当前位置:首页>专题>2018专题>2018武汉马拉松>最新动态
2018武汉马拉松赛前发布:赛事升级你不知道的八大变化都在这里!
2018-04-12 15:13:00    湖北经视

 

  2018武汉马拉松将于4月15日举行。在武汉市政府领导下,各职能部门帮助下,赛事各项筹备工作进入倒计时。今年是武汉马拉松成为中国田协金牌赛事的第一年,同时也是中国马拉松大满贯的第四站。今天早上,武汉市政府新闻办召开了2018武汉马拉松赛前发布会,体育、公安、卫计委、交管等部门现场发布了赛事筹备情况。

  更具规模!参赛人数更多 全马人数增加两千

  2018武汉马拉松半程和13公里跑参赛人数保持不变,各位8000人。全程选手增加2000人,达到8000人,参赛总人数为24000人。

  更有参与度!增加亲子跑项目 300家庭乐享汉马亲子时光

  为提高汉马参与度,同时配合2018年的汉马公益活动,本届汉马增加了亲子跑项目,活动将于4月14日上午9点在汉口江滩(三阳广场)出发,通过五福广场、汉口江滩游泳场到达风帆广场,返回至三阳广场,全程3公里。参赛人数为1200人(约300个家庭)。

  更国际化!25名来自9个国家的精英选手参与本届汉马 海外选手人数大幅增加

  今年组委会共邀请25名精英选手,分别来自埃塞俄比亚、肯尼亚等9个国家,男子最好成绩为2:09:12,女子最好成绩为2:32:14。

  随着汉马成为中国田径协会金牌赛事以及加入中国马拉松大满贯,国际知名度日益扩大,今年参赛的海外选手达到711人,来自29个国家和地区,远高于2017年的467人。参赛选手中,年龄最小的16岁,最大的75岁(13公里跑)。

  更多志愿者!志愿者比2017年汉马增加1000多人 “洋雷锋”也来助阵

  2018年武汉马拉松预计将有超过7000名志愿者参与赛事服务,比2017年增加1000多人。这7000人中除了来自武汉市的各大高校、社团,还包括近100名社会志愿者,30名跑者志愿者,20多名军运会的骨感志愿者。他们将分别在引导及维护秩序、环境保护、计时、收容服务、兴奋剂检测等76个岗位发挥作用。

  与前两年比,今年的志愿者不但人数增加,人群分布也更为丰富。越来越多的人积极主动的参与到志愿者服务中来,这也充分体现出汉马影响力的提升。今年新增了三个特色团体加入:一是来自华中师大国际文化学院的“洋雷锋”志愿者团队;二是全部由小学生组成的小小志愿者团队以及由局级干部组成的红色志愿者团队。他们将在安检口、汉马博览会、赛道边为选手服务。

  更贴心!增加能量补给站 定制专属地铁卡

  2017年汉马在赛道沿途共有7个能量补及站,加上全程和半程终点,共有9个补给站。今年,将在13公里跑终点设立补给站,给选手发放面包等食品,使能量补给站数量达到10个。

  截至目前,组委会共准备了17万瓶矿泉水、40万只水杯,近7万瓶魔力功能饮料、3.3万根香蕉、1万盒小番茄、3万根能量胶、1.6万个能量棒,3300份榨菜,8000份面包,以及1.6万袋盐丸。

  除了上述常规补给品外,今年还有一些特色补给品,如在12.5公里处,提供凤梨;27.5公里处,提供九珍果汁等。

  从4月12日起,汉马开始分发参赛装备。届时,外地选手将陆续来汉。往年组委会在机场设置了摆渡大巴,免费将选手送到领取装备的地点。而今年,随着武汉公共交通建设的发展,机场往返地铁2号线已经开通,同时为践行绿色出行理念,组委会为每名选手都订制了一张汉马版武汉通,每张卡内已充值10元,以满足选手赛前乘坐公共交通的需求。

  更严格!增设计时地毯加大打击蹭跑、替跑力度

  2017年我们采取了不得代领、制作荧光号码簿等方式来打击蹭跑、替跑行为,收到了良好的效果。2018年我们在延用这两项措施的同时,将在全程半程的检录处增加计时地毯,持假号码簿的选手经过时指示灯将不亮,该选手将无法进入集结区。通过这一手段来进一步打击蹭跑行为。

  更公益!400公益名额募集的80万善款助力“汉马专项公益基金”

  2018武汉马拉松首次在比赛中引入公益元素。汉马与湖北省青少年发展基金会联手,设立“汉马专项公益基金”,400个公益名额募集的80万将全部进入该基金。

  汉马在筹备过程中还积极承担社会责任,举办了“跑步吧 爸爸”趣味马拉松进校园系列活动,受到学校、家长、社会的一致好评。

  更专业!本届汉马是中国马拉松大满贯第四站

  今年是汉马加入中国马拉松大满贯的第一年,继北京马拉松、广州马拉松、重庆马拉松后,武汉马拉松将是大满贯赛季的第四站。由于此站比赛结束后,将产生首批全满贯选手(四站比赛全部参加)。

  来源:湖北经视《经视直播》记者 侯芳

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:42120180002    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved