当前位置:首页>专题>2017专题>与军运同行>军运动态
军运会开启“武汉时间” “武汉8分钟”惊艳世界
2017-07-27 18:14:00    长江日报
  2015年10月12日
[摘要]接过2019年世界军人运动会的大旗,意味着军运会已开启“武汉时间”。4年后的这座大城,将会以怎样的风貌迎接五湖四海的宾客?
 

  昨日,第6届世界军人运动会闭幕式上,武汉市长万勇接过会旗。

  昨晚,在100多个国家的7000多名运动员和现场2万多位韩国观众的注视之下,来自武汉歌舞剧院的43位演员,为全世界上演了一出精彩的“凤舞九天迎宾客”的表演,精彩的表演也引来了场边观众的喝彩声。
  现场 160平方米的凤凰惊艳全场
  随着现场音乐声响起,36只小“凤凰”翩翩起舞,飞舞到舞台的中央。凤凰是湖北古有的、固有的文化符号,以凤凰拉开“武汉8分钟”的表演序幕,正是以这些腾飞的凤凰为核心,取其幸福、吉祥、积极向上的意义。飞舞的凤凰身上,蕴意着第7届军运会的七彩绸带不断地变幻着造型,现场的观众被深深地吸引,纷纷拿出手机记录这一特别时刻。就连一直面对着我们的安保人员,也禁不住时不时地回头“偷看”,边看还边和旁边的朋友竖起大拇指示意。
  表演的高潮处,凤凰涅槃。随着8根巨大的“羽毛”的展开,一只面积超过160平方米的凤凰徐徐展开,全场观众都站立起来,为精彩的表演喝彩。表演的最后,7只身高达4米的“凤凰”翩翩而来。凤凰不仅代表楚文化,在中国文化当中,也有祥和的意思,这与军体会“体育传友谊”的精神相一致;而“7”则代表着第7届军体会将在湖北武汉举行。
  观众 这样的表演“精彩绝伦”
  在场观众表示 “武汉8分钟”表演非常“走心”,非常有特色。这么精彩的表演,也让他们对湖北、对武汉充满了兴趣。
  来自瑞典的拉尔森谈到“武汉8分钟”时说,“他们的表演非常‘走心’”。他用右手摸着自己的胸脯说,“这样的表演,深深地打动了我的心”。他说,自己从来没有到过中国,看了这么精彩的表演和现场的宣传片之后,他非常期待4年之后到武汉这座美丽的东方城市去看看。巴西运动员卡洛斯在看完表演后,用“精彩绝伦”来形容,他还询问记者:“这么精彩的表演在中国经常上演吗?”当记者告诉他,舞蹈表现的凤凰是湖北武汉的文化符号时,他才恍然大悟。“希望2019年能够去武汉,再次看到这样的凤凰舞。”他说。
  来自中国解放军体育代表团的徐守华大将则是一位特殊的“观众”,因为此前他曾对“武汉8分钟”进行了指导。即使如此,昨晚节目最后的漂亮呈现仍然让他感到意外。他说,与自己看过的最初版本相比,呈现出来的节目更加简洁,更加大气,充分展示了凤凰这一湖北文化特色和中国积极向上的精神。
  2019, 城市因盛会更美好

  

  接过2019年世界军人运动会的大旗,意味着军运会已开启“武汉时间”。4年后的这座大城,将会以怎样的风貌迎接五湖四海的宾客?
  根据规划,2019年前后,我市常住人口为1180万人,其中城镇人口为991万人,城镇化率约84%,主城区常住人口为502万人。武汉,将是名副其实的大都市。
  城市空间中,中央活动区将布局大型公共服务设施,在空间上形成以滨江活动区为主体的滨江文化景观轴,以及沿轨道2号线的垂江商务中心轴,并建成四新、鲁巷、杨春湖3个城市副中心。
  依托城市快速路、骨架性主干路和轨道交通组成的交通走廊,由主城区向外沿阳逻、豹澥、纸坊、常福、汉江、盘龙等方向构筑六条城镇空间发展轴,形成东部、东南、南部、西南、西部和北部等六大新城组群,在六大新城组群之间,大东湖、武湖、府河、后官湖、青菱湖、汤逊湖等六条放射型生态绿楔蔚然其间。
  此外,主城区道路系统已形成环线、放射线与方格网相结合的布局,其中,由3条环路和13条放射线组成的快速路网全部建成,它们确保外围城镇至主城区出行时间不超过40分钟,都市发展区内95%以上的居民出行时间不超过50分钟。
  2019年,坐拥千万级人口的这座超级大都市,在山清水秀、云水相依的自然环境下,将在交通建设、轨道发展、绿网建设、食品安全、场馆建设、安全保障等多方面,呈献更多精彩与惊喜。  

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved