当前位置:首页>专题>2017专题>喜迎党代会 荆楚新跨越>最新报道
18句话读懂湖北省党代会报告!
2017-06-26 08:29:00    湖北日报

    今天上午,中国共产党湖北省第十一次代表大会在武昌开幕,蒋超良同志代表中国共产党湖北省第十届委员会向大会作报告。

  报告都说了啥?湖北未来5年发展目标如何?将会怎样影响我们的生活?看完下面这18句话,你就明白了!

  1  五年来,全省地区生产总值由1.96万亿元增加到3.23万亿元,由全国第10位升至第7位。武汉地区生产总值超过万亿元,过千亿元的市由4个增加到9个。

  2  未来五年,将实现新的历史跨越。湖北即将进入中等偏高收入行列,步入工业化和城市化中后期,正处于转型升级的关键阶段。

  3

  未来五年,有着许多重大发展机遇。我们决不能在激烈竞争中落后,决不能让发展机遇丧失,决不能在经济转型升级中无所作为!我们必须增强忧患意识,勇于担当、积极作为,奋力开启湖北“建成支点、走在前列”新征程!

  4  今后五年的奋斗目标:全省地区生产总值力争达到5万亿元,人均地区生产总值达到8.5万元。城镇、农村居民人均可支配收入分别达到4.5万元、2万元。社会文明程度得到新提升。绿色发展呈现新成效。党的建设达到新水平。

  5  深入实施《中国制造2025湖北行动纲要》。促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化、个性化和高品质转变。加快建设全国重要现代物流基地和研发设计基地、长江中游金融中心和商业功能区、中部地区电子商务中心。加快全域旅游发展,建设旅游经济强省。

  6  加快发展新技术新产业新业态新模式,支持发展共享经济,做大做强数字经济。推动新一代信息技术、高端装备与材料、生物医药、新能源汽车、数字创意等战略性新兴产业发展成为新的支柱产业。推进海工装备、北斗导航、新型航天等重点产业集聚发展。

  7  在支持民营经济发展上思想更解放一些、力度更大一些、办法更多一些、实效更明显一些。培育名企名家名品。坚持“亲”“清”原则,坦荡真诚与民营企业家交往。

  8  深化“一主两副多极”区域发展战略。支持武汉加快建设国家中心城市。武汉在全省发展格局中具有举足轻重的地位。要加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,支持武汉规划建设国家级长江新区,优化长江主轴。要强化主中心、复兴大武汉,努力打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心、综合交通枢纽,增强对武汉城市圈、长江中游城市群的龙头带动作用,提升武汉在全国、全球发展格局中的战略地位。

  9  加快省域副中心城市发展。要以增强综合实力、提升城市功能、强化辐射带动为重点,加强襄阳、宜昌省域副中心城市建设,进一步提升其在全省发展格局中的地位作用。要支持襄阳加快建设成为汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极;支持宜昌加快建设成为长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城。

  10  推进“多极”协调发展。支持黄石、十堰、荆州、荆门、孝感、黄冈建设成为区域性增长极,支持咸宁、鄂州、随州、恩施在区域发展中发挥更大的支撑作用,支持仙桃、天门、潜江在城乡一体化建设上走在全省前列,支持神农架林区建设成为世界著名生态旅游目的地。适应经济转型升级的变化和要求,全要素、全产业链、全地域地谋划、布局和发展县域经济,支持20个左右发展后劲足、承载能力强的县(市、区)建设成为新的增长点。

  11  加快高铁建设,构建以武汉为中心的高铁“米”字网,实现所有市州通快速铁路。全面实现县县通高速公路。推进湖北国际物流核心枢纽项目建设,打造中部国际航空门户枢纽。

  12  建设“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”的美丽家园。坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续开展长江大保护行动。强化三峡、丹江口、清江等库区和洪湖等重点湖泊的保护。

  13  全力恢复江湖自然联通,消除县级以上城市建成区水体黑臭现象。深入推进农村生活垃圾和重金属污染治理,开展土壤污染治理和修复。以零容忍态度依法查处破坏生态环境行为。

  14  以钉钉子的精神和“绣花”的功夫,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保决战决胜、如期脱贫。实施扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”。

  15  织密扎牢社会保障网。坚持全民覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效的原则,建立健全更加公平更可持续的社会保障体系。实施“湖北社保共享计划”。

  16  支持武汉全面创新改革试验区和东湖国家自主创新示范区建设,争取建设国家重大科学基础设施,建成国家综合性科学中心和具有全球影响力的产业创新中心。

  17  全面提高民主法治建设水平。落实各级政府重大决策出台前向本级人大报告制度。不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。努力让各项法规立得住、行得通、务实管用。健全完善重大决策合法性审查机制和稳定风险评估机制,严格实行重大行政决策终身责任追究制度。

  18  用好用活批评和自我批评这个锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系。锻造忠诚干净担当的干部队伍。始终保持惩治腐败高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  (责任编辑:王津津)

  

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved