当前位置:首页>专题>2017专题>喜迎党代会 荆楚新跨越>最新报道
“砥砺奋进的五年”大型成就展之生态文明建设部分(一)
2017-10-12 18:03:00    环保部发布

    为了迎接党的十九大胜利召开,“砥砺奋进的五年”大型成就展于9月25日在北京展览馆开幕,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委共同主办。9月26日至11月下旬,面向公众免费开放。 

  展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,共规划设计了序篇、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、“一国两制”实践、中囯特色大国外交、党的建设10个主题内容展区,以及特色体验展区、网上展馆,共有各类展品3200多件。 

  展览充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种表现形式,立体化、全方位、多角度、全景式的展示和呈现五年间我国取得的成就。特别设计了观众互动体验项目,专门设置了特色体验展厅,成为本次成就展的一大创新和亮点。   

   

   

  

   

  观众参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,体验现场多种形式互动   

  在生态文明建设部分,环境保护部等部委以全力推进污染治理为题,集中展示了打好蓝天保卫战等生态环境保护的政策举措。  

  第三单元全力推进污染治理,以解决影响人民群众身体健康的突出环境问题为重点,发布实施《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,以坚定的决心和扎实的行动全力推进污染防治,大气和水环境质量持续改善,土壤污染详查工作全面启动,环境监管能力显著增强,污染治理进程明显加快。 

  

第一组  打好蓝天保卫战

  

   习近平总书记指出,发展新技术、发展绿色能源,是节能减排、治理大气污染的必要措施,要加大投入,有定力、有耐心地把面临的问题解决好。图为2013年12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察北京市供热企业。 

  

1
空气质量改善成效显现

  

    空气质量改善成效显现。2016年,全国列入监测的338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.8%,城市颗粒物浓度和重污染天 数持续下降。图为广州塔日景。 

  

2
加强重点行业大气污染治理

  

    加强重点行业大气污染治理。截止2017年6月,全国燃煤机组累计完成超低排放和节能改造5.7亿千瓦,占全国煤电装机容量的60%。图为京津冀首台超低排放燃煤机组通过验收并投产。 

  

3
强化科技支撑 改善水环境质量

  在党中央和国务院的领导下,水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)针对制约我国经济社会发展的水污染重大科技瓶颈问题,按照“山水林田湖草”流域综合治理理念,统筹上下游、干支流,进行系统控制、科学治理。“十二五”以来,突破了一批重污染行业全过程控制、城市污水深度脱氮除磷、农业面源污染控制、流域水生态修复、饮用水安全保障等关键技术,建立了一套以水质目标为核心的水环境管理体系,研发了大型臭氧发生器等一批治理关键设备,实现规模化应用,大幅降低应用成本。推动重点流域水质改善,太湖示范区消除劣Ⅴ类,淮河干流水质明显好转,有力支撑了“水十条”和海绵城市实施、水环境质量改善和饮用水安全保障。

  

  “十三五”水专项将按照习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水思路,围绕京津冀协调发展、长江经济带发展等国家战略,聚焦京津冀区域和太湖流域,开展综合调控示范,形成具有我国特色的水污染治理和管理技术体系,为京津冀示范区消除黑臭水体、太湖大规模水华暴发得到显著控制提供强有力的科技支撑。

  

4
强化移动污染源管理

   

  强化移动污染源管理。2017年1月1日起,全国实施轻型汽油车和重型柴油车国五排放标准。图为机动车辆服务公司工作人员在对车辆进行排气污染检测。   

  加快淘汰黄标车和老旧车辆。“大气十条”实施以来,全国累计淘汰1600多万辆。图为辽宁省大连市对报废车辆进行集中销毁。  

  

5
加快散煤污染治理

     

  加快散煤污染治理。2016年京津冀大力推行煤改气、煤改电工程,完成80万户散煤替代工作,削减散煤消耗约200万吨。图为河北省固安县南王起营村一位村民使用天然气取暖。

  

  

6
加强环境空气预报预警

   

  加强环境空气预报预警。2016年1月1日起,启用全国空气质量预报信息发布系统,维护并满足公众的知情权。

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved