当前位置:首页>专题>2017专题>领航新征程>权威解读
理解主要矛盾 读懂新时代
2017-11-07 15:53:00    科技日报

  刚刚闭幕的党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重要判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大命题。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想已经成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。引人注目的是,习近平同志在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  唯物辩证法告诉我们,任何一个社会都充满各种矛盾,其中起领导和支配作用的是主要矛盾,它规定和影响着其他次要矛盾的存在和发展。只有找到主要矛盾,才能掌握解决复杂问题的金钥匙。集中精力解决主要矛盾,突出重点、兼顾一般,历来是中国共产党人世界观和方法论的体现。

  从八大到十九大之前的历史时期里,除了上世纪六七十年代走过弯路,中国共产党牢牢把握社会主要矛盾的实质,即先进的社会制度与落后的生产力之间的矛盾。1956年党的八大关于社会主要矛盾的表述是,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”此后,历届党的代表大会都确认这一提法,十三大以后将其认定为我国社会主义初级阶段的主要矛盾。十八大报告指出,“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变”。

  事物是运动的,矛盾是发展的。社会主要矛盾的改变体现了中国特色社会主义新时代的特征,折射出人的全面发展和社会的全面进步。

  首先看矛盾的主体。“日益增长的物质文化需要”显然已经无法包含今天人民群众的主要诉求。除了“物质”已相对丰富,人民群众如今在生态环境、公平正义、民主法制、安全稳定等方面都抱有强烈期待,而这些都远远超乎“文化”的内涵和外延。可以说,人民一般性的物质和文化需求现在基本得到满足,而“日益增长的美好生活需要”则更加真切地反映了他们的心声,更加全面地表达了他们的企盼。

  其次看矛盾的客体。“落后的社会生产”也已不是时下中国的真实写照。继2010年中国以近40万亿元经济总量超越日本,成为世界第二大经济体之后,预计今年年底将实现翻番,超过80万亿元。就经济总量而言,中国现在约占全球的15%,而对全球经济增长的贡献率近年来均超过30%,居世界第一位。城镇化率接近60%。创新型国家建设成果丰硕,天宫、天眼、蛟龙、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。毫无疑问,再把“落后的社会生产”冠之以世界第一工业大国、第一服务业大国、第一贸易大国已不合时宜。

  较之“落后的社会生产”,“不平衡不充分的发展”更加实事求是、恰如其分地概括了今天的中国国情。“不平衡”是就发展的领域和范围而言,“不充分”则是就发展的层级和质量而言。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved