当前位置:首页>专题>2018专题>“时代楷模——武汉精神践行者” 2017年度人物榜单
天车安装专家
2018-01-31 10:11:00    武汉广电
 ——周汉生事迹材料
  2017年盛夏的一天,烈日炙烤着江苏张家港大地,在沙钢集团某会议室内,来自全国各地40多位行业专家汇聚在台下,一位身着蓝色工作服、袖子高高撸起的瘦高个子答辩人在台上侃侃而谈,面对专家们的各种提问,他用简单、朴实的语言讲解,一如面对他熟悉的天车、吊装设备一样镇定自若。
  这位高个子答辩人就是享有“天车安装专家”美誉的中国一冶集团工人发明家周汉生,这次答辩给这位集全国技术能手、湖北省劳模等众多荣誉于一身的工人又增加了浓墨重彩的一笔,他完成的《大型桥式起重机安装技术及应用》(俗称“梁吊法”)获得国家冶金科技奖一线工人组设立以来的第一个一等奖,实现历史性突破。该奖项自1982年开始设立,前身是国家冶金科技部科学技术进步奖,是中国冶金行业最高奖项。
“梁吊法”初步形成

  1997年新建武钢三炼钢时,厂房已经封顶,机械设备却“姗姗来迟”。望着车间“迟到”的几台450吨桥式起重设备组件,起重工周汉生发愁了。厂房已封顶,大型吊车在封闭的车间内无法施展,起重设备组件该如何起吊安装到指定位置呢?当时传统的吊装方法有“拆顶法”和“液压顶升法”。
  “拆顶法”吊装仅使用的塔吊安装费用就需约200万元,还要破除已经封顶的厂房顶棚,安装完成后再还原,耗时要20天。屋顶拆除后,不仅会对正常施工生产造成较大影响,更重要的是,如果遇到下雨,还会引起安全事故。“液压顶升法”安装,需要把设备一点点的挪移到预定位置,耗时约三个月,费用近500万元。而此时,本就由于设备到货延迟造成了工期紧张的局面,6台起重设备必须比预定的时间提前完成安装。怎么办?众人的目光投向了起重工周汉生。
  显然不能采用常规的起重方法。工友们卸完设备下班回家了,有着一股子不服输“犟”劲的周汉生却不愿意回家,他围着这一堆尚未开箱的设备转了一圈又一圈,手里的烟抽了一根又一根。看着地上那一堆烟头,一个大胆的想法在周汉生头脑中一闪而过。能不能在厂房合适的位置增加承重梁,做起吊点,运用传统的起重设备卷扬机做起重动力呢?他一会肯定自己的想法,一会儿又摇摇头。单次起重量达到160吨,在这样狭窄的空间、复杂的作业环境下,不是卷扬机常规能做到的,他想到了“滑轮组+卷扬机”,来放大起重能力。这位1982年毕业于一冶技校的起重工,把自己丰富的起重吊装经验,转化为这么重大设备的起重方案,他需要付出更大的努力。
  大型设备的起重必须在吊装前做好技术方案并且要得到专家的论证,绝对不允许吊装失败。周汉生和技术人员一起仔细计算滑轮组和卷扬机配合使用的起重量,方案一次次被推翻,周汉生凭着丰富的实践经验和一股不服输的拼劲,一次次修正、完善吊装方案。在不断地改进中,他和团队一起解决了起吊点承重、滑轮组高度、双卷扬机同步操作等技术难点,改装了起重作业中常用的吊具、钢丝绳,经过近二周时间的攻关,“梁吊法”初显雏形。经过实际检验,在武钢三炼钢使用“梁吊法”安装一台450吨桥式起重机,仅用一周就完成了拼装,安装费用只需50万元,试车效果非常好。

  “梁吊法”推广应用

  采用“梁吊法”很好的解决了在封闭、狭小空间内的吊装难题,同时在缩短工期、降低成本、节能减排等方面都有着较大优势。周汉生和他的团队将该技术广泛应用于改、扩建及新建工程,经武钢、涟钢等多项工程应用实践证明,“梁吊法”法实用性强、施工效率高,这项技术成果共获得1项发明专利和4项实用新型专利。
  随着“梁吊法”的推广应用,周汉生从一名普通的起重工成长为湖北省劳模、全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴,拥有以周汉生名字命名的国家级技能大师工作室。众多荣誉,并没有让周汉生褪去工人本色。哪里有技术难点就奔赴哪里,哪里工程叫急就冲向哪里。2016年西钢转炉大修,项目部向公司求救,请周汉生到现场指导大型吊装。周汉生二话不说,背起包就长途跋涉赶到项目部。刚到西宁,高原反应加上水土不服,周汉生高烧不退。一想到工期紧,他一刻也不敢休息, 56岁的周汉生和年轻人一样爬高上低,和年轻人一起24小时轮班倒班。检修项目都是急难险重的任务,工作量大,环境恶劣,吊装技术难度大,有他在现场指挥吊装,项目经理心里踏实多了。在周汉生的指导参与下,项目部顺利完成大修任务,“梁吊法”再一次在施工中大显“神威”。
  目前,该技术进一步在钢包回转台、转炉、轧机机架、汽化烟道等重要设备工程建设中推广转化,取得了显著的成效。迄今为止,应用“梁吊法”安装的大型桥式起重机近200台,直接经济效益2300多万元。有心人粗略计算了一下,运用“梁吊法”节约的工期,一天就能为钢厂产生效益超过1200万元,“梁吊法”使用至今,为钢铁企业创造的经济价值超过亿元。

  “八十岁学吹鼓手”

  想起答辩前的那些日子,已经57岁的周汉生觉得比他在现场吊起几百吨的物件难多了。为了参加这次冶金科技奖的答辩,周汉生学起了电脑,他笑称自己是“八十岁学吹鼓手”。在工地拿惯了粗糙的倒链、吊具,面对庞然大物的设备指挥若定的周汉生,刚开始时在电脑面束手束脚,这也不敢动、那也不敢摸,生怕动错了什么地方,把刚编辑的文件搞丢了。为了能够在答辩时熟练操作PPT,他在家里向女儿学习、在单位向年轻的技术员请教。有时候晚上回家还对着电脑看,检查白天做的PPT文字表达是否准确,图片是不是效果最好。年纪大了学新知识没有年轻人快,常常是学了新的忘了旧的,他总是不好意思地跟女儿说“哎呀,你看老爸年纪大了,又忘了,这个是怎么操作啊?”。在女儿和同事的帮助下,他终于顺利完成了PPT的制作,在答辩会上完美地演绎了他的吊装技术。
  周汉生用他的人生履历书写了一个普通工人成长为大国工匠的不平凡历程,用他对技术创新的孜孜追求,诠释对工匠精神的不懈探索。他常说,“我只是尽了一个普通工人应该尽的职责,不管遇到什么困难,想办法把工作完成好,这是工人的本分。”也正如周汉生所言,他一辈子恪守工人的本分,不管是被评为湖北省技能大师、还是全国技术能手,亦或是这次突破历史,获得国家冶金科技奖一线工人组设立以来的首个一等奖,他都保持着一份“匠人”的朴素与敬业。
  如今,周汉生致力于国家级技能大师工作室的传道、授业、解惑,他要将自己独特的吊装技术在推广应用中不断更新,让更多的年轻人掌握,更好地为企业服务,推动行业的技术发展。2017年荣获荆楚楷模、时代楷模——武汉精神实践者)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved