当前位置:首页>专题>2017专题>十一长假新玩法
武汉中山舰博物馆
2017-09-26 14:57:00    武汉广电

 

  武汉中山舰博物馆坐落于湖北省武汉市江夏区金口街的中山舰旅游区核心景区,总规划面积3.3平方公里,主要由中山舰核心景区、杜家海游乐区、民俗风貌区、军事游览区、旅游产业区等5大板块组成。

  中山舰原名永丰舰,它是以革命先驱孙中山先生的名字命名的中国近现代史上的一代名舰。

  1910年,由当时的清政府向日本三菱造船厂订购。

  1912年,永丰舰下水试航。

  1913年元月,加入北洋海军第一舰队。

  1922年6月,孙中山先生在"广州蒙难"期间登临永丰舰,指挥平叛斗争长达50余天。

  1925年3月,因孙中山先生去世,为纪念一代伟人将永丰舰易名为中山舰。

  1938年10月,抗日战争"武汉会战"中被日机在长江金口水域炸沉。

  中山舰自加入中国海军以来,先后经历了"护国运动"、"护法运动"、"孙中山广州蒙难事件"、"中山舰事件"和"武汉保卫战"等五大历史事件。它是中国近现代史,特别是国民革命史上重要的历史见证物。

  1997年元月,在湖北省政府主持下,中山舰在武汉被整体打捞出水。

  1999年11月,在原湖北船厂内开始了中山舰的修复和保护工程。

  1999年12月,武汉市中山舰博物馆成立。

  2001年12月,举行了中山舰修复保护工程竣工仪式。恢复了它在1925年永丰舰易名为中山舰时的历史原貌,保留了1938年"武汉保卫战"中被日机炸沉的历史痕迹。

  2006年12月29日,"中山舰旅游区开工暨中山舰博物馆奠基仪式"在武汉市江夏区金口举行。

  2008年5月15日至25日,中山舰迁移活动在武汉举行。在重庆长江救助打捞公司的帮助下,中山舰由武昌(修复地)顺利迁移至金口(陈列地)的中山舰博物馆舰体陈列大厅内。

  2009年9月我馆被授予"国家国防教育示范基地"的称号。

  2011年9月26日,中山舰博物馆正式对外开放。

博物馆采用了舰馆合一的设计思路,总建筑面积约为11000平方米。整个中山舰旅游区由中山舰博物馆核心区,武汉会战纪念园区,胜利广场和和平家园等几部分构成。景区内汇集了不少名人创作的雕塑作品供游人参观。

  馆内常设有三大基本陈列:《中山舰复原陈列》、《一代名舰——中山舰史迹陈列》及《中山舰出水文物精品陈列》。我馆还不定期举办各类临时性展览。

  博物馆有藏品五千余件,主要来源是随舰出水文物和社会征集文物。其中一级文物60件套,珍贵文物1716件套。文物藏品时间跨度长(最早为1887年清朝制造的炮弹),地缘广泛(包含民族工业品和西方列强用品),历史名人遗物众多(如孙中山、蒋介石、汪精卫、萨镇冰等)。藏品涉及历史、政治、军事、经济、社会生活等各个方面,不仅特色鲜明,而且其文物价值独具魅力。

  中山舰博物馆拥有一批博物馆专业人员。自成立以来,先后接待海内外各界政要多人。文物巡展先后到过广东广州、中山、河南开封、鹤壁、福建福州、香港、台湾地区以及日本等地,在社会上引起强烈反响。

 
 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved