当前位置:首页>专题>2017专题>团团圆圆闹元宵
【独家·见微】正月十五 来吉庆街里“闹元宵”
2017-02-09 15:11:00    黄鹤云
  武汉人素有这样说法:“过早户部巷,宵夜吉庆街”。每当夜幕降临,华灯初上,吉庆街灯火辉煌,人声鼎沸,各类美味佳肴应有尽有,汉味民间表演各具韵味,而历经几次改造后的吉庆街在春节期间也是重换光彩,吸引了大批市民的前来。
  记者在重新改造后的吉庆街上看到,游客熙熙攘攘,川流不息。泥雕、面塑、剪纸、糖画等传统手工技艺的传承人在此表演,老通城、汪玉霞、冠生园等多家武汉老字号入驻营业。不少市民表示,新吉庆街上不仅有武汉特色小吃,在装修上,还增添了不少汉味元素,时尚且富有传统特色。
  今年85岁的张婆婆是吉庆街附近的居民,她告诉我们,自己在这条街附近住了一辈子,眼见着吉庆街一天天的发生变化。印象最深的就是吉庆街的排挡文化,当年吉庆街的夜市,是特有的汉味文化,武汉的大热天,特别是晚饭后,人们在家里呆不住,三三两两地,聚集坐在竹床边吃毛豆喝啤酒最爽快。
  据史料记载,1983年左右为吉庆街的最高峰时期,形成了以吉庆街为中心,包括邻近的交易街、瑞祥路、大智路在内的大排档市场。而后,2009年3月,吉庆街开始改造,拆除了破旧已久的大排档。改造后的新吉庆街在2011年11月23日开街,12月28日试营业。吉庆街的这次改造,摒弃了原本的老字号汉味美食,引入了小资情调的餐饮文化,而这次转型,也让很多老武汉人感到不习惯.
  2016年12月28号,备受期待的吉庆街在经过第二次改造后重新开业,老通城、蔡林记、冠生园、汪玉霞等武汉老字号强势回归。吸引了大批武汉人重新来到这里。现在,老字号老通城重新开业后,大批市民都在这路排队买豆皮,市场的工作人员告诉我们,从吉庆街重新开街以来,到尽头,每天老通城门口都排了近二十米的长队。不少市民表示,到这里就是想重寻儿时的味道。
  据吉庆街管理委员会的工作人员介绍,新的吉庆街分为四大板块,分别是汉味美食、荆楚演绎、汉派老街和民俗文化,在发挥街区餐饮特色的同时,做强做大汉派文化产业,将引入武汉老字号、知名汉派企业,成为有文化特色的汉味名片。365天,天天过佳节的民俗特色,让吉庆街成为老武汉的记忆,新都市的会客厅。在吉庆街上,汉绣、泥塑、葫芦烙画等一批非遗传承项目也在现场演示,民俗文化跟汉味特色融合,让吉庆街充满文化气息,又极具趣味性。而各种不同的民俗文化和餐饮文化交至,整个春节期间,整个吉庆街共吸引了10万以上的游客。
  老街文化也离不开人间烟火,民俗根植于民间,民俗文化离不开市井。没有了露天吃喝、吹拉弹唱的夜生活,没有了看似杂乱喧嚣却畅快淋漓的市井味儿,就是建起一座城堡,也留不住民俗文化的魂。有过多次改造的吉庆街,经历了脱胎换骨的改变,也迎来了如今重新焕发光彩的一天,也是民俗,汉味,现代文创等各个元素的融合,有时间大家也可以去那里多走走,说不定,也会在里面找到属于你自己的一片小天地。武汉教育电视台记者王毅发回报道
 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

鄂公网安备 42010302000786号

   All Rights Reserved