当前位置:首页>专题>2018专题>给中国娃>绘本推荐
七只瞎老鼠
2018-02-08 10:05:00    武汉广电

  1993年凯迪克银奖  

   《七只瞎老鼠》讲的是家喻户晓的故事,也是我们生命里的宝贵智慧。
  本书作者杨志成先生曾经改编中国民间故事《狼婆婆》,荣获1998年凯迪克金奖;这本《七只瞎老鼠》又再度得奖。这是中国人在国际儿童文学出版舞台上的骄傲。杨志成先生是改写东方传说题材,在西方世界获得肯定的作家,他的成功值得我们出版界参考,也值得我们儿童文学创作者深思。
  作者把“盲人摸象”的故事,作了相当程度的改编,使故事更切合幼儿的生活经验和心理发展,可从以下不同方面体现:
  第一,把七个盲人改成七只可爱的老鼠,比较容易引起孩子的兴趣,贴近儿童的心理。

  内容描述七只瞎老鼠在池塘边遇到一个怪东西,谁也不知道那是什么,于是每一天,不同的老鼠轮流去“观察”,并回来报告同伴他们的发现,但是每一次的答案都不叫人满意。*后一天,轮到到白老鼠去了,他从怪东西的上下左右全跑了一遍,*后才下了一个结论,这个怪东西是……这是一个耳熟能详的故事,却又是一本清新脱俗的绘本,用拼贴技巧赋予传统故事“盲人摸象”新的视觉感受、又巧妙的帮助小朋友学会该如何认识并观察新事物。

 

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved