当前位置:首页>专题>2017专题>喜迎党代会 荆楚新跨越>最新报道
“十九大报告里的大国重器 砥砺奋进的五年大型成就展上都有”
2017-10-19 11:16:00    北京日报

  来源标题:“报告里的大国重器,这儿都有” 

  

10月18日上午,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆照常展出。与往日不同的是,面积不大的第一展区,观展者比往常多了许多。这里的大屏幕上,正在直播党的十九大开幕会,不少参观者正在聚精会神地收看习近平总书记向大会作报告。

  “十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年……”听着习近平总书记的讲话,站在大屏幕前的市民李先生按捺不住激动的心情,向周围的参观者建议,“我是第二次来看展览的,看完展览你就知道什么叫不平凡了!”

  “创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”总书记报告中的科技成就恰恰也是展厅里的焦点。中国“天眼”500米口径球面射电望远镜、暗物质粒子探测卫星“悟空”、“蛟龙号”载人深潜器、“复兴号”动车组、量子卫星“墨子号”,各项科技成就模型周围,此时无一不围着大量的参观者。

  一早从平谷区赶来的李大爷,在“复兴号”模型前打量半天,“刚才报告里提到科技成就,我就进来挨个儿找,看了一圈,果然厉害!报告里说的大国重器,这儿都有。”李大爷竖起大拇指,“国家科技创新实力强,老百姓最先受益,我和老伴就打算坐‘复兴号’出去旅游。”

  “神威·太湖之光,超级计算机,运算速度世界第一!”“你们看介绍,咱们国家自主研发的。”几位北京五中的学生聚在神威·太湖之光模型前,你一言我一语,语气中透着骄傲与自豪。“学生们都喜欢与模型近距离接触,能更真切地了解国家发展成就,希望通过这种方式激励他们努力学习。”带队的王老师说,刚才在门口排队进来的时候,正好听见总书记作报告时说到要加快建设创新型国家、培养一大批科技人才,“未来这些孩子肯定会有广阔的空间施展才华!”

  责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王谌 

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved