当前位置:首页>专题>2018专题>聚焦全国两会>两会报告
敲黑板!政府工作报告透露,这些领域机会多多!
2018-03-06 17:17:00    人民日报
  

  2018年政府工作报告出炉,对这一年的工作提出建议。近2万字的报告,提到了哪些重点领域?其中蕴藏哪些发展机遇?人民日报客户端为你梳理,快来看看吧! 

  

   

  1、人工智能 

  实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。 

  2、5G、新能源汽车、新材料等产业 

  推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。 

  3、工业互联网 

  实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。 

  4、共享经济 

  发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。 

  5、医疗养老产业 

  支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。 

  发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。 

  6、教育 

  要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。 

  7、住房租赁市场 

  支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。 

  8、现代农业 

  促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。 

  发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。 

  9、旅游业 

  创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。 

  10、快递业 

  推动网购、快递健康发展。 

  11、铁路、水利、油气等基建 

  今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。 

  落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。 

  12、金融服务 

  改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务。 

  有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。 

  13、污水处理 

  加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。严禁“洋垃圾”入境。 

  14、对外贸易 

  培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。 

  15、新闻出版、广播影视等事业 

  发展新闻出版、广播影视、档案等事业。 

  16、文化产业 

  加强互联网内容建设。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。 

  


 

  来源:人民日报客户端,整理:张世悬

  本期编辑:胡洪江、李娜

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved