万双眼睛盯着我们,脱贫致富指望着我们,我是书记,要带好头。”全国深度贫困地区抓党建促脱贫工作座谈会上,英山县石头咀镇党委书记张春梅的发言声情并茂。“一个好支部胜过千万投资,没有一个好支部,村里就是一盘散沙,扶贫资金来了,都没办法把钱用好。”驻村担任第一书记,省测绘局驻长阳流溪村干部朱体高深有感触。

  求木之长者,必固其根本。

  省第十一次党代会提出,大力实施基层党建“整县推进”计划,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  3个省级试点“整县推进”——

  罗田抓党建促脱贫攻坚,宜都统筹城乡党建推动转型发展,武汉市江汉区党建带动社会治理创新。

  把“盆景”连成“风景”。对标“全地域推进、全领域推进、全要素推进、全功能推进”要求,各地做好“党建+”文章,逐村夯实、整镇建强、整县推进、全面提升。

  2万多个农村党组织担当乡村振兴的战斗堡垒——

  专职化管理点燃村干部干事创业热情。我省从2015年起推行村主职干部专职化管理,党群服务中心全天候开门,村主职干部全脱产为村民服务。各级财政比照副乡镇长工资保障村主职干部工资。

  第一书记、大学生村官为乡村带来新鲜血液。去年,全省选派9622名第一书记、选聘1567名大学生村官到贫困村任职,谋划产业、引进项目,打开农村发展新天地。

  城市里,党组织如何走进小区居民、城市白领心里?

  “你好,我是红色物业!”去年以来,武汉大街小巷,一个热词迅速蔓延。市民说,社区来了党的工作队。通过组建公益性物业公司、选聘党员大学生担任“物业管家”,武汉打通基层党组织服务群众的毛细血管。

  原本对小区物业很不满意的江岸区长建社区居民周厚萍,如今提起小区物业公司也露出了笑脸,“服务细致,家里有什么事,第一时间都是想到找物业帮忙。”

  一切工作到支部,一切工作靠支部。推广“红色引擎工程”,组建街道“大工委”、社区“大党委”,深化社区党组织领导下的居委会、业委会和物业服务企业“三方联动”机制,党在城市的执政根基进一步夯实。

  顺应社会结构深刻变动、社会组织形式多样的新形势,我省持续开展党组织集中组建工作,在农村新型经营主体、农民工聚居地建立党组织1.7万多个;在城市社区建立网格党支部3万多个、楼栋党小组12万多个;在“两新”组织建立党组织2.3万个,选派党建工作指导员2.5万名,最大限度地消除党建工作“盲区”“空白点”。

  思想多元的“象牙塔”里,如何把党的思想政治工作做到学生心坎上?

  华中科技大学思想政治公共选修课《深度中国》走红校园成“爆款”。

  抢不到座位,就坐上窗台;窗台被占满了,站上几个小时也要听完。自动化学院学生刘柱端说:“通过国际比较,让我正确认识了中国特色。”

  在高校,“党旗领航工程”和“青年马克思主义者培养工程”深入推进。武汉纺织大学等10所高校52个院系开展院系党政主职“一肩挑”试点,武汉东湖学院等6所民办高校开展选派党委书记试点,高校党的领导体制进一步健全。

  机关党建如何加强?国企党建“弱化、淡化、虚化、边缘化”怎么解?

  直面问题,补齐短板。

  深化省直机关“红旗党支部”示范创建工作,开展“我为精准扶贫办实事”、在职党员到社区报到等活动,63万名在职党员认领群众微心愿51.41万个,结对帮扶困难群众24.13万户。

  下发《贯彻落实全省国有企业党的建设工作会议精神重点任务清单》,列出29项重点任务。截至目前,全省60%以上的省属国企实现党组织书记、董事长“一肩挑”,92.7%完成党建工作要求写入公司章程。

  成立省委“两新”工委,指导督促各地建立健全组织领导体系,集中开展“百日巩固行动”,着力提高“两新”组织“两个覆盖”质量,全省非公经济组织、社会组织党组织覆盖率分别达79%、88%。

  奋斗在复兴的征程中

  务实重行,昂扬奋进,

  向着伟大梦想开始新的进发

  作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”去年底,习近平总书记就形式主义、官僚主义的十种表现作出指示,要求抓住主要矛盾,针对突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  这是在新起点上深化作风建设的动员令。

  全省上下迅速行动,聚焦十种表现,对照检查,切实整改。

  整治形式主义、官僚主义,省级机关带头树标杆、作表率。

  为减轻基层年终迎检负担,去年12月15日,省纪委下发通知,自2017年起取消对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动;今年3月,省纪委出台《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》,采取加强日常监督、畅通举报渠道、强化明察暗访等10项措施,以更大力度纠正形式主义、官僚主义。

  省纪委开展“三个专项治理”,即不担当、不作为问题专项治理,工作不实、弄虚作假问题专项治理,文山会海、照抄照转问题专项治理。去年全省共整改各类问题14363个,处理和问责5715人。

  作风好不好,关键看领导。

  领导干部只有做“体察民情的大脚掌”“作风建设的打铁匠”,才能带动党风政风根本好转。

  抓文风会风转变,从严从实,落细落小。去年省委召开的全省性会议数量、会议天数同比下降12.5%、13.9%,省对市州设立、开展的考核项目已取消78项;全省自查发现文件多、会议多、责任状和考核评比多等“三多”问题457个,已全部予以整改到位。

  抓全面深化改革,身体力行,率先垂范。实施重大改革项目省领导“领衔制”,省“四大家”领导领衔的20多个重大改革项目在荆楚大地落地生根。

  抓长江大保护,脚印江畔。各级主要领导沿长江江段实地考察污水处理、漂浮物清理、长江岸线危险废物集中处置、生态廊道建设等工作,护一江清水东流。

  抓精准扶贫,进村入户,下田钻棚。党员干部深入全省各地访贫问苦,拉家常、听民声,看基地、问项目,为产业扶贫、文化扶贫把脉问诊。

  不驰于空想,不骛于虚声。

  幸福都是奋斗出来的。

  2017年春节后一上班,省委、省政府就召开全省深化供给侧结构性改革暨加强作风纪律建设动员大会,动员各级领导靠前指挥,集中推进多项改革,形成改革“组合拳”。

  2018年春节过后上班第一天,省委、省政府就召开全省坚决打好三大攻坚战推进大会,吹响攻坚拔寨的号角,以更大决心、更大力度、更实举措推动闯关夺隘的各项措施落地见效。

  4月13日,省委常委会讨论通过《关于加强调查研究提高调查研究实效的意见》,要求领导干部带头加强调查研究,扑下身子,沉到基层、贴近群众,听实话、察实情、办实事。

  这是向全省发出的大兴调查研究之风动员令。

  只有干部沉下去,民心才能聚起来。

  党心连民心,齐力能断金。

  众志成城,昂扬奋进,湖北经济社会发展跃上新平台。去年,地区生产总值达到3.65万亿元,净增1.43万亿元。城乡居民人均可支配收入分别达到31889元和13812元,年均分别增长9.1%和10%,都跑赢了经济增速。

  迈向复兴的伟大征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,荆楚儿女将汇聚起奋勇前进的伟力,向着伟大梦想开始新的进发。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved