当前位置:首页>专题>2017专题>十一中国节中秋
今年中秋节 变着“花样”吃月饼
2017-09-27 10:57:00    人民网

    今年中秋节刚好在国庆节假期的中间,人月两圆,一定少不了一家人一起吃月饼这个环节。“月是故乡明,饼表思亲情”,不得不说,吃月饼是一件很有仪式感的事情,没有吃到好吃的月饼感觉这个中秋节都过得不太完整。  

  虽然超市里、糕点店的月饼都很美味,但自己制作的月饼吃起来肯定更有意义,而且各种风味完全依照自己的口味“定制”,想来也是一件美事。

  走小清新路线的水晶月饼

  所谓的水晶月饼和普通月饼比起来很不一样,月饼的饼皮变成了晶莹剔透的冰粉,里面的馅料是清甜的水果,不仅看起来颜值高,吃起来也特别清新爽口。而且,水晶月饼的糖分、热量都很低,吃起来也会比较健康。

  “水晶月饼特别受小孩欢迎,大家都说吃起来像果冻。”今年29岁从事网站销售工作的陆曼告诉记者,她们家每年都是一大家子一起过中秋节,所以每年都会准备很多不同口味的月饼。这款自制的水晶月饼得到了家人的一致肯定,成为了她家中秋节的“爆款”月饼。

  陆曼说,做这款月饼需要的原料不多,就是白凉粉和水果。先把适量的白凉粉倒进大碗,然后倒一点凉白开进去,用筷子顺着搅拌,把白凉粉融化;接着,锅里加水烧开之后,把融化的白凉粉水顺着锅边,一点一点地倒进去,注意倒的时候一定要边倒边搅拌,不然很可能会“起坨”,影响白凉粉的口感。

  煮好的白凉粉倒进月饼的模具里,倒的时候还是有讲究,先舀几勺凉粉放在一个小碗里,等到白凉粉水变凉,即将要凝结的时候,再倒进模具;倒的时候也不要放满,倒三分之一的样子就可以了,然后把切好的水果丁放进去,再倒入剩余的三分之二。这样可以让水果丁固定在水晶月饼的中间,整体的样子更好看。

  不到5分钟,颜值超高的水晶月饼就可以脱模了,用好看的碗碟装着摆上桌,一定会让你收到不少的“惊叹”。因为制作的时候没有放糖,所以在吃的时候可以适当地搭配一点蜂蜜、果酱,吃起来味道会更好。

  吃着口感特细腻的桃山月饼

  “第一次在网上看到桃山月饼,就被惊艳了。”家住西昌宁远桥附近小区的王惠喜欢吃美食,也喜欢研究美食。今年的中秋节,她决定给家里人做点“不一样”的花式桃山月饼。桃山月饼其实是日本的一种果子,风味独特,饼皮采用白芸豆沙配以蛋黄、牛奶、奶油等材料秘制调配而成,称为桃山皮。桃山皮的口感特别细腻,用它来做月饼饼皮,感觉有一种“打破传统”的乐趣。

  王惠说,自从迷上桃山月饼后,她就开始在网上搜索相关原材料的购买和制作。“桃山皮可以直接在网上买现成的,馅料也可以买到。”因为桃山皮是“甜口”的,所以王惠买了凤梨馅和红酒蔓越莓馅来搭配,喜欢馅料清爽一点的,也可以选择抹茶馅和红豆馅。

  准备好原材料之后就可以开工了,先把馅料分成均匀的小坨,揉搓成圆形的小团子;用凤梨馅搭红酒蔓越莓馅,凤梨馅做外皮,将红酒蔓越莓馅包进去,揉成团;用抹茶馅搭红豆馅,红豆馅做外皮,抹茶馅包进去,揉成团;把馅料包进桃山皮里,也揉成团。

  下一步就是塑形了,塑形要用到月饼花片和彩色的桃山皮。月饼花片上有图形凹槽,把彩色的桃山皮嵌入图形里,去掉多余部分把表面抹平整;再把月饼花片装进配套的月饼模具,把之前包好的月饼圆子放进去,按压成契合模具的形状,把模具倒扣抖一下,月饼的形状就出来了,月饼花片的图形也粘上去了。

  按照这样的方法把月饼依次做好,放进烤盘,在月饼表面喷一点水,放入预热好的烤箱,因为桃山皮和馅本身都是熟的,所以烘烤的目的是为了定型,不需要烤太久, 160度约12分钟就可以出炉了。

  样子可爱,人见人爱的冰淇淋月饼

  冰淇淋月饼本身就让人感觉有些许的梦幻,试想,月饼喜庆的外形,吃起来又是冰淇淋柔滑的口感,感觉身体里的“少女心”都被激发出来了。

  “自己买冰淇淋粉来制作,做出来的口感更细腻。”做冰淇淋月饼,首先要学会的就是做冰淇淋。今年32岁的陈琦做冰淇淋已经做出经验了,她说,自己做出来的冰淇淋原料新鲜,口感也相当不错。制作的方法其实很简单,把冰淇淋粉倒进新鲜的牛奶里面,快速的搅拌均匀,然后放置15分钟,让冰淇淋粉和牛奶充分的融合。

  接下来,要用到专业工具了,把电动打蛋器放进牛奶冰淇淋液里搅拌4分钟,一直到冰淇淋液变得浓稠,然后直接放入冰箱冷冻层冻硬。冻好的冰淇淋用冰淇淋勺挖成一个个小圆球做成月饼馅,放冰箱里冷藏,避免冰淇淋融化。

  然后,就可以开始制作冰淇淋月饼的冰皮了。陈琦说,做冰皮有专门的冰皮月饼粉,在冰皮月饼粉里加入适量的热水搅拌均匀,等到稍微变凉之后,把月饼粉揉搓成光滑的面团,然后分成和月饼馅料一样数量的小圆团。喜欢颜色多彩一点,可以往冰皮团里加一点食用的色素调色。

  把冰皮团压成小圆饼,包入冰淇淋球,用包包子的手法收口以后,用月饼模具压出形状就可以了。在包的时候,如果感觉冰皮有点粘手的话,可以撒点熟糕粉,粘手的问题可以迎刃而解。做好的冰淇淋月饼要放进冰箱冷冻,冻的时候最好盖上保鲜膜,防止冰淇淋饼皮变硬。吃的时候,可以在室温下先放一下,让冰皮变得软一点再吃,这样的口感更好。来源:凉山日报

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved