当前位置:首页>专题>2018专题>“时代楷模——武汉精神践行者” 2017年度人物榜单
为公德乃大 无私心自安
2018-01-31 10:20:00    武汉广电
——梁中刚事迹材料
  梁中刚,男,19661月出生,中共党员,研究员,硕士研究生导师,某军贸项目总设计师,某国家重点型号副总设计师。1990年以优异的成绩毕业于中国船舶重工集团公司第七○一研究所,获得工学硕士学位,同年分配到七○一研究所工作,先后任副科长、科长、某型潜艇配建工作组组长,某型潜艇总体副主任设计师,现被国防科工委聘为某型常规潜艇副总设计师,并担任国内迄今最大军贸项目——某常规潜艇的总设计师。
  梁中刚同志以高度的敬业精神和饱满的工作热情投入到各项工作中,硕果累累,业绩突出,多篇论著评为优秀,多项研究成果为国内领先,先后主持、参加的多项课题研究或民用船舶设计获得部级科技成果进步奖。梁中刚同志曾获得国家科学进步特等奖一项、全国五一劳动奖章、工业和信息化部科技进步二等奖一项、中船重工集团公司高新工程突出贡献奖、中船重工集团公司科学技术二等奖四项、中国船舶工业总公司科技进步二等奖二项、七院科技进步二等奖一项。作为我国常规潜艇研究设计领域专家,其主要事迹如下:
  一、新艇设计,追求卓越
  梁中刚同志作为某型国家重点工程潜艇副总设计师,带领有关设计人员,日夜奋战,和同事们对总体设计不断优化、创新,为该型潜艇研制成功和我国海军装备能力提升做出了卓越贡献。
  在研制过程中,他带领团队攻克了多个重大技术难题,实现了多项设计创新。通过多方案比较分析,他提出了新型空间布置某设备等办法,开始遇到不少人的反对,在他的坚持下,经过多方调研验证,最终他的方案得到认可并实施,取得良好效果。在确定某型潜艇首部布置方案时,遇到了特种装置布置、特种仪器布置和首部线形间的矛盾,他与同事们反复研究,提出了新的思路,使得矛盾得到解决,布置问题的解决是保证该型艇实现首部良好艇型的关键。在梁中刚同志不懈努力下,该型潜艇总布置得到不断优化。
  二、领衔军贸,敢为人先
  近几年,随着我国装备设计制造水平的不断提升,七一所设计的产品在国际市场的影响力日益增强,获得了不少国家的关注和认可。在某军贸项目中,梁中刚担任总设计师,全面抓总、有效把控了项目进展,获得外方和我方有关单位的一致好评,开辟和巩固我国装备军贸市场,展现了敢为人先的武汉精神。
  军贸项目不同于对内军品项目,由于中外双方存在思考表达和技术认知等内在和外部差异,一方面需要大量的协调工作消除外方质疑,另一方面需要有效把控技术状态,有序持续地向前推进军贸项目。在每次对外技术协调会上,面对外方习以为常的见面礼——一张列有上百个需要讨论的技术问题清单,梁中刚同志总是气定神闲,提前清理问题类型,准备问题答复,分组确定答复人——看似复杂的问题,在他的精心安排下,召开一次会议便将外放的疑问打消。
  在对内技术协调中,他则充分利用有限的空间资源,驾轻就熟地把控各系统技术状态,最大化满足各系统的布置要求。当前部内各项科研设计任务繁重,梁中刚合理抓总分工、高效利用人力资源、降低协调成本,为军贸项目稳步顺利推进提供了重要的技术支撑。
  三、赤诚专心,无私奉献
  常年的高强度工作,使他在年轻时就得了高血压,如今晚上加班后几乎要靠药物才能入睡。有一次,在某型潜艇研制的关键时期,工作的巨大压力、作息时间的不规律,使他看似健壮的身体发出了抗议,高烧不退。在家人和同事的催促下,他走进了医院。医生诊断为肺炎,要求他住院治疗。可当时正面临着某型潜艇研制方案调整,他惦记着工作,没有遵照医嘱,而是打着点滴,来往于医院及办公室忙碌。
  上世纪九十年代,梁中刚爱人单位效益不好、面临下岗,由于他的出色才华,外地某研究所愿意将他作为专家人才引进,并承诺能安排他爱人工作。面对优厚的待遇,梁中刚同志还是选择了我国潜艇研究设计事业。妻子工作不稳定,需要四处奔波,在外身为副总师的他,面对海军作报告洋洋洒洒,回到家却要买菜、做饭,操持家中的柴米油盐,照顾女儿的衣食起居以及辅导功课。舍小家为大家,为公德乃大,无私心自安,在他身上得到了最充分的体现。
  如今,梁中刚同志继续奋斗在军贸战线,以他精湛的专业水平、过人的抓总协调能力和丰富的设计工程经验,为我国军贸事业作出重要贡献。
  (2017年荣获荆楚楷模、时代楷模——武汉精神践行者)
 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved