当前位置:首页>专题>2017专题>作风聚焦
街道城管履职不到位 居民深受油烟之害--5月10日作风聚焦
2017-05-11 08:03:00    武汉广电网

  

  足疗城厨房面向小区排放油烟,让附近的居民不堪其扰,纷纷向社区和街道投诉。但城管部门介入后,足疗城虽然进行了三次整改,却没能解决根本问题。市治庸问责办对这一问题的曝光,在昨晚武汉电视台《作风聚焦》栏目播出。

  栏目介绍,江汉区北湖街德望社区位于台北路236号,与一家足疗城相邻。足疗城的厨房窗户正好对着小区,油烟便直接对着小区排放。

  “厨房一炒菜,全部都是烟子,我家里每天都不能开窗子。到了晚上12点多钟也炒菜,吵得我们睡不着。”德望小区居民说,由于足疗城的厨房窗户距离小区主要通道不远,在路旁经过、休息的居民也都能看到和闻到油烟。

  4月17日下午,市作风巡查组第一次来到德望社区,看到足疗城的厨房正在炒菜,能闻到刺鼻的油烟味,而这已是经过两次整改后的情况。德望社区居委会党支部书记初拥军介绍,起初,足疗城用的是一个大功率的排油烟机,居民反映问题以后,经过协商,足疗城改用了两个小风扇排烟。

  4月24日上午,作风巡查员第二次来到现场,看到足疗城厨房的窗户上安装了一个木质罩子。据介绍,罩子是足疗城第三次整改时加装的。但附近居民反映,厨房炒菜时仍然会有油烟。足疗城工作人员称:“城管部门说,只要油烟向下排,就算整改到位了。”北湖街城管队员张红刚说:“我们的工作是尽量协调,实在协调不了、解决不了的,就叫环保局来检测,但是这中间有个费用。”

  随后,巡查员就检测问题咨询了江汉区环保局。一位工作人员表示,按照规定,所有的餐饮业必须安装油烟净化设施,没有安装、直接排放油烟的,视为超标排放,无需检测,可以直接处理。

  针对德望社区油烟扰民处理不彻底、执法人员业务不熟悉等问题,江汉区城管委和北湖街迅速展开行动。

  区城管执法部门下达整改通知书,责成经营业主按照餐饮业标准安装油烟净化器,同时积极做好业主及周边群众的油烟整治宣传工作;区城管委配合北湖街工委、办事处对此事进行调查,对相关人员进行处理。

  区城管委在全区范围内开展居民区油烟噪音扰民问题专项排查,对排查出的问题严格依法处理。对居民投诉的此类问题,挂图作战,限期整改。

  改革环保执法体制。近期将为每个驻街执法中队配备专职环保执法队员,区街配合开展业务培训,提升服务群众的能力,强化责任意识,配备必要的检测器材,将环保执法落到实处,为老百姓创造良好的生活环境。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved