当前位置:首页>专题>2018专题>给中国娃>绘本推荐
打灯笼
2018-02-08 12:15:00    武汉广电

  

  朱成梁

  1948年生于上海,自幼喜爱美术,少年时代在苏州度过。1968年赴苏州太仓插队务农,1973年考入南京艺术学院美术系油画专业,1976年进入江苏美术出版社从事书籍装帧工作,曾担任副总编、编审。编辑的“老房子”系列图书,获国家图书奖提名奖。《火焰》是他第一本自编自绘的图画书;《团圆》获得首届“丰子恺儿童图画书奖首奖”,入选《纽约时报·书评》2011年度世界儿童图画书榜单;《会说话的手》获2015年中国童书榜*童书;《老糖夫妇去旅行》插画作品获2016年博洛尼亚童书展插画奖;《老轮胎》获得了2016年陈伯吹国际儿童文学奖。

  在年味开始变淡的正月初五,招娣终于盼望来了舅舅送来的灯笼,村巷里夜色如海,灯光点点,小伙伴们举着各自的灯笼互相斗艳: “你的是牛粪灯,好好看。”“你的是莲花灯,我的是火罐灯。”……    转眼到了正月十五,年也要过完了,这是*后一晚打灯笼了……

  打灯笼是陕西省武功县地区中月十五的一种风俗习惯,作者借小女孩招娣从期盼挑灯笼,到点亮、燃烧、熄灭,再到重新心怀期待的温暖描写,表达了对传统渐渐丢失的一种不舍,淡淡的离别乡愁以及在怀抱希望中慢慢长大。这本书的画家,是博洛尼亚童书展插画奖得主朱成梁老师,画中有雪、有村庄、有灯笼、有孩子,童趣在画面中流动,年味在灯笼中闪动。是送给孩子*好的中国式新年祝福!

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved