当前位置:首页>专题>2018专题>“时代楷模——武汉精神践行者” 2017年度人物榜单
让盲童的心灵充满阳光
2018-01-31 10:04:00    武汉广电
——张龙事迹材料    

  一个偶然的机会,张龙看到了北京盲童学校的学生在剧院演出器乐合奏。盲童们对音乐的理解,对艺术的感受,诠释得那么美,那么打动人心,她震撼了。一个想从事特殊教育的决心萌生。亲人们劝阻她:“现在普通学校的孩子都不好教,你还要去教盲童,不可思议。”和她共事的音乐老师也要她多考虑一下,特殊教育涉及的层面窄,每天与那些孩子朝夕相处,怎么发挥你的特长?平时听话、顺从的她,一下子变执拗了。盲童需要我,我要去盲校。张老师不顾亲人和同学的婉言劝告,怀着真情,揣着爱心,主动要求调到武汉盲童学校工作,当上了一名特殊教育的音乐老师。
   张老师毅然、决然地走进武汉盲童学校的大门。美丽整洁的校园、和蔼可亲的领导、热情大方的老师、温文尔雅的学生,在热忱地欢迎她的到来。太美了,太好了,我来对了。
  她暗暗下定决心,要让音乐流进盲童的心。以前校园里没有音乐声,为了让视力缺失的孩子,不感觉得眼前是一片黑暗;为了让他们孤独、无助和胆怯的心灵,得到慰藉;为了让他们像普通孩子们一样感受到大千世界的奇妙和绚丽;她向领导提议——建立校园广播站。按时段播放音乐,让那些悦耳动听的音乐补充视力的缺失;让那些美妙婉转的旋律滋润孩子们孤寂的心灵;让那些热情奔放的歌曲去抚慰孩子们受伤的心。领导欣然接受这一正确、美好而又科学的建议。从此,武汉盲童学校的每个角落都能定时听到优美的音乐。这音乐传进教室,送到寝室,流进每个孩子的心里。
  音乐能开启学生的智慧,音乐能净化学生的心灵,音乐能陶冶孩子的感情。
  张老师进校不久,便走马上任。迅速组建了武汉盲童启明艺术团,并担任团长。为了让盲童的特长得到发挥,艺术团开设了表演组、声乐组、器乐组……她利用课余时间耐心细致、有条不紊地训练学生的唱歌和朗诵。既注重打基础,又注重对有唱歌天赋孩子的精雕细琢,既注重了普及,也注重了提高。艺术团的孩子们在张老师的指导和训练下,有了长足的进步。二年级学生甘文俊和田彬楠的诗歌朗诵《金月亮和银月亮》在第二届全国盲人诗歌朗诵大赛中荣获湖北赛区的金奖,并多次受邀参加各大晚会的演出。五年级宋林龙的器乐串烧在第七届武汉市残疾人汇演中荣获金奖,在各大媒体的春晚上都能看到他的身影。学校在音乐比赛取得的优异成绩,受到了各级政府的赞扬和嘉奖。不仅繁荣了学校的文化生活,还给孩子带来享受音乐的快乐;不仅促进盲校对外的文化交流,还向社会展示了当代残疾儿童的综合素质和精神面貌。树立了武汉盲校的社会公众形象。这些喜人的成绩,不知渗透了张老师的多少智慧和汗水。
  艺术团的独唱演员吴迪,是个特殊的孩子。妈妈是一位传染科的护士,怀她时被病毒感染生下她不久就去世了。还给孩子留下了终生残疾——先天性双目失明。母亲生前特别喜欢唱歌,这个基因遗传给了吴迪。小吴迪像妈妈一样,对唱歌有着浓厚的兴趣。她每天和音乐作伴,听歌、学歌、模仿成了她生活、学习的全部。凭着她黄鹂般清脆悦耳的嗓音和乐感,在全国、省、市级各类比赛场上,都有她娇小可爱的身影,获奖无数。张老师到盲校后,发现了这个好苗子,对她进行重点培养,帮助训练气息,矫正不正确的吐字归音,讲解唱歌要做到以情带声、声情并茂的道理……科学的训练方法使吴迪的演唱水平大幅度提高。一次,张老师找吴迪谈心。劝她的文化学习要和唱歌一样出现新的飞跃。懂事的吴迪低头不语,眼眶里的泪水在打转。突然,她抬起头,激动地说:“张老师,您像妈妈一样关心我、帮助我、教育我、我不知道怎么感谢您,请让我拥抱您一下好吗?”顿时,像亲母女一样,两人紧紧地拥抱着。张老师帮吴迪擦干了眼泪,吴迪拉着张老师的手,大声地说:“张老师,我想有一首自己的单曲,让天堂的妈妈能听到我的歌声,当女儿的就心满意足了”。张老师听了,百感交集,颤声地说“吴迪,放心吧!张老师一定圆你的梦!”
  为了圆梦,张老师四处找人写词、作曲。一首励志的单曲《梦》创作成功了。并在武汉盲校拍摄了MV。张老师立即上传到优酷视频上,借助网络这个平台,让广大网民走进吴迪的心灵。聆听这个孩子感人的心声。歌曲受到了广大听众一致好评,在网上点击率很高。这首歌——《梦》还作为公益歌曲在全国九条高铁线上循环播放。从此,吴迪的学习也上了一个新的台阶。
  盲童范宗宇是个禀赋极高的男孩,高大英俊。猛然看去,一双纤细的大手,一双大眼睛,白皙的面孔,根本不像个盲童。可命运却捉弄了他。他八岁开始学二胡,现在已是盲校初一的学生了。一曲《赛马》,可以把听众带到辽阔的草原,耳闻目睹那赛马的激烈场面。到盲校后,便终止了二胡的训练。张老师看到这个孩子,既怜爱、又心疼。如果不继续深造,这个天生的未来二胡演奏家岂不可惜?为了满足孩子的心愿,张老师好不容易找到了素未谋面的原武汉音乐学院院长,二胡演奏家张气刚教授。张老师坦诚地说明来意,是为她的学生盲人孩子范宗宇拜师来的。年过八旬的张教授被张老师的深情和诚意打动了。感慨地说:“现在这样为学生着想的老师不多了啊!”张教授欣然地收下范宗宇这位盲人弟子。俗话说:“千日胡琴万日箫”天资聪慧,勤奋好学的范宗宇在张教授耐心细致地教导下,二胡技艺越来越娴熟。一曲《三门峡畅想曲》,打动了演奏会上所有的观众。一阵阵热闹的掌声,表达了大家对范宗宇二胡演奏的高度赞赏。范宗宇站起来,热泪盈眶,向观众徐徐地鞠躬,激动地说:“谢谢大家!”
  盲校的孩子听力强,乐感好,特别喜欢音乐。张老师到盲校不久便发现这些孩子的特长。这也是上天弥补这些孩子视力的不足。以前在普通学校教育中,音乐曾经把器乐引进课堂。而今在盲校也可以这样做呀。很快,她想到了陶笛,陶笛距今有六千多年的历史。它音色优美、小的陶笛的声音清脆嘹亮;大的陶笛的声音低沉婉转。易于携带,便于学习。这个古老的乐器谁来教呢?聪明的张老师知道“一个好汉,三个帮”的道理。于是,她四处奔波,八方游说,终于找到武汉音乐学院年轻的教授齐高峰老师。齐教授听了张老师一番感人肺腑的话,满口答应了张老师的请求。决定利用周一、周二两个下午到盲校授课,并加开了葫芦丝课。张老师一边当老师,一边当学生,和学生一起学习吹陶笛,吹葫芦丝。通过一学期的学习,孩子们进步特快。爱动脑筋的张老师又想到一个新招。把陶笛演奏和古典舞结合起来,做一个陶笛的原创节目。以此来反映我国古代的音乐文化的博大精深,以此来帮助孩子们在吹奏古老的乐器中找到自尊和自信,以此来告诉世人:“我能行!”在专业的音乐制作公司和湖北省歌舞剧院设计和制作下,这一节目正紧锣密鼓地进行。
  走进盲校校园,到处可以看到盲童一举手、一投足的盲态。张老师看在眼里,疼在心里。盲人也应该追求美,享受美。于是张老师大胆地设想,在武汉盲校开设形体训练课,帮忙盲童训练形体、雕塑形体。练习正常人的坐姿、立姿、走姿……盲童触觉发达敏感,她让学生不停地在自己身上摸腰、摸臀、摸背。体会正常人腰板要挺直,头要正,胸要挺的感觉。开始把自己当试验品,心里有些不习惯,但想到这些孩子,这些孩子的未来,这又算得了什么呢?渐渐地孩子们在形体训练后,孩子们盲态减少了:渐渐地孩子们像健康的儿童一样,坐如一座钟,站像一棵松。走路昂首挺胸,待人接物彬彬有礼。此后,张老师又用音乐训练学生的舞姿。孩子们的表演从此有了肢体语言,他们的歌声、他们的演奏加上动作来表现作品,表演的节目顿时活起来了。
  中国残疾人艺术团一行到武汉盲校参观,团长邰丽华老师看到盲孩子们在音乐声中,做着各种形体动作,紧紧地握着张老师的手,无限感慨地说:“谢谢你,张老师!在盲校开设形体课,在全国盲校是首次的创举。你是盲校开设形体的第一人!”听了这一席话,更坚定了她对盲童进行形体训练的信心。助残日快到了,张老师利用课余时间,把手语和形体训练有机结合,编排了一个节目《感恩的心》,在全国助残日的庆祝会上,孩子们动听的歌唱,准确到位的动作,让全场观众为之一振,领导和嘉宾不约而同地夸奖,看不见的盲人,也可以用优美的动作表演了,奇迹!奇迹!这是张老师“有教无类”的成果,这是张老师用音乐、用爱心和孩子们心灵的共鸣。
  张老师是盲校的一位音乐老师,上好每一节音乐课是她的主要职责。2012年,武汉市第十届学校艺术节优质课竞赛,在武汉市育才小学拉开帷幕。全市13个城区的38名教师参加比赛。张老师一节音乐欣赏课《调皮的小闹钟》,一举夺得一等奖第一名,同年并代表武汉市参加湖北省第九届黄鹤美育节音乐优质课再次夺得一等奖第一名的好成绩。《调皮的小闹钟》在武汉市进行优质课展示,孝感市教育局也邀请张老师前去展示,从而提高孝感音乐教师的整体水平。
  创作音乐需要一种天赋,一种灵感。理解音乐则需要一种灵性。需要创作者心灵的沟通和共鸣。仅仅二分钟的乐曲,怎么让二年级的小学生感受音乐生动鲜明的形象,理解音乐表达的情感,激发学生对作品幽默诙谐情景的理解呢?张老师认为,要上好这节课,自己首先要理解音乐,感受音乐所表达的意境,才能把自己的感受和理解向学生的心灵流去。
  音乐是一种形象语言,要传达和让学生学会这一形象语言,只能通过形象化的教学手段。二年级的学生易于感受、易于理解。张老师巧妙的运用动画FLASH的教学课件。在教学中,聆听管弦乐《调皮的小闹钟》音乐的旋律线,用动作表现小闹钟的走动,体会乐曲诙谐幽默的意境,设计趣味的音乐活动让学生熟悉主题旋律,介绍管弦乐的组成结构、感受管弦乐的乐器音色,在游戏中听辨乐器的不同音色,欣赏作曲家安德森的不同作品,以此来感知作曲家的创作风格等教学手段。表现出教材特点,把调皮的小闹钟这一形象特点惟妙惟肖、活灵活现地显示出来。学生一边看着画面、一边欣赏音乐、一边舞动着,沉浸在充满童趣的音乐世界里。
  上好一节课,关键还是看老师怎么教,学生怎么学。张老师用富有童趣的的语言,优美的舞姿,引导学生把握音乐形象、音乐节奏。用她创编的小闹钟的舞蹈,带领学生在欢悦的气氛中感受音乐、理解音乐、表达音乐。终于,张老师以无可争辩的实力夺魁。
  音体美是艺术家族中的姊妹花。张老师是个乐善好施、乐于助人的人。武汉盲校要参加在成都举行的全国第二届盲人花样跳绳大赛,她一边搞好自己的工作,一边还主动帮助体育老师对参赛选手进行体能训练,技巧训练,还设计参赛的音乐。让花样跳绳融入艺术元素,还设计精美的服装,以此来打出武汉盲校的品牌。“功夫不负有心人”在比赛中,武汉盲校荣获女子花样跳绳个人冠军、男子花样跳绳个人亚军、团体花样跳绳第四名的好成绩。全国的其他参赛单位赞誉武汉盲校是杀出的一匹黑马,还称武汉盲校代表队为“龙队”呢!
  张龙老师从事音乐教育20年,她忠诚党的教育事业,全身心地扑在音乐教学工作上;她爱事业、爱学生、用音乐去教育学生、感化学生;她聪敏、智慧、无私无畏富有创新精神,特别是从事特殊教育以来,她用音乐去唤醒盲童孤寂的心,打开黑暗的门,让孩子们拥有自爱、自尊、自信、拥有快乐的阳光;这就是音乐的魅力,更是张老师成功的魅力。(2017年荣获荆楚楷模)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved