当前位置:首页>专题>2018专题>“时代楷模——武汉精神践行者” 2017年度人物榜单
一家两代三人33年践诺守信接力照顾截肢知青
2018-01-31 09:57:00    武汉广电
——邵桃荣事迹材料

  在新洲区汪集街王龙村一户人家,家里有三个人:68岁的范幼凤,40岁的女儿邵桃荣,还有双腿被截肢的黄礼和。

  80岁的黄礼和与这对母女没有任何血缘关系,但他却是这个家庭的一员。每当有人问起个中缘由,邵桃荣说:“黄伯伯(指黄礼和)虽然腿不方便,我们姐弟三都是他带大的。父亲在世前,就向黄伯伯承诺,放心在家里生活,要为他养老送终。父亲嘱咐我们,家里不管怎么困难,要把伯伯照顾好!”

  下放知青痛失双腿

  黄礼和以前住在汉口江汉路,他从武汉八中毕业后,先后在武钢、武重上班。1969年,31岁的黄礼和响应“上山下乡”的号令,来到新洲汪集王龙村当知青。

  1972年10月,黄礼和不慎踢破右脚大脚趾,当时没当回事,后来化脓溃烂,恶化成了脉管炎,截去右腿保命。1978年2月1日,他的左腿又因脉管炎被截去。这一年,下放的青年先后回城,他无家可归,只能留在王龙村。

  比黄礼和小十来岁的邵水清心地善良,有空就给他送饭送菜,还让妻子范幼凤帮他洗衣服、晒被子。黄礼和截肢后,只能用手撑着两只板凳“走路”。那年3月,邵水清的大女儿邵桃荣诞生了,夫妻俩上工时,便将孩子放在摇篮里,委托黄大哥照看。后来,邵水清夫妇又生了第二个女儿和小儿子邵长明。

  邵水清的父母去世得早,家里没有照料,于是黄礼和力所能及给邵水清家看看孩子,下雨时收一下衣被。邵水清与黄礼和十分谈得来,与这一家人的关系格外融洽。

  住进邵家成了亲人

  1982年,邵水清与妻子商量:“干脆将黄大哥接到家里住吧。”范幼凤应道:“要得,多一双碗筷的事。”就这样,44岁的黄礼和走进了“新家”,一住就是33

  为何自动背起这个重任?今年已经61岁的范幼凤回想当年,好像是一件十分自然的事情:“我家里没有爹爹婆婆。虽然黄大哥比我们长十来岁,将他接进家里,只当是赡养长辈。”

  邵长明5岁时,和2个同龄的孩子躲在房里玩,在床边破洞里点柴火烧蚕豆吃。黄礼和闻到糊味,喊人进屋查看,床已经冒烟了。黄礼和把几个淘气的孩子叫来,每人赏了一巴掌,还让邵长明跪地检查。邵长明虽然那时挨过“黄伯伯”不少打,却总爱好和伯伯睡一张床。邵长明上学拿到第一笔奖学金,给伯伯买了一台收音机。

  后来,邵水清的两个女儿成家结了婚,分别添了外孙。两个小家伙也喜欢缠着黄礼和,淘气地爬上轮椅当玩具。

  再穷从不亏待黄礼和

  邵家受了不少磨难,对黄礼和始终不离不弃。1996年的一个雨天,老屋子漏水重大,邵水清爬到屋顶拣瓦,不慎掉下来摔断了腰,不能再做农活。那一年,范幼凤被毒蛇咬伤,好不轻易救回一命。在家里十分困难的情况下,即使再穷,过年也要给黄礼和做新衣服,每顿饭都请黄礼和坐上席。邵家借债盖了新居,也给黄礼和留了一个专门的房间。

  1998年到2001年,黄礼和先后因胃穿孔、左手中指骨结核、两次胃出血,持续4年住院,花费两万多元,邵家承担全部药费,不一句埋怨。邵水清的女儿、儿子轮班到病院照料。医生对黄礼和说,你养的儿女真有孝心。黄礼和说:“他们比亲生的儿女还要亲!”

  父亲病逝弟姐俩相继接力

  2008年7月,邵水清被确诊患胃癌。一年多时间后,也就是2009年11月,邵水清去世了。弥留之际,他吩咐唯一的儿子邵长明,要照顾好伯伯,为老人养老送终。

  在邵长明眼里,黄伯伯就是骨肉亲人。黄礼和因肠胃不好,要少吃多餐。而且由于运动较少,容易便秘。邵长明常常买来整箱的生果、饼干、奶粉,给黄礼和补充营养,并定期上街买回蜂蜜和香蕉等食品。黄礼和说,要不是邵家悉心照料,他早在几十年前就到天堂和父母团圆了。

  就在邵长明十分尽心服侍伯伯之时,20111月,刚结婚不久的邵长明,却因车祸突然去世,夺去了这个十分孝顺的孩子30岁的生命。邵家唯一的儿子去世了,家庭支柱轰然倒塌,这个家庭面临崩溃,范幼凤整日以泪洗面,精神恍惚。黄礼和也悲伤万分,生活十分艰难。刚新婚不久,怀有身孕的妻子面对巨大灾难,选择了离开这个家庭。

  这时,邵家已出嫁十多年的女儿邵桃荣从婆家搬回娘家,专门照顾母亲和黄伯伯,重新撑起这个苦难之家,安慰母亲,照料伯伯,充当家庭的精神支柱。她告诉黄礼和:“伯伯放心,弟弟走了,我回来照顾你。”邵桃荣还花2000多元给黄礼和买了一辆残疾人电动车方便老人出行。

  这么多年,邵家多年一直负债累累,艰难支撑,邵水清治病、建新房、邵长明娶亲一连串大事欠下了巨额债务。邵长明车祸去世事故赔偿款32万元,全部用来偿还债务。

  至今,邵桃荣已回到娘家四年多,承担起家的二十亩渔池和几亩地的种养殖重担,她的辛勤劳动,家里经济情况逐步宽裕;母亲范幼凤和伯伯黄礼和得到了很好照顾,这个家庭重恢复生机,有了笑声。

  (2017年荣获第六届全国道德模范提名奖、中国好人)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved