当前位置:首页>专题>2017专题>守护南海珊瑚林>网络热评
守护南海的中国脊梁——简评电视片《守护南海珊瑚林》
2017-09-14 16:56:00    光明网

    守护南海的中国脊梁——简评电视片《守护南海珊瑚林》  

    何志云

  要为电视片《守护南海珊瑚林》简单归类定性,不仅没什么必要,而且也不是件容易的事情。它首先是部科学片:一个从不知珊瑚为何物的人,通过片子会迅速感性而简洁地懂得了珊瑚——它的生物学属性、成因、特点,海洋学意义上的价值,现状以及未来;它也应该是部地理片和历史片,我国南海诸岛与珊瑚林的关系,它们血肉交融的前世与今生,今天珊瑚林对于南海的特殊意义,以及围绕着珊瑚林展开的各种波折;它还是一部政论片,片子毫不隐晦自己的创作意图,在主题曲中这么唱道:“拥抱自然,礼赞生命,报效祖国,造福人民……”,这歌当然属于主旋律无疑;最后,它凝聚成一部对于我国无私奉献的科学工作者的礼赞片:片子聚焦这样一群人,他们一代又一代辛勤耕耘在南海,默默守护着南海珊瑚礁。而黄晖研究员,作为南海海洋所珊瑚礁

  研究团队的带头人,千千万万南海珊瑚守护者中的一员,理所当然成了片子着力表现的主要人物。

  在我看来,《守护南海珊瑚林》实际是部具有鲜明人文品质的文化电视片。“这是一片神奇而辽阔的蔚蓝。当炎热的赤道从曾母暗沙之南200海里处划过,当浩荡的季风从U形九段线吹过,世界的版图上便清晰的标记出了中国的南海”,片子以这样的叙述开篇,引领观众进入的不仅是美丽的南海珊瑚林,更是一片浓郁的诗情。这诗情有着开阔的全球视野,因而它不会囿制于具体的区域或描述对象;这诗情又贯穿着独特的人文情怀 ,因而一个珊瑚林的题目,就轻易穿透了古老的历史,从而赋予它全人类的眼光;这诗情还以学养为支撑,使全片的叙述简洁而知识厚实,毫不见虚飘之气。正是这种人文性,使得作品能融科学性、地理历史性

  与思想性、导向性为一体,从而展现出了独特的艺术魅力。

  现在我们可以大略复述作品的几个要点了:其一:我国南海的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛屿并非大陆岛和冲击岛,而是数不尽数的珊瑚经过亿万年生命活动,演化造就而成的珊瑚礁。如果不认识不懂得珊瑚,就无从谈起南海诸岛 。其二,珊瑚礁被称作为海洋中的“热带雨林”和“沙漠绿洲”,全球3.6亿平方千米的海底面积中,珊瑚礁只占0.2%,但却是25%海洋生物的家园。因此,珊瑚礁不仅和海洋的生死存亡,更和人类的命运休戚相关 。遗憾的是,生长无比缓慢的珊瑚礁却很脆弱,生态恶化、人的贪婪等各种原因令它们的生存状态十分堪忧。甚至有国外科学家预言,珊瑚礁将在50年后从地球上彻底消失。正是在这样的背景下,黄晖研究员及其团队登场了。

  从1993年起,黄晖和她的团队率先在国内研究造礁石珊瑚无性繁殖及易地保护, 简而言之,就如同荒山造林那样在海底播种插条,让珊瑚林大面积在海底开拓生存空间。 2013年,黄晖团队已经在西沙建立了将近1公顷的珊瑚底播试验区和示范区。也就是说,人类通过自己的探索和努力,使珊瑚礁从自然和造化的孕育中,走出了一条和人类共生共长、共同发展的健康繁荣之路。

  这当然是件好得不能再好的事了。但对黄晖和她的团队而言,这却意味着她们得常年漂泊天涯,浪迹三沙。她们远离城市文明,不见得人人有驾照,却人人必备潜水执照。她们自带给养,有时免不了还忍饥挨饿,终日备受寂寞、单调的劳作,以及思念亲人的煎熬。是对南海的挚爱和对珊瑚的眷恋,使她们日复一日年复一年扎根于南海,沉浮与珊瑚间。

  面对这一切,黄晖和她的团队却觉得对南海的认识越深,就越觉得对她爱得太迟,做得太少。她们的心愿是那样朴素又简单:希望有朝一日,能在南沙群岛建立起珊瑚礁科学考察站。看到黄晖研究员对着镜头说道,我还不到50岁,至少还能干10年,但是不要紧,即使我干不了了,我还有我的学生……就像《愚公移山》中回荡着的“子子孙孙,无穷尽也”的愿念,作品在这里激发并回响的,已经是中华民族绵延亘古的那种不屈不挠的精神了!

  鲁迅先生曾说:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。如果说,我们的人民军队在复杂的国际形势下,守卫着祖国南疆,是不折不扣的中国脊梁,那么,黄晖和她的团队,以及千千万万黄晖这样的科学工作者,在对南海珊瑚林的守护和养育中,同样是当之无愧的中国脊梁。

  应该指出的是,这些年来,武汉广播电视台“科技之光”专题项目组致力于电视片创作,深耕不断,成果斐然。这次在中国科学院科学传播局和中国科协科普部支持下,赴三沙拍摄这部《守护南海珊瑚林》。其中所经受的,是难以言说的曲折,所克服的,是从未经历的困难,但他们秉持创作精品佳作的初衷,坚持精益求精的创作态度,终于有这样一部优秀作品问世,这种创作精神,值得今天的电视界重视和褒奖。

  2017年9月13日于京郊

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved