当前位置:首页>专题>2017专题>喜迎党代会 荆楚新跨越>最新报道
【砥砺奋进的五年 大型成就展】中国“北斗”这五年:引领智慧生活 加速走向世界
2017-10-26 17:57:00    光明网

  “飞机在空中怎么知道自己在哪儿?这是因为地面上的VOR/DME台站提供了导航信号;飞机在机场怎么准确降落到跑道上?这是机场盲降系统在提供指引。”在“砥砺奋进的五年”大型成就展网络科技特色体验展区“通信导航”专题区内的飞行校验系统模拟屏上,详细介绍了北斗卫星导航的具体应用。

  事实上,这些飞行设施也会和人一样出现“健康”问题,导致不能安全引导飞机飞行。因此,民航机构会派遣安装专业仪器的飞机定期对设施进行“体检”。这就是通常所说的,基于北斗卫星导航的CFIS飞行校验系统飞行校验。该系统是我国自主研制、针对航空通信导航监视等关键基础设施校准监测和评估的设备,也是我国民航在坚持走中国特色自主创新道路上取得的又一项硕果。

  “铺就信息畅通之路”,在网络科技特色体验展区的“通信导航”专题区中间位置,这句标语颇为醒目。展区内,观众们可以看到由我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统,体验北斗高精度导航下的模拟汽车驾驶和飞行校验过程。

 

  观众体验北斗高精度导航下的模拟汽车驾驶和飞行校验过程(李政葳/摄)

  近五年来,我国的北斗系统的技术能力、定位精度、应用水平都得到了较快发展。了解到,这一系统安装在专用的校验飞机上,主要包括设备机柜、操作平台和校验天线,以北斗卫星导航等系统提供的高精度时空信息为基准,严格检查航空通信导航监视等关键基础设施的健康状态,已经成为我国民航飞行校验的主力装备,为所有内地以及香港、澳门民航机场安全运行提供日常保障。

  “高精度时空服务时代已经来临。”在北斗沙盘上的视频展示项目上这样介绍,北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,为全球用户提供全天候、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。系统通过地基增强系统的建设,定位精度可达到分米至厘米量级,相关产品已应用于交通运输、精准农业、通信、电力、金融、安全应急等领域。

  “中国的北斗、世界的北斗”,随着全球系统部署完成,北斗将逐步从服务我国走向服务全球。“这套飞行校验系统已经在我国所有的机场获得了应用。”飞行校验系统项目负责人、中国工程院院士张军接受媒体采访时表示,北斗系统全球化进程不断扩展,我们的飞行校验系统将走出国门,把飞行校验的足迹遍布全世界。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved