当前位置:首页>专题>2017专题>与军运同行>军运动态
武汉这个场馆将代表中国形象,市委市政府一个月内两次研究!
2017-08-25 15:50:00    长江日报

  将进行改造的武汉体育中心

  第七届世界军人运动会各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中,其中主场馆改造是当前重中之重。

  23日,武汉市委市政府召开会议,专题研究军运会主场馆规划建设工作。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新出席会议要求,全市上下要提高政治站位,抽调精兵强将,用心用情用力打造建筑精品,迎接军运会在汉胜利圆满召开,真正为湖北武汉增光,为中国添彩。

  提升

  “国家水平、中国形象”上再下功夫

  根据前期规划,军运会主场馆将按照“既满足赛事需求,又考虑赛后利用,方便市民群众参与全民健身”的基本要求,由武汉体育中心综合改造形成,届时将承担开闭幕式、田径、排球、游泳等项目,预计2018年底前基本完工。目前,施工图设计正在完善阶段。

  会上,设计单位综合前期反馈意见,拿出两套方案讨论,着重对建筑外形和主要区域装修方案等细节进行了修改。

  听取汇报后,陈一新指出,市委市政府高度重视军运会主场馆建设工作,不到一个月时间两次专题研究。从当前的情况看,设计方案还需进一步提高精细化水平,着重在展现“国家水平、中国形象”上再下功夫。

  要求

  正确认识和把握好5对关系

  “军运会是展示武汉魅力、提升武汉美誉度的千载难逢的机会,一旦错过无法弥补!”陈一新要求有关方面务必高度重视,来不得半点马虎大意,要以高度的紧迫感和自豪感,挂图作战、对表推进,真正做到让中央放心,让市民满意。

  进一步完善当前改造设计方案,陈一新提出要正确认识和把握好“主调与基调”“造型与色彩”“便捷和礼仪”“外观和结构”“室内和室外”5对关系。他强调:

  主场馆设计主调是体现“现代化、国际化、生态化大武汉”特色,基调是着眼“军体文化、水文化、楚文化”,基调要服从主调,不能“主次不分”或“喧宾夺主”

  在运用楚文化元素时,要注意继承和弘扬楚文化的精神内核,兼顾现代人的审美情趣,而不是在造型上机械照搬

  在充分考虑宾客便捷度的前提下,要兼顾建筑设计的仪式感,体现中华礼仪,展现大国风范

  要优先考虑建筑内部结构设计,据此改造建筑外观

  在重视协调室内设计的同时,要早考虑、早布局室外景观规划,结合开幕期间武汉的季节、气候特点,从远观、近观、色彩等多层面进行绿化、彩化、美化

  场馆改造重点

  四个方面下功夫

  市长万勇出席会议指出,当前场馆改造建设要重点在场馆结构、植物绿化、内部装饰、灯光照明四个方面多下功夫:

  要狠抓细节,在绿化建设等方面充分考虑武汉实际

  合理有效利用好楚文化元素,兼顾现代审美

  广泛征求意见建议,邀请国内外顶尖团队参与讨论设计,尽快完善方案

  市委副书记、常务副市长陈瑞峰主持会议。

  市领导胡亚波、刘英姿,武汉经开区管委会主任彭浩,市政府秘书长刘志辉等与会。(记者郑汝可)

 

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved