当前位置:首页>专题>2017专题>万里长江横渡 极目楚天舒>渡江资讯
武汉今年渡江节的“黑科技”:芯片计时,GPS记录轨迹
2017-07-14 15:23:00    武汉广电
    
    2017年7月13日下午5时,EMBA企业家渡江团队在汉口江滩集训。长江日报记者 胡冬冬 摄

  芯片系统自动计时,GPS系统记录选手轨迹……这些经常出现在马拉松赛事中的“黑科技”,今年将首次应用于武汉国际渡江节。这些技术手段的运用,将为这一赛事提供更加精确、公正的成绩记录,也为参赛选手带来更加全面的安全保障。

  选手带“芯”下水,抵达终点须用手触岸上、测板

  抢渡成绩如何更加精准?横渡方阵选手人数如何监控?随着芯片系统的首次应用,这些问题在今年武汉国际渡江节上都将迎刃而解。

  今年,所有参加渡江节的选手都将领到一枚芯片,横渡选手的芯片将置于漂流袋内,而抢渡选手的芯片则像手表一样佩戴在手腕上。选手们从起点下水时,芯片会与感应地毯产生一次“互动”,系统自动开始计时,每个横渡方阵的下水人数也会被记录。方阵上岸时走过感应区,系统将二次记录时间和人数。

  负责本次渡江节芯片系统的是武汉极峰体育运动科技公司,据其技术人员介绍,用于横渡的是一种无源芯片,内部没有电池供电,为一次性用品。通过记录下水人数和上岸人数,便于各方阵核对完成比赛的情况,省去了清点人数的麻烦。感应区的设置也让横渡终点的范围大大缩小,预计队伍起水时将比往年更加有序。

  由于芯片系统的引入,今年抢渡比赛也发生了一定变化:选手下水时,芯片自动开始计时;抵达终点后,须用手触及岸上的测板,计时才会停止,获得最终成绩,类似专业的室内游泳比赛。往年人工计时,抢渡成绩精确到百分之一秒;今年采用芯片计时后,精确度将提高到千分之一秒。

  GPS系统“护航”,偏航或紧急状况及时提醒

  为了给横渡选手提供更全面的安全保障,GPS设备也被引入今年渡江节。市游泳协会秘书长彭文彬介绍,今年渡江节为20多个横渡方阵的队员配备了GPS设备,实时记录“航线”,在偏航或发生紧急情况时及时提醒、救援。

  据了解,这20多个方阵队员的漂流袋内置GPS设备,他们赛前还会领到一副防水蓝牙耳机。GPS设备电量可维持约4小时,比赛时实时传输选手速度、地理位置等信息,工作人员通过车载设备接收,通过画面实时观察,全程只需1人控制。如有选手偏离最佳路线过多,或超出警戒线范围,工作人员将通过耳机提醒、导航。

  彭文彬告诉记者,GPS设备记录的“航线”会生成动态画面,选手赛后可通过指定网站下载,留作纪念。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved