当前位置:首页>专题>2017专题>2017武汉国际马拉松>见微图文聚焦
【独家·见微】长江大桥建设者的“汉马”情结
2017-04-10 15:46:00    见微

武汉广播电视台新闻综合频道《武汉新闻》记者张超,通讯员张静报道: 

 

今年“60岁”的武汉长江大桥,再次成为“汉马”选手跨越长江的通道。大桥的建设者、88岁高龄的中铁大桥局原副总工程师赵煜澄老人说,这是长江大桥获得的特殊荣誉。

赵老告诉记者,去年的“汉马”就从他家门口经过。今年的路线虽然变了,但依然关注。他说,在长江上有这么一座桥能够跑步过去,那是武汉市人民千年的梦想。

 

1953年4月赵煜澄,从上海交通大学毕业不久的赵煜澄,被调到武汉大桥设计组,先是参加钢梁设计,后来担任钢梁安装设计小组组长。

武汉长江大桥1955年9月开工建设,1957年10月15日建成通车,全长1670米,为公路、铁路两用桥。它是全长6300公里的长江上第一座大桥,也是新中国建造的第一座现代化桥梁,被喻为“万里长江第一桥”。

弹指一挥间,武汉长江大桥通车已经60年了。现在,大桥每天的汽车通行量已由建成初期的数千辆上升到10万多辆,列车通过量增加近300列。平均每分钟有60多辆汽车驶过,每6分钟就有一列火车通过。

 

而为了“汉马”,从去年起,每年都会有一天时间,这座平日川流不息的大桥桥面,会全面禁止汽车通行,而向跑步者开放,让更多的人用自己的脚步丈量武汉长江大桥的雄伟。

赵老告诉记者,过去修桥的时候,经常在长江大桥上跑来跑去。汉马是一个蛮好的运动,如果再年轻20岁,自己也想去参加“汉马”,可以跑下半马。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved