当前位置:首页>专题>2017专题>与军运同行>军运动态
世界军人运动会2019年在武汉举行 部分场馆已动工
2017-07-27 18:32:00    长江日报
 2017-01-06
第七届世界军人运动会另外命名为和平运动会
  彰显中国“为了和平而强大”的形象  
  本报讯(记者蒋太旭 通讯员吴旭)昨日在京召开的第七届世界军人运动会组织委员会成立大会上,国际军事体育理事会主席艾尔西诺发来贺信,宣布了国际军体执行委员会的决定:将2019年在中国武汉举行的第七届世界军人运动会另外命名为“和平运动会”。据悉,我国将通过举办此届世界军人运动会,展示中国成就、传播中华文化、宣传我国和平发展主张,彰显为了和平而强大的国际形象。
  国际军事体育理事会成立于1948年,现有135个成员国,是世界上最大的国际军事体育组织,以“体育传友谊”为宗旨,1995年开始举办世界军人运动会,每4年一届,被誉为“军人奥运会”,是各成员国军队展示实力形象、进行友好交流、扩大国际影响力的重要平台。
  中央军委训练管理部部长郑和介绍,我军于1978年加入国际军事体育理事会,在国际军事体育舞台上讲述中国故事、传播中国声音、贡献中国智慧、展示中国形象,为国家和军队赢得了荣誉。第七届世界军人运动会是我国首次举办国际军事体育综合性大赛,恰逢新中国成立七十周年,意义重大,影响深远,筹备工作以党在新形势下的强军目标为引领,通过举办一届世界一流、中国特色、军味浓厚的国际体育文化盛会,增进各国军队友好交流,提升国家和军队的国际影响力。
  据介绍,从世界军人运动会的项目设置看,射击、跳伞、军事五项、海军五项、空军五项、定向越野等比赛项目具有很强的军事属性,既在一定程度上反映各国军事训练水平,更在比赛中体现各国军人的意志品质、战斗作风和精神面貌。回顾最近几届世军会,我军军事体育水平始终保持前列并稳步提升,但在一些项目上却存在不足和上升空间。我国作为2019年世界军人运动会的东道主,将利用机遇加强与世界各国军队间的交流与合作,以竞赛成绩的提升和部队军事体育的进步,激发全军官兵强军兴军的昂扬斗志,展示负责任大国军队的形象。
  第七届世界军人运动会,致力于把世界各国军人汇集在体育赛场上,避免在战场上兵戎相见。艾尔西诺说,中国军队在国际军体建设发展和运动成绩方面发挥着领军作用,中国一定能成功举办一届永载国际军体史册的世界军人运动会。这将成为世界各国军人更好了解中国建设发展成就和深刻体会中国人民好客品质的难得机会。通过举办世界军人运动会,中国将成为全球瞩目的焦点,向世界各国表达追求和平与团结的理念。
  国家体育总局竞体司副司长孙远富接受记者采访时说,成功申办并举办第七届世界军人运动会是我国综合国力、军力大幅提升增强的体现。包括奥运会在内,我国已成功多次举办这种国际规模的运动赛事,具有成熟的经验、条件及人才储备,在全面建成小康社会进入冲刺阶段之际,举办此届世界军人运动会,它是预示中国崛起的又一个标志,对于我国建设世界一流军队、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要战略意义,在向世界展示中国成就、传播中华文化、宣传我国和平发展主张的同时,彰显我国为了和平而强大的国际形象。
  2019年世界军人运动会(以下简称世军会)场馆布局方案已经确定。组委会拟将世军会24个比赛项目布局在武汉三镇的后湖、沌口、光谷、黄家湖4个区域板块,对应安排23处比赛场馆(共37个比赛场馆)、1个运动员村、1个媒体中心,共计25处。
  对应安排的23处比赛场馆中,还需要新建17个场馆,维修改造20个场馆。这些新建的场馆大多集中在新城区和功能区,不仅可以填补这些区此类场馆的空白,还可以完善城市功能,提升城市品位。
  记者昨日探访了其中4处比赛场馆,这些场馆的规划和建设都遵循“绿色 环保 便于赛后利用”的原则,一方面在比赛期间可以满足赛事需求,另一方面在比赛结束后都可以得到很好的利用,方便市民健身。目前有的场馆建设项目已经动工。
  甲级多功能场馆赛后成全民健身中心
  本报讯(记者黄金 通讯员方懿)武汉临空港经济技术开发区文体中心建设项目已正式奠基2个多月了。两年后,该中心将承担世军会部分比赛任务,赛事结束后近4万市民可在此同时观赏体育赛事及文娱活动。
  2016年10月28日,武汉临空港经济技术开发区文体中心项目正式奠基。预计在30个月内完工亮相。该项目建成后,将是该区建区以来投资最大、最直接丰富人民群众体育文化生活的民生工程。
  中心位于金山大道以北、新城一路以南、临空港大道以西、马投潭公园以东,项目计划总投资18亿元,总建筑面积14.5万平方米,其中包含一个30000座的甲级多功能综合体育场,一个8000座甲级多功能综合体育馆和一个1000座的甲级游泳馆。根据室外活动使用人群需要,中心还设立了球类运动区、活力青年区、趣味儿童区、健康老年区和极限运动区,涉及球类、轮滑、极限单车、攀岩等多种体育项目。
  武汉临空港经济技术开发区相关负责人介绍,文体中心建成后,将成为一个以体育比赛、全民健身、体育公园、商业运营为主,以文化娱乐、表演展示为辅的城市综合体育活动中心。该场馆将承担2019年世军会足球等比赛任务,也将承担武汉市第十一届运动会等赛事活动。
  市民寄语:以后约着去打壁球
  “以后我们就能约着打打羽毛球、壁球了。”51岁的李女士家住东西湖区望丰社区,距离区文体中心约1公里,平日喜欢和朋友相约到马投潭公园散步。区文体中心建成后,她希望能和朋友开展更多的体育健身项目。
  “以后会有更多人加入到全民健身行列。”李女士的儿子彭先生认为,武汉举办世界军人运动会能充分展示城市形象,也将促进不同区域的体育、文化交流。
 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved